「用英文談的台德戀」:因為差異,讓我們更懂彼此體諒

「用英文談的台德戀」:因為差異,讓我們更懂彼此體諒

撰文:Yuily/讀者投書

2017 年我嫁給一個德國人。

先不談人種和國籍,我和老公在個性上已是南轅北轍。就算今天他是個台灣人,這些先天上的差異也不會改變,唯一的好處可能是我們都說同樣的母語,吵起架來比較方便。而多了文化上的不同後,能拿出來討論的差異就更多了,尤其兩個人用非母語的英文交談,因為對單字認知不同而產生的誤會也在所難免。

用非母語溝通,讓我們更懂彼此體諒

舉例來說,之前跟老公對話時,我常用到英文 should 這個字。記得國中學到這個單字時,是表示「應該」的意思,中文口語裡,「應該」有建議對方這麼做,但對方不見得一定要這麼做的意味,我一直以為是個溫和中性的字眼。

有一次在跟老公建議某件事時,我一如往常的用了 should 這個字,那段對話大概是 You sould 做什麼什麼之類的,老公聽了眉頭一皺,口氣和悅但嚴肅地要我不要對他下命令,他之前就常覺得我幹嘛老對他下命令。聽他這麼一說,我反而頭上出現許多黑人問號,心想:什麼?!我哪時對你下命令了?

我問他為什麼這麼想,他點出 should 這個字眼聽起來很有以上對下的意味,讓他不是很舒服。我則解釋我對 should 的認知。他在了解我的想法後恍然大悟,而我也才明白原來他心裡是這麼想的。兩個人說開後,他便沒再對我用 should 這個字感到任何不悅了,但我仍會盡量使用 We should 來取代 You should,讓他明白我只是在給建議。

我的英文並非完美,他的英文說得雖好,但畢竟不是他的母語;很多時候我也會擔心他是否確實接收到我真正的想法。幸好我們都很願意和對方分享,不管是自己的心情或各種價值觀,我們都能跟對方開誠佈公、無話不談。

記得我們在伊朗旅行時,有個伊朗女孩跟我們說,她和她老公的家鄉,相距只有 100 公里,但他們卻常因價值觀的差異而爭吵;當她看到我們這樣的異國配對,不禁感嘆她和她老公雖然說著同樣的母語,跟彼此溝通的意願卻不如我們這對都得使用非母語的戀人。

聽她這麼一說,我不禁覺得,說不定正因為說著非母語,所以我們才會花時間確認對方是否正確接收到自己的訊息。正因為明白兩人生長環境文化的不同,所以對於對方出乎意料的反應,反而能多一份體諒。

有時候我難免因為老公沒有秒懂我所表達的而急躁,他便會很理性地說:「不要覺得我能馬上懂你在想什麼,我們是不同的個體,腦袋裡的思考迴路是不同的。」某一個層面來說,我們在幫助對方了解自己的過程中察覺到自己思考的盲點,理所當然的認為「你應該懂我」就是我常犯的毛病,而我之前可能沒意識到這是摧毀伴侶關係的慢性毒藥。

正因為明白兩人生長環境文化的不同,所以對於對方出乎意料的反應,反而能多一份體諒。圖/Dmytro Zinkevych@Shutterstock

文化差異,提供我不一樣的視野

除了樂意溝通,我的德國老公對維基百科的閱讀愛好也增加了我看事情的不同視角。他總能在異國的某個角落侃侃而談當地的歷史,開頭先是明確地道出年份,然後巴拉巴拉的說起故事,不管我是否洗耳恭聽,我都笑稱他是會行走的維基百科,這也是和台灣人交往很不同的一點。

我本以為只有他是這樣,後來到他家後才發現他媽媽、兄弟,都是一遇到不懂的事就會上網查資料,甚至其他很多德國人也是如此,我也跟著被影響成為維基百科的愛用者之一(通常會讀英文版)。

從交往 3 年的異國戀,升級到結婚快兩年的異國婚姻,我們幸運的沒有經歷過遠距離階段,甚至還能一起騎單車旅行遊遍世界,也因為透過他的一雙灰藍眼睛來看世界,讓我能看到一個有別於自己的視野。

擁有更多選擇,也面臨更多考驗

未來當我們打算暫停旅行的腳步定居在某處時,比起雙方都來自同一國家的伴侶,我們多了許多選擇,不管是要待在台灣或德國,甚至歐盟的其他國家(歐盟國民及其伴侶在歐盟國家有自由移動權);當然同時我們也多了許多考驗,因為不管我們待在德國或台灣,另一個人勢必會因為語言的隔閡和文化的差異,經歷一段局外人意欲融入當地社會的艱辛。若有了孩子,又是另一個尋找最適合一家人的安身之所的挑戰,這其中必得有雙方不同程度的妥協。

我曾問過老公,異國婚姻這麼麻煩,光跑個結婚登記流程就一個頭兩個大了,他有沒有後悔過?他說為什麼後悔?本以為他會浪漫地接著說:「我愛你而且永遠不悔。」沒想到他卻理性地說:「比起別人我們多了許多機會,我有機會住在台灣,你有機會住在歐洲,就算要學彼此的語言,我們也藉此多了另一個技能。」

「嗯,聽起來非常有道理,但你跟我結婚是因為愛我吧?」我不死心地追問,然後他回我一個意味深遠的笑容。

異國戀真不容易呀,是吧?

《關於作者》
Yuily
因為一句無心的玩笑話,Yuily 和德國男友 Stephan 自 2016 年開始,花了一年多從台灣騎單車到德國。在經歷過無數的上坡下坡和日曬雨淋後,體悟到對方是彼此最甜蜜的負荷,決定攜手共度一生成為夫妻。兩人目前以單車為車,以帳篷為家,希望可以用對環境友善的方式過著簡單生活,並用幽默感為生活調味。

和老公經營的粉絲專頁:Our Unlimited Traveling Dream 夢 無限
部落格:Our Unlimited Traveling Dream

Photo Credit:Yuily 提供

回家,回台灣做一件事