職場「快速通關」第一步:打開 LinkedIn,聯繫 5 個你仰慕的人吧!

職場「快速通關」第一步:打開 LinkedIn,聯繫 5 個你仰慕的人吧!

再過一個月就是畢業季了,許多年輕的學子將要離開校園、步入社會,開始他們人生的第一份工作。對任何人來說,這都是人生最關鍵的時刻,同時也是一個充滿疑問的時刻。

我該從事什麽行業?
我對什麽行業充滿熱情?
面試時我該怎麽回答?

畢業季即將來臨。圖/Shutterstock

儘管這些問題都很重要,但以下這個問題,可能是所有問題中最重要、也最能「總結」一切問題的:

我該怎樣做才能快速達到成功?

所有人都希望能在職場上快速升遷,一夕之間就得到別人得花上 10 年才能得到的成就,但事實上,成功真的沒有捷徑,只有一個亙古不變的法則,就是「努力」加「天分」。

成功往往取決於一個人努力的程度,但只有努力是不夠的,你還必須要有一定的天賦。有趣的是,天賦其實是一種你越努力越容易得到東西,因為在努力的過程中,你會發現自己以前從未發現的「隱藏版」天賦。

而雖然說成功沒有捷徑,本文還是可以提供 3 個方法,讓你比別人提早一步,踏上前往成功的路。請想像你正在機場準備通過安檢,前面人潮大排長龍,這個等待的過程,就是你為了達到成功所要付出的努力。而我提供的 3 個訣竅,就像是快速通關的渠道,雖然前面還是有人,你還是要排隊(努力),但它讓你不用像其他人一樣,在長長的隊伍中慢慢等待,因為你離目標比其他人更近;也就是說,你需要奮鬥的時間可以減少一點。

值得注意的是,儘管這 3 件事可以減短你努力的時間,但不代表你付出的努力就比別人少,相反的,這 3 件事,需要你下大量的功夫去執行與維持,其實更不輕鬆;關鍵是當你持之以恆地實踐下去後,你會發現自己在「快速通關」的隊伍中迅速移動,很快達到目的地。

一、接近對的人,打破「成功人士幹嘛理我」的迷思

不管你的目標是什麽,總是有數以千計的人早就達到了這個目標,這些人就是你需要接近的「對的人」。也許你會問:「我要怎麽接近他們呢?」我們很幸運地誕生在一個有網路與社群媒體的時代,在這個時代,LinkedIn 讓你有機會和上百萬的成功專業人士產生交集,你唯一需要做的,就是動一下你的手指,按下「Connect」。

或許你會說:「我知道對方可以給我很多忠告,但我只是一個初出茅廬的新鮮人,什麽工作經驗也沒有,主動要求 connect 我會覺得很不好意思。」在我看來,這是使用 LinkedIn 的最大迷思之一,因為許多事業有成的人,其實非常喜歡分享他們的經驗;更願意幫助後生晚輩。只要你的態度謙虛誠懇,大部分的人其實都不會說 No。

去年我自己嘗試了這個方法,和 LinkedIn 上一些成功的作家聯絡,因為我的目標是出一本書。結果我和其中一位作家交換了許多訊息、喝過幾次咖啡,他大方地和我分享自己成功出書的經驗,還介紹我加入一個專業講著協會(Professional Speakers Association),雖然我現在還沒有出書,但每個月已經有更多公開演說的機會,如果我當時沒有發出 Connect 的邀約,如今這一切都不會發生。

如果你還不確定該怎麽做,請 follow 以下 5 個步驟:

1. 在 LinkedIn 上找 5 個你仰慕他們成就的人。
2. 冩一則為對方量身打造的訊息,邀約他們加入你的網絡。
3. 當對方回覆你時,約他們見面喝杯咖啡,如果他們和你在不同的國家,請試著打通網路電話,和對方建立「面對面」的關係。
4. 聆聽他們的建議與忠告。
5. 學習。

二、打造個人品牌的內容,記住:重點不是「你本人」!

想要加入「快速通關」的俱樂部,你需要讓世界聽到你的聲音,而生活在 2019 年的我們,很幸運地有社群媒體這項免費的宣傳工具,所以你需要做的,就是為你的個人品牌打造專屬於你的內容。

這麽簡單的道理,為什麽很少人執行?大部分人的理由是:

我沒有任何想說的事。
我不想被別人當成笑話。
我擔心家人朋友們的看法。

以上答案你覺得耳熟嗎?

這些人在心態上犯了一個毛病,就是太過於聚焦在自己身上。我所說的個人品牌內容,事實上和你沒有關係,而是和你想幫助的人有關。

每個人都各有所長,而你擅長的事就是你個人品牌的品牌核心,用這些知識打造個人品牌的內容,讓它來為別人帶來幫助。如此看待你在社群媒體上呈現的內容,你就不會覺得彆扭,因為你說的故事不是為了自己,而是為了幫助別人。

過去一年我持續在社群媒體上發表文章,結果我的 LinkedIn 有一萬多個粉絲,Instagram 也有 5,000 多人關注──這些都是貨真價實的 follower,因為我不買粉。對我來說,在社群媒體上以實用的內容建立個人品牌、吸引粉絲關註,是「快速通關」的必要條件。

想在社群媒體上建立自己的個人品牌,請參考以下 5 個步驟:

1. 決定你要用什麽主題去幫助別人。
2. 決定你的傳播方式──影片、部落格,或播客(podcast)?
3. 決定更新內容的頻率,並維持這個頻率。
4. 在發表第一篇作品前,就製作好前 3 個月的內容。
5. 發表作品,觀察受眾反應與粉絲成長的模式。

三、「1 加 1 大於 2」,合作的重要性

常聽人說:「1 加 1 大於 2。」這句話正是網絡(networking)力量的最佳註解──當你在社群媒體上建立了自己的個人品牌,有了一定數量的粉絲後,何不嘗試和其他的個人品牌合作,透過這種方式讓他們的粉絲認識你,漸漸地你會觸及到更多人。你可以和其他人共同撰寫一系列的文章、一起製作「播客」,或是建立一個線上社群(online community),當你開始這樣做,你會發現:

1. 你的個人品牌觸及到更多受眾。
2. 你的專業知識也因為和別的専家合作而隨之增加。
3. 有更多人和你一起製作內容,你的内容產量會更多。

事實上,這個方法是結合上述的前兩個方法:當你開始接近對的人,也建立了個人品牌後,漸漸地你就是知道誰適合和你一起合作,以及你們可以合作的題材是什麽。千萬不要因為擔心別人會拒絕你而猶豫,經驗告訴我大部分的人都喜歡被其他人重視的感覺,也都很享受參與創作的過程。

以我個人為例,因為開始和其他的個人品牌合作,我的品牌快速成長,不但在知名的領導力播客論壇上曝光,目前我也正在計劃一個更大型的合作項目,而這一切都起始於一年多前我在社群媒體上開始耕耘的第一步。

想利用網絡的力量和更多人合作,請記住以下 5 個步驟:

1. 持續努力在第一點和第二點,直到它們成為你生活中的例行公事。
2. 思考有哪些項目是你一直想做,但礙於人力和時間而遲遲無法開始進行。
3. 從你的網絡中列出能幫助你執行那個項目的人。
4. 和他們聯繫,請他們參與這個計劃。
5. 開始合作!

以上說的 3 個方法其實來自同一個策略:建立你的專業人際網絡。你的專業人際網絡是通往成功的最關鍵原因,認識重要的人,並讓重要的人知道你,是讓你邁向成功之路的「快速通行證」。事實上這並不是新時代的產物,我們的父母一輩早就已經在說:「你知道什麽還不如你認識誰重要(It’s not what you know, it’s who you know)。」

如果你也同意,從現在起認真經營你的專業人際網絡,它能帶你「快速通關」,比別人更快接近成功這個目的地。

最後,讓我們請出 Oliver,用影片為大家總結:

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行