當你的潛在主管,點開你的 Instagram⋯⋯傳統履歷已死!建立個人品牌才是求職關鍵

當你的潛在主管,點開你的 Instagram⋯⋯傳統履歷已死!建立個人品牌才是求職關鍵

上星期在火車上,我不小心聽到隔壁乘客的對話,一位女士在電話中和同事討論一位求職者的面試表現:

「求職申請書寫得很好⋯⋯」
「面試中的表現也很好⋯⋯」
「我很欣賞她⋯⋯」

然而,這位女士突然話鋒一轉:「對了,你看了她的 Instagram 嗎?」

她接著解釋:「我看過了,她 post 的東西很有 sense,我覺得可以!」

傳統履歷已死,社群經營才是關鍵

這一番話剛好證實了我的理論:履歷已死!

履歷已經過時,是一件正在發生的事。和閱讀一頁頁的陳腔濫調相比,雇主其實更想看到的是你如何公開呈現自己,以及你如何吸引別人的目光,並讓人們關注你。簡單來說,雇主想看到的不是冰冷死板的履歷,而是一個人在現實生活中的真實樣貌。

這是當代職場最大的變化,也是最新的趨勢之一,值得所有正在找工作的人思考。而能夠讓你的未來雇主看到自己的最好平臺,就是社群媒體。

在此,我要提供大家一個如何寫好「社群媒體履歷(Social CV)」的攻略,分成「防禦」和「進攻」兩個部分:

圖/geo uc on Unsplash

防禦:「調整」po 文內容,避免負面形象

調整你在社群媒體上的發文內容,如果有任何你覺得未來雇主不會樂意看到的內容,請先將它刪掉,譬如:你大學時代和同學跑趴,喝醉時拍下的照片、你和朋友惡作劇,惡搞另一個朋友的照片⋯⋯這些畫面,請全部刪除,因為它們是你未來的雇主,最不需要看到的東西!

這些看似有趣的照片,在雇主的眼中只是不可靠的象徵。總而言之,你需要把自己的社群媒體內容整理一番,調整成為自己加分的內容。

但這並不是說你就要刪除所有的私人照片,因為人不是只有工作的一面,善用社群媒體呈現你正面的生活方式──譬如和家人一起度假的照片,或是幫朋友慶生等,這些不但能說明你懂得如何享受人生,人際關係也經營得不錯,所以好的生活照,其實是能替你在未來雇主前加分的秘密武器。

事實上,我在火車上聽到的故事恰好證明了這個理論──CV 已死,如何在社群媒體上經營好個人品牌已經勢不可擋。

進攻:口說無憑,不妨用社群媒體證明

說完防禦,現在談進攻。

回想一下你的 CV,裏面是不是充斥著排山倒海陳腔濫調,譬如:

總是對工作充滿熱情、主動積極,而且細心負責?
從某名不見經傳的大學以優異超群的成績畢業?
曾在大學期間擔任某某社團的社長?

聽起來似曾相識嗎?那是因為大部分人的 CV 內容都差不多是這樣的,這也說明了為何你的 CV 看起來如此完美,卻很少得到面試的機會,因為人資部門早已「看膩」這類簡歷,而且還無從證明這些內容是真實的。

拜新科技所賜,現在我們有了一個人人可以用來打造個人品牌的利器──社群媒體,如果你善加利用它的力量,為自己打造良好的個人形象,這些在 social media 上的內容就能為你的 CV 背書,證明你真的是像簡歷裏描述的那樣積極進取、是位 team player,也真的是學校裏的風雲人物。

舉個實際的例子來說明,想像一下你正打算應徵一家大型行銷事務所的編輯一職,你的簡歷裏寫著:

我對工作充滿熱忱,除了不斷學習最新科技,同時非常講究細節⋯⋯

這樣寫是不錯,但如果換成以下這段,似乎會更有說服力:

我對工作充滿熱忱,你可以從這個鏈結參考我的 Instagram 帳號,裏面有一則 30 秒的影片,內容是我上周工作內容的精華摘要。

我不斷學習最新科技與軟體,這個鏈結是我的 YouTube 帳號,裏面有我針對 Adobe Premier Pro 和 Adobe After Effects 做的功能比較評估。

我非常細心,請參考我的 Vimeo 鏈結,裏面有我的 showreel,以及一些我長期經營的項目。

這個版本利用社群媒體提供證據,讓你的 CV 活了起來,而不只是寫滿一張 A4 篇幅的空話;更重要的是,它讓你的簡歷能一眼就被人資記住,因為他們知道你不是在吹牛。

圖/The Creative Exchange on Unsplash

小結:3 個原則,建立個人品牌

以上的例子是針對編輯這份職務,但其實只要應用以下 3 個原則,一樣能讓社群媒體變成你打造個人品牌的最佳渠道:

1. 社群媒體上的內容能為我的專業能力背書。
2. 使用社群媒體向外展示我關注行業內的最新消息,並且保持好學的態度。
3. 讓社群媒體成為讓我脫穎而出的利器。

說了這麽多,用意是鼓勵大家量身打造適合自己的「社群媒體簡歷策略」,才能跟上求職市場的腳步。這個策略不只適用於求職者,如果你是一名公司的經營者,或許也能受用,怎麽說呢?簡單來說,你在社群媒體上的形象,很大程度上代表了你公司的形象,這和你是否能吸引客戶或是優秀的潛在員工,有著非常直接的關聯。

以目前最炙手可熱的 3 位公司經營者為例:Steve Bartlett(全球社群行銷公司 Social Chain 執行長)、 Ben Francis(英國知名健身服飾品牌人 Gym Shark 創始人)和社群媒體行銷大神 Gary Vaynerchuk──他們都掌握了在社群媒體上經營個人品牌的秘訣,並成功地將個人魅力加持到他們所經營的公司,把它們打造成讓年輕人最想進的公司,或是直接吸引新客戶。

當然,你或許會說,不是所有產業都是如此,仍然有許多傳統的產業、老派的主管根本不吃這一套──但這個世界正在急速改變,即便你對這個「CV 已死」的理論感到不以為然,也不妨親自實驗一下,看看這樣的策略能否為你帶來不一樣的機會。所以從現在起,無論是用你的手機錄一支短片、發表一篇文章,或是單純發幾張照片,只要內容是和你的行業有關,它們都可能在你找下個工作時助你一臂之力。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Jakob Owens on Unsplash

出發,改變人生的一次旅行