原來,我的情敵是錢:一段「負能量」港台之戀教我的事

原來,我的情敵是錢:一段「負能量」港台之戀教我的事

「妳好,我是 XXX 香港的女朋友。」永遠忘不了,那一年的 1 月 1 號,剛跟朋友跨完年,直接到公司上凌晨 5 點的早班時,打開電腦後,卻看到 Facebook 傳來一位陌生女子的訊息。我瞬間全身發抖、睡意全消。

我強忍著淚水,一邊看著這名少說比我大 15 歲的女子,陸續傳來她跟我香港男友的合照;一邊想向男友確認這到底是怎麼回事。那種腦中一片空白的感覺,是我對人生中第一段異國戀情最深刻的印象。

為愛赴港工作生活,一週之後就開始後悔

當時剛出社會沒多久的我,身邊有些追求者,但對方要嘛是有婦之夫、要嘛是只想玩玩的「渣男」,均讓我避之不及。這時候在台灣認識了一名來旅遊的香港男生,他回去後每天隔海對我噓寒問暖,更熱情地邀請我去香港旅行;我後來帶著姊妹到香港玩了幾天,他也很紳士地帶我們遊山玩水。在我確認過他對我是認真的之後,就這樣開始了這段飛機航程需要一個半小時的港台之戀。

就這樣隔海交往半年後,對方問我想不想搬到香港。我心想一直遠距離也不是辦法,就在香港找了工作,確定被錄取之後,就提著行李前往香港。當時對方強調,香港房子租金很貴,要我直接住在他家就可以──但我抵達香港一週之後,就後悔了。

他家住的是香港的公屋:不到十坪的房子,用夾板隔成「兩房一廳」,住著他、他的姊姊與媽媽。在台灣長大的我,雖然也曾經在地狹人稠的東京留學,但這麼小的房子要擠這麼多人,真的是連在客廳跟家人擦身而過都覺得很擁擠與尷尬。

我認為既然我們都有收入,實在不應該再這樣住在家裡、造成家人的負擔──但他卻堅持要省錢,自己不搬、也不要我搬出去租房子。使得我每天下班回家前,總得在公園坐著發呆半小時,才肯上樓回家。

就這樣在香港待了半年,真的住不習慣。當時剛好家人生病,我歸心似箭,順勢搬回台灣,持續著跟男友的遠距離戀情。此時他告訴我自己想要過更好的生活,辭去了原先穩定的公務員工作,改行當保險員──從此常常打電話找不到人,也不再想跟我分享生活。正當我欺騙自己「男友剛換工作,要好好體諒」的時候,就在這新年之際,收到了陌生女子的訊息,證明我的香港男友正在劈腿。

圖/Connor Wang on Unsplash

我的「情敵」,原來是錢

在公司哭過一場後,冷靜看看對方的照片──當時我男友才不過 25 歲,但那個女生,怎麼看都像是 40 多歲的人啊!好奇心作祟下,明查暗訪之後才知道,原來這名女子是香港財團的富家千金,擁有好幾輛跑車,每次跟香港男友約會時,甚至會自備不同的限量車款讓他試開;男友後來也聲稱,他只是為了錢跟對方交往,希望我原諒他。

最愚蠢的是,我當時鬼遮眼、更帶著點不甘心,沒有就此醒覺、放棄我的港台遠距離。原諒男友之後,我們又持續了一個月見面一次的戀情,將近兩年。

在這段時間內,改行做保險的香港男友,一下跟我說要開 UBER 增加收入,一下說想來台灣開甜品店、於是到香港甜品店學做甜品,一下又對我說想要和我結婚來台灣,即使台灣相對香港低薪也沒關係,他每天吃魯肉飯就能生活。

在交往後期,正值我的事業高峰期。我很享受在國際新聞現場採訪的成就感,也持續挑戰著更大更多的責任。但他卻始終對未來沒有確切目標、也不願付出努力,只是繼續天馬行空地想著各種可能性,卻從未真正付諸行動。

壓垮我們的最後一跟稻草,是我在海外沒日沒夜地採訪了整整三天,每天只有在深夜回到飯店時,才能略微喘息──但這段期間男友都待在家裡像是一灘爛泥,問他當月保險業績達到了沒,他也一副無所謂的樣子。

這時候我才終於了解,他很想要過好的生活,但是一點都不想要靠自己努力。這樣沒有定性、更沒有毅力的人,實在不可能是一個值得託付終生的對象,於是結束了這段將近 4 年的「港台之戀」。

一段「負能量」的港台戀教我的事

在事過境遷的今日,分享這段經歷,並非基於不甘或批判的心理,更絕不是在暗指「香港男人都如何如何」──不論在香港、台灣或任何地方,都有非常努力上進、勇於為夢想付出的人,也都有隨波逐流、只會坐而言不會起而行的人。

對我來說,這段「負能量」的異國戀情,讓我看清了無論距離遠近、文化隔閡或經濟差異,都不會是決定一段感情能否維繫的最主要因素──彼此對人生是不是有共同的價值觀、是不是願意為更理想的生活付諸行動、能不能互相扶持一同成長,才是關鍵。

藉由這段戀情,也讓我近距離看到以往想象中「耀眼的東方明珠」,其實貧富差距之大、一般人生活之不易;也親身體會到許多香港人對於「追求財富」的壓力,比台灣人還大上許多⋯⋯,但當然,那位前男友「君子愛財」的手段,至今還是讓我不能苟同就是了。

《關於作者》

翁琬柔/大蘋果小故事
日本慶應大學媒體設計研究科畢業。國際新聞記者,曾親赴現場報導「鴻海董事長郭台銘入主夏普」、「熊本大地震」、「金正男暗殺事件」、「朴槿惠遭彈劾」、「文在寅金正恩高峰會」等國際重要新聞事件,製作並主持「瀛向東奧日本進擊ING」、「世足俄羅斯」等國際專題節目。目前就讀紐約Fordham University,享受大蘋果的每個小故事。

換日線專欄:大蘋果小故事
粉絲專頁:翁琬柔Joyce

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:張翔一

Photo Credit:Annie Spratt on Unsplash

回家,回台灣做一件事