學測考科自己作主?解析澳洲高中的教育體制(上)

學測考科自己作主?解析澳洲高中的教育體制(上)

在臺灣,高中除了選組之外,在科目上沒有太多其他選擇,學測就是什麼都考。也因此,高二來到澳洲的我,直接被當地的教育體制,打了個措手不及。

還記得語言學校的老師,當時是這麼解釋的:在澳洲國中是 4 年、高中是 2 年,國中第四年的最後一個學期會讓你選課,選什麼呢?選的是接下來兩年你要學的科目。除了英文是必修以外,其他隨便你選,而你決定學的科目就是未來你學測(澳洲叫 High School Certificate)考的科目。

當時聽到這裡,只能用「受寵若驚」來形容──難道說,我以前最討厭的物理化學都不用再碰到了嗎?難道說,我可以只專攻最喜歡的地理歷史嗎?

結果證明,選完課之後,我的確就再也沒有碰過物理化學了,但是也沒有再碰到地理跟歷史。身為英文為第二語言的留學生,老師建議地理和歷史會負擔太大,不利於學測考高分,最後只好作罷。

HSC 制度:在校成績 + 學測考試

說到考高分,這裡就來解釋一下學測,也就是他們所稱的 HSC,是如何運作的:

HSC 總共會採納 10 個學分的成績,一門課是 2-4 學分不等。一般的課都是 2 學分,只有像數學或英文這種有分程度的科目,會分成 2、3 或 4 學分的班。學生可以評估自己的能力,選擇上初階、中階、還是高階。如果選了太難的班,之後發現自己跟不上,也可以中途放棄這個學分(drop unit)。

HSC 最後會以每個人的總成績,做分數比較級的加權排名,最後以一個在 1-99.95 區間的分數(ATAR),作為最終分,而大學的各個校與系就以 ATAR 為門檻。具體是怎麼算出 ATAR 的,沒有人知道,大家只能依照經驗,說出一個通用的規則(比如越難的科目加分越多)。

而 HSC 的總成績是由兩個部分組成,一半是高三在校成績,一半是學測考試成績。高三在校成績是 4 個定期評量的加總。分別佔比 10%、20%、30%、40%,加起來剛好 100%。而學測考試就像臺灣是一個統一的考試,只是澳洲會分州卷,不像臺灣從北到南都一樣

此外,因為科目選擇太多,總共要考三個星期!所以常常會遇到有人全部考完了,但是朋友要過一周才考完的情況(嗯說的就是我)。

2018 年學測時程表。圖/新南威爾士州教育局官網

解釋完學測考試的運作方法之後,就拿自己選的課作為例子讓大家更容易理解吧!

我高二選了 6 門課,分別為英語為第二語言(2 學分)、高階數學一(3 學分)、中文為母語使用者(2 學分)、初階法文(2 學分)、生物(2 學分)、娛樂(2 學分),加起來一共是 13 個學分。而高三則是放棄了生物,但是多選了高階數學二。

在解釋每門課之前你可能會先問,考試分數只算 10 個學分,為什麼要選到 13 個呢?這是因為以老師的經驗,學生總是會有一到兩個科目選錯,或是中途發現自己不擅長。但是澳洲的規定是高二開始之後就不能重選科目,只能中途放棄科目,不然就要整年重讀。所以老師一開始都會希望學生選到至少 12 學分,這樣一來才可以中途放棄一些科目而不需要重讀。

英語為第二語言(English As Second Language)

接下來就來簡單介紹一下我選的科目與考試內容吧:

澳洲身為一個文化大熔爐,在教育上也貫徹了這個國家的理念。英語作為當時唯一的必修科目,就分成了四個等級。除了初、中、高階一、高階二之外,還有一個英語為第二語言(English As Second Language)的特別課,專門為了來澳洲不到 5 年的留學生設計,教授這門課的老師也都需要接受過特殊訓練,可以說是非常因材施教了。

這門課的考試分為聽力考卷和寫作考卷。高二到高三這兩年,老師都會花大約 20-30% 的時間讓我們練習聽力。方法就是播放一個 5-10 分鐘的錄音,通常是名人訪談或電台節目,然後讓我們回答 6 題簡答題:

圖/新南威爾士州教育局官網

寫作考卷則是分為兩張考卷──Paper1 和 Paper2,每年都會有一個主題,考卷題目會跟主題貼合。Paper1 有閱讀跟寫作兩部分,先根據現場閱讀的文章,回答關於主題的幾題簡答題,然後再應用高三學的內容,貼合主題寫一篇 800-1000 字的作文。

比如我們那年的主題是歸屬感(Belonging),就要先從閱讀題裡面找出哪裡有歸屬感,回答簡答題,然後再從高三學的新詩中,寫一篇它如何呈現歸屬感的作文。因為歸屬感有很多種,題目可能會考家庭歸屬或地方歸屬等等,所以很多人會背下來自己提前想好的觀點,因應考試題目的變化。

而高三學的文本類型也有很多種,學校會自行決定一種來教學,可以是剛剛提到的新詩,也可以是散文,小說,電影,紀錄片,話劇等等。每個州的教育局會訂定文本清單提供學校選擇。

圖/新南威爾士州教育局官網

Paper2 則是純寫作,需要寫兩篇作文,第一篇跟剛才一樣是選一個學過的文本來回答,只是這個主題通常跟澳洲有關,比如澳洲文化或是澳洲視野等等,題材也都是澳洲本地的,比如澳洲電影或澳洲詩人的新詩。第二篇作文則是根據題目自由發揮,主要是寫自己學習英文或學習課程題材的感想。這兩篇都是各 500-700 字左右。

圖/新南威爾士州教育局官網

高階數學一(Mathematics Extension 1&2)

數學雖然不是必修,但也是大部分人都會選的科目,所以也分成了四個等級。但是數學比較特別的一點是,高階二需要高階一的學生到了高三才能加選,也就是說最後一年會多出一個學分,而我就是這樣選的。

英文跟數學是唯一有到四個學分的科目。從高階一開始,學測都必須考兩份考卷。高階一要考高階一根中階的考卷,而高階二要考高階二根高階一的考卷。這樣的話就會把四個學分拆成兩門課的成績算,如果你有一門失誤,至少不會一次失掉三個或四個學分。

接下來說一下數學考試的內容。雖然說澳洲人的平均數學水平是不太高,但是作為菁英教育體系的代表之一,選了高階數學的高中生依舊拿到了比較難的教材。有多難呢?首先從台灣有的排列組合到微積分都有,還加上了一些物理方面的題目。並且考試有 80% 是計算跟證明題,很多人看到題目都直接放棄,連選擇的餘地都沒有,就算真的做了也不知道自己對不對。

值得一提的是,考試題目的設計循序漸進,不會每題都一下子就叫你證明,大多數的題目會先給你一些簡單的計算,再慢慢讓你從結果推導。下面就放一下題目給大家參考一下吧:

圖/新南威爾士州教育局官網

中文為母語使用者(Chinese Background Speaker)

說到了這門課,就不得不說說批判性思維了。台灣的國文課,往往是背古文古詩或是散文新詩,背它運用了什麼技巧、傳達了什麼意思──但是如果你覺得不是這樣呢?很抱歉,你還是得背。

而澳洲是這樣的,先給你這些文章,老師告訴你他們覺得文章要傳達什麼意思,或是運用了什麼技巧,然後呢?就交給你去想了。只要你想出來的合理,有足夠的證據支持,那你就可以寫在考卷上,完全沒有問題。你也可以選擇用老師跟你說過的那些,完全自己決定。

當然這種方式不是沒有缺點,有些沒有認真讀書的人會臨場發揮,隨便寫一下然後「硬拗」自己的觀點是正確的,這種情況下就要看考官如何判卷了。

再來解釋一下考卷內容,首先是聽力。你可能會覺得奇怪,都已經是中文為母語使用者,為什麼還要考聽力,難道我們還可能聽不懂?這個考題的難點是,全部要用英文作答。也就是考翻譯的概念。但是還不是直接翻譯,而是聽完之後回答關於剛剛聽到的內容的各種問題。想想你現在聽了一段廣播節目,然後問你剛剛主持人說話為什麼要用某種語氣,用英文作答。

來看一下題目吧:

圖/新南威爾士州教育局官網

聽力結束之後,是按照之前課文學過的內容,來回答簡答題跟寫作文。最後會給你一個主題再讓你寫一篇作文,這些類型的題目都是很考批判性思維的,思考不夠深入或全面的話,沒有辦法好好回答這種社會議題。

圖/新南威爾士州教育局官網

說完了國英數這幾個「主要科目」後,下一篇會再講講其他的科目。希望透過這篇文章能讓大家對澳洲的高中教育體制,有一些新的了解。

(未完待續)

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事