用 14 套婚紗走遍 14 個國家:哪怕收入微薄、照片 NG,我們過得很開心!

用 14 套婚紗走遍 14 個國家:哪怕收入微薄、照片 NG,我們過得很開心!

其實,我並不是「一畢業,就出國」的典型案例。高中畢業後即進入社會工作,4 年的社會大學經歷,讓我與同齡層的朋友(那些從「真正的」大學畢業的人們)過著不一樣的人生。當我離開公司的那一刻,心裡突然出現「我畢業了」的感覺。我把積蓄拿出來,給自己來一次「畢業旅行」。我知道中國很大,但外面的世界更大。

一趟專屬我們的「婚紗旅行」

我來自中國浙江,2018 年春天,我與老公進行了一趟旅行。我們帶著四套婚紗,一本小冊子和一個電鍋。我們希望,在每個國家都能用自己的方式拍下屬於我們的婚紗照。

第一套婚紗選在泰國拜縣(Pai,台灣稱拜城)。一部手機,搭配些許淡妝,沒有專業的攝影團隊,沒有打光師,就我們倆。

那天一早,披上嫁衣,梳妝打扮,對著青旅共用廁所裡唯一的那面鏡子,我幫你繫上領帶,你為我揭開頭紗。騎著租來的小毛驢(台灣稱 100cc 機車),在春雨後的陽光下,粼粼波光。我們找尋景點旁,落單的路人。

「你好,請問可以幫我們拍一張照片嗎?我們⋯⋯正在拍婚紗。」第一次對路人說出口時,我們脹紅了臉,扭扭捏捏,心裡想著哪來的勇氣說出口。
「哦⋯⋯好啊。」路人大概也是第一次遇到這樣的狀況,所以也有點不知所措。

任何事情的第一次總是充滿著新鮮與興奮的心情。旅行的第一個城市、鏡頭下的第一張照片,我們都略顯羞澀,相視的雙眼不到幾秒便往一旁別去。你說我是你這輩子最重要的決定,你也是我執手相伴一生的伴侶。

圖/陳依藍 提供

接下來的半年,我們橫跨歐亞大陸,14 個國家、14 套婚紗,與數不盡與路人甲乙丙丁結下的緣分。雖然拍不出攝影棚內那種令人驚豔的專業照片,也沒有好的攝影器材支援,甚至一半以上都是不合格照片(模糊、手入鏡⋯⋯等等),但每張都充滿濃濃的人情味,每張都能說出影像背後的故事,對我們來說,這,才是最重要的。

旅途中,也有些許人給了意見,認為一生一次的婚紗照不該如此草率粗糙。其實我們不隨便,只是沒有沿著前人們的老路走,我們要用自己的方式記錄這些美好的時刻。

圖/陳依藍 提供

兩條平行線,也有交會的一天

在名為「人生」的這條道路上,我走了不少彎路:一張高中文憑,也許無論如何努力也不過是在窄窄的夾縫中掙紮。18 歲的我,從書聲琅琅的校園中畢業。我的第一份工作,是中國移動公司的合同工 (在台灣稱約聘工),領導(台灣稱老闆)破格錄取高中畢業的我,但很快的,我就感覺到學歷限制了我的發展。

我從來沒有覺得需要一張紙(學歷)去證明自己,因為出了社會才是真正的開始。我曾經羡慕成績好的同學,羡慕美麗又有很多人追求的校花,羡慕那些能上大學的小夥伴。當他們走在前往學校的路上,沉浸在知識的學海裡,我則是庸庸碌碌的工作著。但那些成績好的同學、美麗的校花、大學畢業的小夥伴,都羡慕我現在的生活。人生沒有後悔藥,反正我很滿意現在的自己。

圖/陳依藍 提供

中國是一個不乏人才的國家,追求「第一」對我來說沉重了點,我只求能做唯一。我離開了公司,朝著自己的興趣,在溫州大學裡經營了一畝三分地,種起了多肉植物。面對著這些花花草草,讓我想起曾經愛旅行的自己。我背起行囊,訂了一周後飛往尼泊爾的機票。在茫茫人海中,我遇見了我的另一半靈魂,我們相愛了。

我的「他」相比於我,是一位高材生,來自臺灣,頂著碩士學歷在美國公司上班,因為與奶奶的一個承諾,他毅然離開了公司,帶著奶奶的照片環遊世界。那是奶奶的夢想,有生之年未能完成,現在他要幫奶奶實現。

我們第一次相遇在加德滿都,我以為他是路邊的流浪漢,不修邊幅,長髮散亂的坐在旅館大廳看書。他一天只吃一頓飯,帶著一捆睡袋,三不五時的公園一躺就是一宿,一條吐司就是好幾餐。他說他是農村的小孩,比起燈光璀璨的城市,躺在花草樹木旁更讓他覺得自在。

如果今天我們在國內遇到,也許我們之間不會掀起什麼浪花,但緣份讓兩條平行線不期然的交叉了。小哥哥(我對他的稱呼)跟我說,畢業後他因為學歷找到了好工作,但是他並沒有因此感到很快樂。他少了時間陪伴家人,也少了空間去發展自己的志趣。雖然錢看似萬靈丹,但唯獨治不了心中的缺憾。

即使收入微薄,慶幸活出自我

在一起後的半年,我們決定旅行結婚。我把學校的花圃轉賣給別人,在淘寶買了幾件廉價的婚紗;他把櫃子裡唯一像樣的褲子跟白襯衫拿出來燙平。我們約在泰國清邁,我從中國出發,他從台灣。

 一路上我們除了省吃儉用外,也想著要增加收入。我做起了代購,他當起了在地導遊。我們在每個國家都嘗試找一些有特色的商品,然後在青旅找過路的旅人,拜託他們把貨品帶回中國。他偶爾徘徊在景點門口,找尋華人遊客是否需要一個解說員,代價是一頓簡餐或是一次交通工具的搭乘。半年多的旅行,因為有了美麗的意外駐足歐洲。

我的家人及朋友都很擔心沒有穩定收入的我,會過得很不順遂,其實他們不曉得,比起微薄的收入,趁自己有活力時出去看看世界更讓我心裡感到充實。我知道自己不是一個值得讓人效法的例子,但我明白怎樣能讓自己活出自我。在印度恆河邊上,一位老者對我說:" Follow your heart "。是的,我們去旅行了,我們過得很開心!

願成為這樣的女子:不炫耀,不爭吵;做一個博學的女子:不空洞,不浮躁;做一個豐盈的女子:即便生命枯竭,亦在優雅中變老。 圖/陳依藍 提供

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:陳依藍 提供

未來人才行前準備