不諳中文的德國老公,追宮鬥劇竟比我還入戲

不諳中文的德國老公,追宮鬥劇竟比我還入戲

去年與德籍老公完婚後,正式搬來德國開始了我的異國人妻之路。由於德國政府規定外籍配偶必須上一堂所謂的種族融合課程(內容包含 600 個小時的語言課,以及 100 個小時的政治、社會、史地概論),在等待開課的空檔,電視劇便成了我打發時間的好夥伴。

因個人喜好之故,我向來都看歐美影集居多,誰知道那陣子《延禧攻略》在台灣爆紅,家人朋友的臉書、Line 群組全都在討論劇情,惹得我好奇心大增,終於忍不住找了第一集來見識見識,結果不得了,光看片頭就被吸引住了,從此我也陷入一集接一集停不下來的上癮人生。原本的計畫是一天拚個 10 集,趕在融合課程開始前給它全劇終,反正閒妻如我整天閒在家沒事做嘛,當個電視宅女也是非常合情合理的。

但、是!計畫趕不上變化,我後來的進度整個大延遲,應該一週追完的劇,實際上花了快一個月才看完,為什麼呢?吼,還不就是我家老公害的啦!

我的「追劇拖油瓶」:不諳中文的德籍老公

我剛開始看的時候,老公也跟著一起看,因為都是中文發音跟字幕,我只好挑著重點翻譯(註),本來想說反正他也看不懂,應該不會有興趣繼續追劇,結果這位老兄每天下班回到家第一件事就是追問「今天看了幾集?劇情進度到哪了?」,我實在是被問到快煩死,最後只好改成每天等他下班後再一起看。

這還不打緊啊,一起追劇幾天下來,我發現這位根本不會中文,只能靠著台灣老婆翻譯對白、講解劇情的德國好漢,竟然比老婆本人入戲還深!

為了講解故事方便,我先上網查詢分集劇情,當然翻譯時也不免劇透(好孩子千萬別學喔),譬如這個誰誰誰之後會黑化、那個誰誰誰之後會領便當……等等,所以老公看劇時其實都已知道每個角色的下場(我發誓真的是迫不得已,但我很有職業道德沒預告太多),結果──

1. 每次爾晴出場的時候,這位仁兄就會狂罵:「賤人!妳這個賤人!」(原音重現:" Bitch!!! You bitch!!! ")
2. 爾晴跟傅恆大婚時,他對著電視猛搖頭,「等著瞧吧,妳不會幸福的!」(原音重現:" Wait and see, you won’t be happy! ")
3. 高貴妃、純妃、嫻妃等主要反派角色出現時,他老兄總是面露鄙夷、嗤之以鼻地說:「妳們全都會死!」(原音重現:" You all will die! ")

然後,身為一個有血有淚又富有同情心的正港男子漢,老公當然也不免憐憫「對敵人仁慈、對自己殘忍」的白月光富察皇后,看劇時老是追問這個角色何時領便當,終於,就在某天,我們超越中間集數,即將來到第 37 集時(有個拖油瓶真的很不容易啊),兩人在廚房一邊準備晚餐一邊閒聊著:

我(神秘兮兮):「欸你知道嗎?富察皇后會在第 40 集翹辮子喔!」
老公(眼神發亮):「真的嗎?那我們今天可以看到囉?太棒了,我好想知道她到底怎麼死的!」
我(面露難色):「可是我們才正要看 37 集耶,今晚要拚 4 集有點困難……」
老公一聽,立馬搶過我手上的食材,霸氣開口:「那妳趕快先去看,晚餐我來煮就好,節省時間,這樣今晚我們就可以看到皇后死翹翹了!」
(老婆內心 OS:欸欸欸這位大哥,你到底是同情皇后還是討厭皇后啊?到底有多想看她死?!)

惡有惡報之後──他終於滿足了!

好,過 40 集之後,富察皇后下線了,再來,魏瓔珞也從人人欲除之而後快的小宮女變成集三千寵愛在一身的令妃,每回劇情演到她對乾隆施展欲擒故縱的手法,老公就會轉過頭來看著我,一臉懇求地說:「拜託拜託,千萬別這樣對我。」(老婆內心再次 OS:你想太多,就算這樣對付你也不會讓你知道好嗎?)

接著劇情就是一連串腹黑來腹黑去的互相傷害,老公有點不耐煩抱怨道:「皇帝的妻子們怎麼一天到晚都在設圈套陷害對方,不累嗎?」
我(心想這是個擺脫拖油瓶的大好機會):「對啊,那之後我可以自己看囉?就不用等你了?」
老公猶豫半晌才回答:「好,那妳就自己看吧,可是她們死掉的集數要重播給我看喔!」
我:「……」(內心三度 OS:臥槽,重播給你看我還不是得陪著當翻譯?豈不自找麻煩?)

後面就不用多說了,純妃、爾晴相繼領便當(拜託,這位先生笑得超誇張的,根本合不攏嘴),嫻妃被打入冷宮、袁春望發瘋、和親王被賜死,可以說所有反派角色都得到了應有的下場,最後一集播完時,老公終於心滿意足,「現在我開心了。」(原音重現:" Now I am happy. ")

註:以下翻譯供參:
皇后:Queen
皇貴妃:Vice Queen
貴妃:C2 Wife
妃:C1 Wife
嬪:B2 Wife
貴人:B1 Wife
常在:A2 Wife
答應:A1 Wife

《關於作者》
毒牙小姐
曾經負債近百萬的台灣老妹,自稱童叟無欺、人畜無害,擁有愚者的性格、皇帝的靈魂。
2013 年夏天,正是 32 歲該步入婚姻的年紀,卻在毫無預料的情況下被分手,於是毅然決然將結婚基金全數投入為期僅兩週的歐洲之旅,並在歸來後開始接觸沙發衝浪。
2015 年秋天,應昔日沙發客之邀首次造訪德國,從此與這個文法非常變態的國家結下不解之緣。目前以薩克森人妻的身份,在巴伐利亞某個小鎮過著隱(ㄊㄨㄟˊ)居(ㄈㄟˋ)生活,平時最大樂趣是與印度及尚比亞好友一起三姑六婆。
臉書專頁:毒牙小姐的翻頁人生

圖/翻攝自電視
圖/翻攝自電視

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock、翻攝自電視

出發,改變人生的一次旅行