工作做不完、壓力好大怎麼辦?──越是忙碌,越該「休息」

工作做不完、壓力好大怎麼辦?──越是忙碌,越該「休息」

現在是畢業季,這代表許多畢業生已熬過苦悶的大考,正在開心地慶祝。但是考完試就表示壓力從此消失了嗎?很不幸的,更大的壓力其實正在迎接著這群畢業生,因為他們即將進入職場,進入人生的下一個階段。

和工作壓力相比,考試的壓力只是一時的,它通常只是在一個時間點內影響到你,但工作的壓力卻是在一段時間內由各種大大小小的壓力一起組成,影響的程度較深且廣。

而成功克服工作壓力的關鍵,其實在於我們的行動。因為如果能在面對壓力時妥善應變,並且將其反應在工作中,壓力不但會變小甚至消失,我們還會從中得到成就感。

以下提供 5 個步驟,幫助你減緩由工作產生的高度壓力:

圖/Shutterstock

第一步:從大方向看

當你身處在高度的壓力下,第一件應該做的事就是把自己抽離起來,不要糾結在當下的問題,跳脫出來從大方向來分析目前的情況。換個角度看待問題,提醒自己什麽才是最重要的,想想你的朋友、家人、你所愛的人,不管工作中發生什麽事,他們都還是會永遠支持著你,不會背棄你。這個方法我試過非常多次,真的很有效。

每當我過度聚焦在壓力時,我會試著想象一幅畫面──地球正在以時速一萬英里的速度運轉,地球上的每個角落都有大大小小不同的事正在發生。一旦這個想法浮現在我的腦海,我就漸漸地不再糾結,因為和地球上的萬物相比,我的問題其實沒有那麽嚴重。試著把自己從當前的時空抽離,是戰勝壓力的第一步。

第二步:運動

運動對人體生理上的好處眾所周知,但其實它的益處還不僅止於此,它和我們的心理健康也息息相關。這就是為什麽許多成功人士都維持著固定的運動習慣,即使在面臨高度壓力時也不例外。當人運動時,身體會制造胺多酚,那是一種會讓人心情愉快的腦內啡,所以當你運動越多,你腦內分泌的胺多酚就越多,而你的壓力舒緩更多。運動的好處還不僅止於此,它能提高專注力,更有助於自信心的提升,這些都是在你面臨高度壓力時最需要的。

第三步:冥想

我知道不是每個人都適合冥想,譬如我自己就曾經試過在每天早上固定冥想 20 分鐘,結果事實證明我做不到,因為它就是無法融入我的生活方式。但我並沒有放棄,反倒是變通了一下,將冥想的時間簡短,並且不會強迫自己一定要在每天固定的時段冥想,而是一有機會就做。

我從冥想的過程中徹底將紊亂的思緒釐清,腦子瞬間清醒,因此我向所有認識的人大力推薦,尤其是當人們身處在巨大的壓力時,因為比較容易失去條理,此時冥想就是一個讓人重新回到軌道的有效方法。

至於如何執行,我建議不妨去 YouTube 搜尋簡短但深獲好評的冥想入門影片,或是你也可以自己嘗試,按照「坐下」、「閉眼」、「調整呼吸」這幾個簡單步驟,你會發現發現意想不到的效果。

第四步:保持睡眠充足

和運動一樣,睡眠對心理健康和工作表現有著關鍵性的影響,因為只有在睡著時,你的頭腦才有機會休息,並且為明天重新開機做準備。但是在面對壓力的時候,我們往往沒有時間睡覺,結果就像一種惡性循環,缺乏睡眠讓你無法好好紓解壓力,導致工作表現更糟。

在工作時我總是早起的鳥兒,所以我的方法是壓力越大我就越早睡,然後第二天早早起床,這麽做有兩個好處:第一、我能確保有充足的睡眠;第二、早起工作讓我心神穩定,因為我不但提早準備,還有更多的時間可以利用,於是潛意識裡我感覺自己對工作更有掌握。對我來說,如果早上 8 點我就已經完成許多工作,這一天的開始是美好的,也讓我壓力頓時減輕不少。

第五步:將壓力貼上正面的標籤

如果你已經做了前面 4 步,最後你需要做的,就是告訴自己壓力其實是件好事,因為它表示你對工作有責任感,而且你知道有許多人依賴你把工作做好。別人肯定你的能力、信任你能做好,這難道不是一件好事嗎?

如果這樣還不足以讓你興奮,那可能意味著你不適合目前的工作。我建議各位花時間好好思考,想一下你是不是願意扛起這樣的責任,還是你其實更希望自己擔任的是責任較輕的職務。對我來說,這樣的體認是一股強大的驅動力,但話說回來,如果沒有完成前面 4 個步驟,我也不可能得到這個體認。

在面對高度壓力的時期,我們往往傾向自我破壞,像運動、睡眠這些對我們有益的事,我們卻以沒有時間為藉口,而將它推到一旁。但事實上在這種非常時期,我們更應該要撥出時間去做這些有助心理健康的事。

最後,我建議大家提前計劃,看看你的行事歷,找出潛在的高壓力期,然後做好面對它的心理準備,並提早一步規劃出運動、睡眠與冥想的時間。

現在就打開行事歷,為即將而來的壓力高峰期做準備吧!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事