年假統一 20 天、聖誕期間「強迫請假」、遇到家暴也能請⋯⋯淺談澳洲雇傭方式與休假種類

年假統一 20 天、聖誕期間「強迫請假」、遇到家暴也能請⋯⋯淺談澳洲雇傭方式與休假種類

剛開始到澳洲的時候,總是分不清楚正職工作的幾種休假、與約聘工的區別、薪資和稅怎麼算等等。直到自己真正進入職場才開始了解,並且發現有不少網站提供相關資訊。本文綜合個人經驗,並整理前述資訊,希望能和有興趣的讀者朋友們分享、討論。

常見的 3 種受雇類型

首先,來和大家談談澳洲常見的 3 種受雇類型:

1. Casual 

簡單來說就是我們常聽到的工讀生,這篇不細說,主要特色就是可以隨時來隨時走,離職不需要提前跟雇主說,但同時也可能隨時被解雇。

 2. Contractor

就是俗稱的約聘工。約聘工的合約大多都是 3 個月起跳,平均是 6-12 個月一續,也有 24 個月一續的。在澳洲的職場文化裡,Contractor 的薪水比正職員工(Permanent)高出一截,但是缺點就是沒有福利,並且不能保證合約到期之後雇主會再續約。

很多人會選擇約聘工,除了薪水之外,也看上了 Contractor 的自由與彈性──不需要參加公司的額外培訓、活動,離職也不需要提前 1 個月跟雇主說,通常提前 1 到 2 周就行。當然,這些可以是優點也可以是缺點,因個人需求而異。

3. Full Time/Part Time(Permanent)

正職員工有分兩種,全職和兼職。唯一的區別就是全職一週工作 5 天,兼職則是 4 天以下。全職和兼職員工都享有公司的所有福利和培訓。

正職員工的 7 種休假種類

解釋完了這些不同之處,來說說正職員工的休假都包含了什麼吧!

圖/Laura Cros on Unsplash

1. Annual Leave

直接翻譯為年假,也就是我們的特休。在澳洲,無論你的年資多少,工作一年的特休就是 20 天。大多數公司都是可以積累,如果你今年沒有用完,那明年就是往上加。有些公司甚至可以預支。

但這 20 天不是上班第一天就給你的,而是你每天工作慢慢換來的。那是如何計算的呢?澳洲法定工作時間一週是 38 小時,也就是說,一週工作 5 天,每天 7.6 小時。因為一年總共有 20 天的特休,所以 20(天)×7.6(工作日時數)÷365(一年),也就是上班 1 天可以賺約 0.4 小時的特休。假如你一個月工作了 20 天,就賺到了 8 個小時的特休,以此類推,直到時數達到 20 天為止。 

可能光看算式有點麻煩,但是其實不需要自己算,因為大部分的公司都有人資管理系統,只要登入就可以查看自己當下有多少特休可以請。

有這樣的特休福利固然是好,但其實還是避免不了一個問題──強制請假。在澳洲沒有春節,但是有聖誕節。不像臺灣過年的國定假日,一下連著好幾天,或者許多歐美國家有漫長的聖誕假期,澳洲的聖誕節只有放 12 月 25 和 26 日兩天,還有元旦 1 月 1 日。但是由於在這中間幾日,大部分的人都會直接「請假連放」,所以有些公司乾脆來一個 Shut Down Period,直接不開門,強制所有人都得請假一週。換言之,就算你想照常上班、不想把寶貴的休假花在這段時間,也可能被公司強迫這麼做。

2. Sick/Carer's Leave

這裡指病假。在澳洲,如果家人生病,也可以請這個假來照顧他們,所以才有斜線後面的Carer's(照護者)。和特休一樣,病假也是按工作時數算的,工作 1 年可以有 10 天的帶薪病假。無薪病假則是看各公司規定。

3. Jury Duty Leave

這是一個比較少見的假,叫做「陪審團義務服務」,相信很多讀者都在美國法政主題的影集裡見過,有些人不知道的是,澳洲也是採用此制。

身為澳洲公民,法院如果開庭叫陪審團的時候聯繫了你,你就得去,就像徵兵制一樣是強制性的公民義務。但是這種情況發生的頻率很低,大概每兩三年才會發生一次左右,而且叫過太多次的人比較不會再被輪到,所以這個假不是直接帶薪,而是公司在你做完陪審團之後再補付給你(make-up pay),並且只有前 10 次有(當然你要在一間公司的任期內擔任陪審員超過 10 次也不容易)。

4. Maternity & Parental Leave

產假,又稱育嬰假。雇員在公司工作滿 12 個月後,就有權申請留職停薪育嬰假,最多可以申請 24 個月。育嬰假男女皆適用,只要是實際上(de-facto)正式同居的伴侶,無論性別性向,生產或領養嬰兒即可申請。若工作不滿一年,員工須在懷孕期間便告知公司,按公司規定辦理。

圖/Jordan Bauer on Unsplash

5. Long Service Leave

這又是一個比較少見的假,稱長期服務假。在一個公司工作超過 7 年後,就能申請這個帶薪假。但是各州有不同的規定,比如雪梨所在的新南威爾士州,就是服務 10 年可請 2 個月的帶薪假。

6. Family & Domestic Violence Leave

這個是去年底才通過的新規定,家庭暴力事假。如果你或是家裡的人受到家暴,一年可申請最多 5 天的無薪假來處理這件事。

7. Compassionate & Bereavement Leave

簡單來說就是喪假。直系親屬、兄弟姐妹或是伴侶、伴侶的直系親屬即兄弟姐妹死亡,或重大傷病,即可申請 1-2 日的帶薪喪假。

備註:如果想再了解更多關於休假的細節,可以上 Fairwork Ombudsman 的政府網站查詢。Fairwork 有兩個部門,上述是關於公平工作相關法規制度的 Ombudsman,另外一個 Commission 是幫雇主和雇員調解合約糾紛的。想在澳洲安心且合法的工作,就需要知道這些機構,才能保障自己的權益。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Christopher Burns on Unsplash

未來人才行前準備