10 年換 6 任總理,換到外國元首都不認得──「宮鬥」不斷的澳洲,有望在本次大選迎向改革嗎?

10 年換 6 任總理,換到外國元首都不認得──「宮鬥」不斷的澳洲,有望在本次大選迎向改革嗎?

澳洲在本週六(5 月 18 日)即將舉行國會大選,而此次選舉格外引人矚目,原因就在於許多人認為以自由黨領導執政 5 年的國會即將變天,而澳洲近 10 年動盪的政壇也可能迎來民眾期盼已久的穩定。

「西敏制」與 2010 年開啟的「宮鬥傳統」

說到澳洲政壇,我們需要先了解一下澳洲的總理是如何產生的。澳洲的政治制度源於英國的西敏制,該制度規定了澳洲總理是由國會最大黨的黨魁來擔任,黨魁則是黨內選舉產生。每任總理任期沒有固定任期,但是因為國會每 3 年需要改選一半的席次,所以大部分總理都是 3 年為一任。而因為選舉可以提前舉行,這也意味著總理任期不一定會滿 3 年。且如果每次選舉結果最大黨黨魁都是同一個人,也代表了這個總理就能一直做下去。

但是現實總是殘酷的,從 2010 年工黨的吉拉德在該黨在位時,用黨內選舉把當時的總理陸克文(Kevin Rudd)拉下馬之後,澳洲政壇就像瘓上流行病一樣,幾乎再難有一個能做到期滿或是更久的總理了。並且,他也開啟了這種「在黨內把現任總理拉下台」的宮鬥戲碼。

這裡我們簡單看一下近 10 年的總理列表:

圖/截自 維基百科

從上圖可以明顯看到,吉拉德把陸克文拉下台之後,陸克文也醞釀了許久進行反攻,這場反攻雖然勝利了,但是在接下來的大選馬上就輸給了自由黨,成為了當時「只當 3 個月總理」的笑話。

自由黨上任後,民眾滿心期待他們可以讓澳洲政壇恢復平靜。然而事與願違,艾伯特上台 2 年之後被同黨的譚寶給拉下馬,而他自己也在將近 3 年後被莫里森出其不意的篡了位。

為什麼說莫里森是出其不意呢?其實當時被看好會把譚寶拉下馬的兩大勢力,是移民部長達頓和外交部長畢曉普。莫里森是中間派,沒有什麼勢力。但也因為黨內太難從兩大勢力裡面選擇了,所以最後居然是莫里森最高票贏得黨魁,成為了澳洲現任總理。這件事情也讓許多人嘲諷莫里森是澳洲史上「撿漏」上任的總理。

Turnbull 譚寶。圖/Shutterstock

連梅克爾和川普都不認得:總理你哪位?

而在這麼多年動盪的政治氛圍中,澳洲的外交也因此鬧出了笑話:比如德國總理梅克爾在 G20 高峰會上見到莫里森時,居然不知道他是誰,還要翻看手上的資料臨時抱佛腳。

就連平常盛氣凌人的川普,在 G20 看見莫里森的時候,都不由自主關心的問了一句:「譚寶呢?」不光是莫里森的面子掛不住,整個澳洲都因為這些尷尬的新聞炸了鍋。

除此之外,自由黨長期收緊移民政策,讓許多亞洲社群不滿,加上失業率上升、經濟遲緩等因素,讓工黨有機會打出改革的旗號贏得多數民心。自前幾週第一次電視辯論會開始,連續 3 次的民調結果,都顯示工黨領先。

在這樣的情況下,5 年換 4 任總理的澳洲,是否終將迎來改革的曙光?讓我們拭目以待。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:截自 WELT@Youtube

回家,回台灣做一件事