想要吸引優秀人才,心甘情願為你打拚?請先成為懂得「服務團隊」的領導!

想要吸引優秀人才,心甘情願為你打拚?請先成為懂得「服務團隊」的領導!

「服務型領袖(Servant Leadership)」是早在 1970 年就由美國學者 Robert Greenleaf 提出的概念,它指的是一種「由領導者服務團隊」的領導風格。這個理論的基礎,來自「人類天生具有服務精神」的信念──作為一個領導者,如果想要激勵團隊中的每個成員發揮「服務的潛力」,最好的方法就是以身作則,親自「服務」他們。

即便「服務型領袖(Servant Leadership)」有時被認為略有低估領導者角色之嫌,但它的確為當代職場開啟了一個新的趨勢:過去領導者高高在上、被團隊服務的日子已不復返,現代社會期待領導者為團隊創造最好的職場文化、工作環境,以及職涯發展計劃;因為唯有這樣,才能吸引最優秀的員工,並引導他們將其潛力發揮到極致。

「服務員工」聽起來似乎是一個浩大的工程,但具體執行起來其實只有 5 個基本步驟:

圖/Venveo on Unsplash

一、設定 2.0 自我進化版

我認識的優秀領導者,都將自己的角色定位為教練(coach)或導師(mentor)。他們培訓團隊,就像教練訓練自己的學員一般,把幫助團隊發展當成自己最大的任務,而第一步就是請每位成員為自己設定一個 2.0 的目標。

作為領導者,你可以問團隊中的每一個人一個簡單的問題:在某個期限內,你想要看到自己在哪些專業領域有所成長?答案可以是公開發表演說的能力、冩企劃書的能力,或是和客戶交涉時應對進退的能力。在他們明確向你表達自己想要加強的部分後,你必須竭盡所能協助他們完成這些目標,而當目標達成時,他們就進化成自己的 2.0 版本。

當然,2.0 只是自我進化的第一步,你可以重覆一樣的步驟,要求團隊達成他們自己的 3.0、4.0,甚至 5.0 版本。

二、檢視與傾聽

好的領導者都有同理心,不只因為理解你的團隊是領導力中很重要的一環,更因為一旦有了同理心,你才能看到團隊正在面臨的困境,與受到的挫折。也許你會問,那該怎樣做才能成為一個有同理心的領導者?答案很簡單,就是不斷地檢視團隊的近況,具體做法包括主動關心團隊、經常和他們聊天,並且傾聽他們的聲音。

三、創造自由的職場文化

領導團隊多年的經驗告訴我,測量職場快樂度的最佳利器就是「動機」,因為越快樂的員工越有想要成長的動力。想要讓員工創造更多動機,領導者必須提供員工一個自由的職場文化。高自由度的工作環境,容許員工用適合自己的方式安排工作,而這往往是最有效率、也最能刺激員工創造動力的方法。我不否認工作結果、責任與公司政策的重要性,但過分在意這些,只會淪為微觀管理(micro-management),這和現代職場文化追求的創新價值剛好背道而馳。

四、表揚好的表現

英文中有兩句話不僅最簡單,也最有力量,一句是 " Well done ",一句是 " Thank you! ",但可惜的是,它們實際被使用的頻率,遠遠低於它們應該被使用的次數。作為一個服務型領導者,感謝團隊的努力、認可值得嘉許的表現,是再基本不過的服務方式,因為人類有尋求認可的需求,一個好的領導者應該要滿足這種需求。反過來說,一個缺乏認可與嘉許的職場,不但無法凝聚向心力,也將以最快的速度流失最多人才。

五、放手讓員工獨立

當團隊成員決定要加強專業中的某個領域,並開始執行,你需要做的就是讓他學得更快、更到位,而最好的方式就是推他一把──我指的是把他推到前線、推向聚光燈所在之處,讓他有機會能獨當一面、大展身手。當然,這不是說你就此對他置之不理,作為領導者,你還是得在一旁 stand by,提供成員即時的幫助。

我在去年和團隊開了一個 2.0 會議,當中有人說想要加強 presentation 的技巧,為了幫助她達成這個目標,我的做法是先和她分享我和客戶提案或做簡報時的幾個訣竅,然後給她練習的機會,並在適當的時機把她推到前線,讓她參與新的提案,在客戶面前真槍實彈地把她練習的成果呈現出來。半年下來,我發現她的確在這個領域有顯著的進步,除了冩提案時更有組織,做簡報時也更有自信。這證明了讓員工以最快速度學習的捷徑,就是給他們獨當一面的機會。

最後,我還要特別提醒所有的服務型領導者記住兩件事:

一、讓你的團隊發揮

你的團隊每天辛苦工作、為了部門勞心勞力,為了讓他們能無後顧之憂地繼續努力,你必須提供一個能讓他們成長茁壯、有機會展現最佳表現的工作環境,這就是你作為「服務型領導」服務團隊的方式。

二、創造正面的影響力

每位領導者都該意識到自己具有讓世界變得更好的力量,因為當你服務好你的團隊,他們不但會達到最好的表現,他們的人生也會因此獲益,包括找到人生目標,並從不斷學習中得到成就感等。熱愛工作比我們想像中還重要,因為人一生花在工作上的時間非常長,一個好的領導者能打造讓員工快樂的職場,進而讓員工對工作充滿熱忱。

對我個人而言,第二點遠比第一點重要,因為我相信只有來自快樂職場的員工,才能創造出好的業績表現。如果你也期許自己成為一位「服務型領袖」,你的首要任務就是讓員工對工作充滿期待,並對自己的職涯建立一個有意義的願景,當這種正面的職場文化被建立起來,你會開始發現員工的工作表現越來越好。

圖/Shutterstock

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事