5 個實用演講技巧,讓你成功激勵他人

5 個實用演講技巧,讓你成功激勵他人

文:Oliver Lee、讀者太太

上個月我向大家介紹如何把上台做簡報的緊張感轉化成興奮感,希望你們都覺得受用。

這個月,讓我來幫助你提升做簡報的能力。

在職場裡,有一個管理者皆知的潛規則──若是成為不了一個傑出的講者,你永遠無法激發自己所有的潛能。優異的溝通技巧是你在商場上致勝的關鍵,因為它能協助你:

1.激勵人心,進而讓聽者照著你說的做

2.和其他人溝通你的想法,進而讓他們看到你的價值

3.和更廣大的受眾交流,讓更多人聽到你的見解

這裡最關鍵的兩個字就是「激勵」,因為成功的領導人都有一個共同的特色,就是他們都能有激勵其他人的能力,並讓眾人認同他的想法,進而采取行動。如果領導者能激發團隊裏的優秀人才,那麽這些人將為他的願景賣命,最終為他贏得成功。

5 個讓你增進演說技巧的實用小撇步

1.用「為什麽」來起頭

英國知名暢銷書作家 Simon Sinek 在他的著作《用為什麽開始》(Start With Why)裡提到,人們對於以「為什麽」起頭的內容關注度,遠高於以「什麽」起頭的內容。這兩者的最大不同處在於,前者向聽眾解釋你的觀點,以及為何這些觀點對他們很重要,而後者卻少了這個步驟。所以下一次當你在撰寫簡報的講稿時,請務必考慮用「為什麽」破題。

2.忘掉你的 PPT 投影片

第二點正是如同標題所寫的一般直白:忘掉那一張張你準備了好久、精心設計的 PowerPoint 投影片。當然,這裡不是要你忘記簡報的內容,而是忘記簡報的存在,因為它容易讓正在演說的你與正在台下聽你演說的觀眾分心。

誠如上個月専欄內容裡提到的,你在上台演說前必須要反覆練習,將內容背得滾瓜爛熟,所以有沒有 PowerPoint 投影片其實影響不大,因為螢幕上的東西只是輔助性質,而不是主導你整個演說的重點。換句話說,你應該讓聽眾聚焦在你說了什麽,而不是讓他們緊緊盯著螢幕,反而忘了你說了什麽。

試試看在 PowerPoint 投影片上放越少內容越好,用演說的內容去抓住觀眾的注意力,你會發現這麽做的成果驚人,因為台下觀眾會減少看螢幕的時間,並且更專注在你身上。 我也建議與其在演說時播放投影片,不如把你說的重點列在一張 A4 紙上並印出來,在演說結束時發給觀眾,這樣做能幫助他們記得剛剛聽到的內容,也不是讓他們在聽演講時分心。

3.說故事

在行銷業,我們公認說故事的力量無遠弗屆,但在其他的產業似乎很少人有這個樣的體認。事實上,說故事是最有效的溝通方式,它能幫助你讓觀點被聽到、理解,並被記住,而且這個道理適用於所有的產業。因此想譲你的演說脫穎而出,說故事是最好的方法。

也許你會說:我不擅長說故事。其實那是因為你不知道該說什麽。我們每個人的生命中都有許多故事發生過或是正在發生,也有許多故事是我們從周遭朋友身上聽到的,這些都是你說故事時最好的素材。仔細回想你從這些故事中學到什麽,以及如何將它和你要表達的觀點連結起來,然後下一次做演說時,記得把它們加進去。

4.切忌長篇大論

我的父親有一句名言:沒有人會抱怨演講太短!

他說的真對,因為在我只有聽過觀眾抱怨演講太長,從來沒有聽說有人嫌演講太短的。

關於演講,很重要的一點是請務必只包括你要呈現給觀眾的論點,任何不必要的內容都請刪除。這也就是為何知名的 TED Talk 只給每位講著最多 18 分鐘的時間演講。事實是觀眾的時間很寶貴,如果你能節省他們的時間,在幾分鐘內完整呈現你想表達的觀點,讓他們學習到寶貴的新知,他們不僅不會抱怨你的演講太短,反而還會感激你。

想要達到精簡演講內容的目的,你必須仔細斟酌每個句子,讓你說的每一句話都富含資訊量,而不是用灌水的長篇大論去模糊焦點,你的觀眾也會因此失去專注力。

5.首尾互相呼應

這是我最愛的技巧之一。簡單來說就是在你的演講接近尾聲時,做一個能和開頭呼應的總結,這麽做能讓人記住你的演說內容,而且更重要的是,你能藉此向觀眾呈現自己對論點有十足的信心與掌握,進而讓觀眾更加信任你所主張的內容。

除此以外,正是因為你知道自己在結尾是需要回到開頭來做總結,你在規劃開頭時就會更加用心、鋪更多梗、加入更豐富的內容,讓你的開頭更有趣。

讓我們來做一個練習:

假設你的簡報內容是關於一台電動車,而你的開頭是──「大家好!我今天要和你們介紹一台電動車。」

如果以這樣的方式開頭,你可能會落入沒有素材和結尾呼應的困境。

試著把開頭改成 ──「每一年,世界上有 38,000 人的死亡和柴油車有關,你知道為什麽嗎?」

如此一來,結尾時你可以這樣說  ──「我們新推出的全電動車有機會讓世界變得很好、阻絕更多無辜的人死於空氣汙染的機會,這是全人類值得共同努力去爭取的方向。謝謝大家!」

注意到了嗎?這個練習不但能讓首尾呼應,還結合了第一個 Tip:「用為什麽起頭」,能立即提高聽眾的興趣,讓他們願意認真專注地傾聽。

以上 5 個技巧也許需要你花一點時間去消化,但我保證這些技巧將會讓你的下一個簡報更精彩。當然也請不要忘記,想在做簡報時有傑出的表現,關鍵就在練習、練習、再練習,把你要說的內容記熟,是做好簡報的基本功。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備