別再用文化差異當藉口!談一段成熟的異國戀,請務必認清現實、對自己負責

別再用文化差異當藉口!談一段成熟的異國戀,請務必認清現實、對自己負責

撰文:讀者太太/英國職場放大鏡

你好,讀者太太!

我已經追蹤你很久了,但今天才鼓起勇氣冩信給你。

我和英國男友從當初在倫敦認識、交往,到現在他為了我搬來台灣,我們已經在一起超過 4 年了。但他到台灣後卻得了憂鬱症,整天不開心,只會和我吵架或出去喝酒,常常喝到天亮才回來,把我一個人丟在家裡。

有一次還被我發現他在酒吧裡認識其他女生,和她們傳曖昧簡訊,我竟然也原諒他了,而且還嘗試繼續在一起,希望他會因為看到我的好而做出改變,但坦白說,我覺得自己看不到明天。

今天我們又吵架,雖然吵的是小事,但我真的累了,我不知道應該怎麼繼續跟這個人相處下去⋯⋯可是我又不敢離開他,因為他為了我搬來陌生的城市,還得了憂鬱症,我怕如果我離開他,他會崩潰⋯⋯

開粉絲頁到現在 5 年多,偶爾會收到粉絲向我諮詢異國戀的感情問題,大概是覺得我既然能通過異國戀的考驗,成為 Mrs Reader 超過 8 年,應該能對她們的異國戀難題提供一些忠告吧!

每次收到像這樣的來信,我心中其實都覺得很捨不得,因為我也曾經在 20 多歲時為情所困,度過不少食不下嚥、夜不成眠的日子,所以我很能感同身受,知道這些深陷在愛情漩渦的女孩們心裡有多苦。

所以我決定寫一篇文章,用過來人的經驗幫助她找到方向,走出漩渦。

圖/Shutterstock

為愛移民英國,我給自己 3 年時間

首先,請認清異國戀的本質,就是兩個人來自不同國家──為了在一起,至少其中一個人必須做出妥協,放棄自己的家人、朋友、工作、熟悉的環境、適應的文化,搬去另一個人的國家居住,一切重新開始(當然也有可能是兩人一起在新的國家開始新生活)。

提到異國戀,許多人往往只是很單純地覺得可以因為愛的關係,搬去另一個國家居住很浪漫,卻忽略了這不但一點也不浪漫,還非常需要克服現實問題的魄力。

2011 年我決定嫁給讀者先生,放棄自己在臺灣辛苦建立起的職涯,一切重新開始時,不知遭到多少家人、同事和閨蜜的反對:他們的出發點都是不希望我去英國吃苦,畢竟我是一個沒有英國學歷的「外籍新娘」,想在英國找到好的工作,建立一個好的職業生涯,聽起來似乎不是件太容易的事。

而當年支持我力排眾議、毅然決然移民英國的原因,除了對讀者先生的信任、一股相信自己做得到的傻勁,其實背後還有一個「計劃」:我給自己設定了一個 3 年的 deadline,如果在 3 年內無法找到好工作、無法好好適應英國的生活,我就會要求讀者先生和我一起搬回台灣。

對我來說,用 3 年的時間換一個改變人生的機會很值得,況且如果我不試試,怎麽能知道自己面對挑戰的能耐與極限在哪?而且就算最後失敗了,脫離台灣職場 3 年的 gap 也不是太難 catch up,我有信心把這 3 年的空窗快速補起來。

或許是有了一個這樣的計劃做後盾,雖然我移民英國的第一年不是非常順利(請參考〈30歳那年,我在英國休「長假」──細述我在英國的「逆境求職」心路歷程〉一文),但我從不曾因此貶低自己或垂頭喪氣,反而相信這一切都只是過渡期,把自己的心態調整好就會漸入佳境。

果然 3 年後不但沒有適應不良,還找到非常喜歡的工作、建立自己的社交圈,並且當了媽媽,人生進入一個全新的階段。

「異國戀」絕不是「不負責任」的藉口

當然不是每個在英國奮鬥的外籍新娘最後都決定留在英國,有人或許抗壓性較低、或許比較忍受不了寂寞、或許真的覺得和英國文化格格不入⋯⋯,不管什麽原因,成熟的人在了解自己不適合走這條路後就該改變,而不是把責任推給另一半,或是得到憂鬱症也不治療,反而把彼此變成一對怨偶,在抱怨、自責、內疚的惡性循環中將愛情消磨殆盡。

我想說的是,如果你因為談了一場異國戀而決定離鄉背井,移居到一個陌生的國家,請記住你不是為了某個人而這麽做,因為成年人規劃自己的人生,為自己的決定負責。

此外,我想破除一個最容易被當成藉口的異國戀迷思:當你的另一半出現不合乎常情的行為舉止,請不要用「他是外國人,所以和我們不一樣」這樣的理由來幫他辯駁。

最常見的例子就是「外國人比較開放,所以他和幾個妹走得比較近也是正常」。其實不管是不是外國人,如果彼此沒有說好是「開放式的關係(Open Relationship)」,劈腿、偷吃就是不對的,這個標準放諸四海而皆準,不會因為是外國人而有所改變。

我在英國住了 9 年多,認識的英國朋友 99% 都和台灣人一樣「保守」,而那 1% 會偷吃的英國人,自己也背負著道德與輿論的壓力,因為對真愛的態度是不分國籍的,絕對不會因為對方來自不同文化,對於忠誠的解釋就截然不同。所以如果你覺得對方的行為太「博愛」,讓你不能接受,那你真的不用為他找藉口,因為他的作為已經說明他是個不專一的人,不管是什麽國籍都一樣。

圖/Shutterstock

回顧青春,我的忠告

最後,我想提醒所有陷在愛情漩渦裡的人:離開一個人真的沒有你想象的那麽難,人生很長、世界很大、機會很多,你只是一時被卡在漩渦,所以暫時看不到這些而已。而當你了解這個道理,並且和我一樣即將「奔四」,你應該也會和我一樣,感嘆如果時光能倒流,讓我重回 20 世代,我寧願把那些為了錯的人流淚的時間省下來,讓自己有更多點時間去探索世界。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事