35 種外語、演戲拍電影、料理餐飲⋯⋯通通可以是自選學測科目──解析澳洲高中的教育體制(下)

35 種外語、演戲拍電影、料理餐飲⋯⋯通通可以是自選學測科目──解析澳洲高中的教育體制(下)

在上篇文章〈學測考科自己作主?解析澳洲高中的教育體制(上)〉談過了我在澳洲高中選的一些學測「主要科目」。今天這篇文章,就帶大家一起來了解一下平常在臺灣不太會見到的「其他科目」吧!

首先容我介紹一下,澳洲高中除英語外的各類外國語言科目(以下簡稱外語):從在台灣的大家應該都很熟悉的中文、日語、韓語、法語,到比較少見的希伯來語、亞美尼亞語,甚至一些你我可能從沒聽過的泰米爾語、馬爾他語⋯⋯等等,在澳洲高中可以選修的外語課程,總共多達 35 種語言。

學校沒辦法教的外語,政府開「週六班」幫你學習

但想當然爾,不可能每所學校都能分配到這麼多個外語老師,所以學生在校的上課時間,實際上能修的外語課程,還是依照學校的師資、預算而定決定。比如我當時就讀的公立學校──「比佛利山莊女子中學」(Beverly Hills Girls High School)就有 5 位外語教師,分別教授中文、法語、義大利語、阿拉伯語和希臘語 。(這裡小小的吐槽一下:雪梨的「比佛利山莊」只是一個鮮少人知的無名小區,跟美國的比佛利山莊沒有任何關係!)

我們學校的照片,不難看出澳洲的多元文化。圖/取自 The Daily Telegraph

那如果想學那些「學校沒教」的外語怎麼辦?沒關係,你可以去上「週六班」(Saturday School)──在每幾個小區中,政府會選擇一所學習開設週六班,讓那些沒有辦法在自己學校學到想學的語言的同學,每週六到那裡補上一天課。

說到了語言,那就不能不分級別。作為一個文化大熔爐,澳洲有來自各個地方的移民,所以有些小孩從出生就會說至少兩種語言。在這種情況下,有些比較大眾的「社區語言」,就會分成至少三個不同的等級。從初級──第一次接觸;中級──以前有學過一些;到家庭語言──從小就在說。當然還有一個特別案例甚至細分到了第四類,也就是我上篇說到的「中文為母語者」。

這是因為,來澳洲的華人留學生太多了,如果把他們跟從小在澳洲長大的華裔放在一起上中文,澳洲人根本就沒有辦法競爭。畢竟就算家裡說中文,大部分的澳洲華裔小孩也都只會聽說不會讀寫。

至於我自己後來選擇的外語課程,是初級法文。

課本太貴?沒關係,學校「外借」給你

說到這裡,要特別聊一下「課本」這件事情:

在澳洲的外語課,大部分只要分初級跟中級的語言都會有「課本」──但不像臺灣的人手一本精裝彩色課本。澳洲的外語課本,通常就只是老師自己在學校印表機印出來給學生的一疊黑白講義而已。

這是因為在澳洲,課本的價錢是非常昂貴的,例如一本高中生物就可能要價近 2,000 元新臺幣。但與此同時有些課本一用就是兩年(等同於整個高中時期同科目只有一本課本),而大部分課本也是一年(而非一學期)才會換一次。

澳洲的生物課本與價格。圖/截取自 ZOOKAL

在這樣的情況下,大多數公立學校(菁英學校除外)就會使用「課本外借」這個方法。也就是說, 11 年級開學的時候你會拿到一本課本──但是這本課本不是你的,是學校的──所以一年結束之後需要還給學校,並且不能在上面寫東西。「那如果要寫筆記怎麼辦?」不好意思,要嘛你自己去外面買一本,要嘛你另外寫在筆記本上。老實說,一開始我非常不習慣這種方式,這也是我 12 年級放棄生物這門課的原因之一。

最後補充一下,因為大多數課本都有電子版可以讓學生下載,而且學校會給每個人都分配一台iPad,所以大部分學生並不一定需要紙本的課本。

所以話又說回來了──為什麼外語課本老師都會印出來呢?是因為語言的課本上面有大量的寫作或文法題目需要學生練習,所以在每個人都一定要在課本上寫東西的情況下,老師直接印出來,就等於替學生省下很多購買課本的錢了。

特別的高中「娛樂課」

說完外語,我們再來談談另一門臺灣同學們可能會覺得很新奇的課──「娛樂」(Entertainment)。在開始介紹這門課之前,得先解釋一下這類型的課:VET(Vacational Education and Training)。

所有被分類為 VET 的課,都著重於與實務結合,讓學生能夠體驗在某些行業工作的生活,以利於將來選擇大學科系或高中畢業後直接出社會工作。

對的你沒有聽錯,不像亞洲許多國家的「學歷至上」,澳洲很多人高中畢業後就開始工作,並且薪水很多也與大學畢業生沒有差別、甚至更高。通常這些都是比較靠體力的工作,比如工人。在澳洲,雖然工人的工作比較不穩定,但時薪卻比大多辦公室的初階白領要高,所以各類型的工人都很受歡迎。

當然, VET 並不是只為了工人設計的,比如我學的娛樂這門課,就是讓我們體驗娛樂產業,從拍電影到準備舞台表演,還有燈光音效都要學。在兩年的學習過程中還要一年實習一週,學校會幫忙安排公司,讓我們去實際體驗這個行業的工作:

第一年我被安排到了一家租服裝的老店,裡面有各式各樣的舞台服裝和配件,每天都看得眼花撩亂,還玩的不亦樂乎(因為可以免費試穿),但實際上並沒有做什麼事情。

第二年就比較正經了,去的是一間叫 Showtime Production 的舞台設備租賃公司。他們包辦很多雪梨的演唱會,而我們這些實習生的工作就是去幫他們把演唱會要用的東西從倉庫拿出來──從各種不同的線到音響、麥克風、吊燈、地燈都有。實習中,我們也有機會將上課學習的知識應用到實務工作上,例如需要幫忙測試相關設備,確保這些東西都能良好運作等。

著重實務訓練,拍電影學生自己來

除了實習之外,我們上課時間還拍電影。從想故事、寫腳本到拍攝都由學生自己來,只有剪輯跟音效是老師幫忙。當年我們班拍的是半小時左右的恐怖短片,取名叫《LockedDown》,還舉辦了一個短片節 Bevofest ,在學校旁邊一家電影院,播出所有學生拍的短片。拍片的時候也跟另外一門戲劇課(Drama)的同學合作,把他們班的人找來當群演。

LockedDown》預告片截圖。(正片沒有放到 YouTube) 圖/作者提供

除了演戲,澳洲高中還有音樂、美術、料理技術、紡織等等,通通都可以是學測的科目!只是通常學校會建議學生還是學至少三門「主科」保底,因為這種學測以最後的表演或作品占一半分數的科目風險比較大,一緊張分數就沒有了。有些學校為了招生(成績好才能招到好學生這個傳統觀念到哪裡都一樣),會把這些「興趣課」都排到同一時段,所以學生只能選一門來上。

說到這裡,也差不多聊完了我學過的科目了。之後如果大家還有興趣,我會再陸續和大家分享澳洲學校生活的其他面向。

執行編輯:趙安平
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Taras Vyshnya@shutterstock

未來人才行前準備