把世界變得更美好,不是「少數人的專利」──能讓員工快樂的主管,影響力超乎想像

把世界變得更美好,不是「少數人的專利」──能讓員工快樂的主管,影響力超乎想像

幾乎我認識的每個人,都希望能做點什麽讓世界變得更好。有人捐錢、有人當志工、有人走遍天下尋找需要幫助的人。這些人的事跡啟發了我,讓也燃起想要把世界變得更好的決心。

但是,隨著年齡增長,這個決心悄悄地退到隱晦的角落,就像大部分的人,想幫助人的熱情往往被現實澆熄──有些人沒有時間、有些人找不到合適的機會,還有一些人,缺乏的是相信自己能改變世界的信念。

這些理由似乎把「讓世界變得更好」這個大多數人都曾有過的願景,推向少數人的專利──只有那些像十字軍東征的戰士一般,極度熱烈企圖要讓世界變得更好的人,才能成為改變世界的使者。

我必須指出,這個觀念完全不正確!

圖/rawpixel on Unsplash 

人一生的工時很長,慣老闆將是致命傷

事實上,我們當中有許多人,每天都有機會朝這個目標邁進,尤其是在企業裡擔任管理職的管理階級:

不管你管理的團隊只有 1 個人、10 個人、甚至 100 人,你都有能力幫他們打造更有前景的職涯,無論是在他們迷惘時引導他們,在看到他們有潛力時提供更多培訓與發展的機會,或是在他們有優異表現時主動給與實質的嘉獎和鼓勵,這些都能協助你的團隊創造一個快樂且有意義的職場生活。

職場生活快樂與否,對我們的人生至關重要,因為人一生花在工作上的時間非常長。假設你的職涯一共是 30 年,每天朝九晚五,那你的一生就有 6 萬個小時是在工作中度過;現代人因為壽命延長,許多人把退休的年紀往後推,所以如果你的職涯長達 50 年,那麽你花在工作的時數更會高逹 10 萬小時!

不管你喜不喜歡,工作真的佔據我們人生很大一部分,所以如果你想要有個快樂人生,無可避免地,你的工作生活也必須要快樂。我不相信從未得到工作成就感的人,可以真的過著幸福快樂的人生。

有鑒於此,我們先來探討造成不快樂職涯最直接的原因──慣老板!

根據《Huffington Post》報導,差勁的老板與主管是造成悲慘職場生活的第一大主因。這個調查結果恰好也反映出老板和主管對員工的衝擊有多直接。

因此,作為管理階層,你該如何創造一個快樂的工作環境?這裡我提供三個「配方」:

拳擊沙包、桌上足球,和零食⋯⋯

以上是開玩笑的,這些表面的物質不足以打造快樂職場,真正的清單如下:

創造快樂的工作環境,給主管們的三大配方

一、承認員工的貢獻,並提出讚賞或獎勵

當你的團隊達到符合期待的表現,作為主管的你絕對要給與即時的嘉獎,用具體行動表示你肯定團隊的貢獻。來自主管的正面回應,是促使團隊繼續前進的燃料,它能驅動團隊對你的忠誠與信任,如果你持續對團隊的好成績不聞不問,就不要期待團隊會一直為你賣命。

二、打造讓人安心的工作環境,讓團隊能無後顧之憂

以威權領導團隊的時代已經過去,現代的員工需要雇主提供安全、關懷,且人性化管理的工作環境。你的團隊無論在心理或生理上都需要安全感,這樣他們才能無後顧之憂地替你打拼。一個令員工安心的工作環境,是快樂員工與超群業績的發源地。

三、給與團隊適當的自由度,創造積極主動的職場文化

除了安全感,你的團隊也需要被賦予嘗試新挑戰與改用不同方法的自由。我們的世界每天都在快速變化,以前慣用的方法可能無法順應新的改變,導致創新的思維成為一種必要能力。

如果工作環境不鼓勵挑戰現況,你和你的團隊很可能會被快速淘汰。所以下次若有員工犯了錯,請先分析他犯錯的動機,因爲他可能只是想嘗試新的步驟或方法,但過程中有欠考慮因此導致錯誤發生,但追根究底,他想革新的初衷是值得鼓勵的,而不是被禁止或懲罰的。

以上三件事是你可以用來打造快樂職場的法寶,能讓你的團隊在朝九晚五的日常中感到工作是有趣的,而且每天都很享受工作的 8 小時。

為什麼讓員工快樂那麼重要?

如果這樣還不足以說服你,我還有以下三個理由:

一、快樂的員工表現得比較好

這不是一句空洞的口號,而是有理論根據的事實,因為快樂的人通常比較有創意和生產力,在處理問題時也更有效率,而且業界也普遍公認,快樂的員工流動率比較低。

二、一群快樂的員工會為了彼此努力工作

因為當人們喜歡他們的工作時,他們會更團結,即使團隊內部出了狀況,他們也會傾向互相扶持,彼此打氣共度難關。

第三、快樂的人會散播快樂給周遭的人

這表示當你創造了健康、愉悅的工作文化,你的團隊將會把這種氛圍向外傳播給更多人,甚至包括工作以外的人,結果你團隊中的每個人生活中將充滿歡樂,因為他們總是和快樂的人為伍。

圖/rawpixel on Unsplash

你的影響力,超乎想像

身為經理人,如果你也認同我說的,從今天起請和我一起致力於打造快樂的工作環境,不但為了你的團隊,也為了你自己,因為這是你能讓世界變得更好的機會。

千萬不要小看你的貢獻,你以為自己只是為團隊建立一個快樂的工作環境,但其實你改變的不僅是他們的人生,還可能包括他們的家人、朋友的人生。

你的影響力遠遠超過你的想像,所以請把握這個機會,讓世界變得更好。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:A L L E F . V I N I C I U S Δ on Unsplash

畢業就出國