完成年度目標的 3 大祕訣,幫助你不再「年初許願,年底落空」

完成年度目標的 3 大祕訣,幫助你不再「年初許願,年底落空」

親愛的讀者們:新年快樂!

相信很多人都和我一樣,每年年初都會思考自己在新的一年想要完成什麽目標。而今年,我列了很長一串目標,打算逐一實現。

然而,年初也是一個思考「我到底是怎樣的一個人」的好時機。

我們常說:「這一年我要達到 X、Y、Z。
但如果換成:「這一年,我要成為 A、B、C。
你的答案會是什麽?

影響我很深遠的一位職場前輩曾給我這樣一個很實用的忠告:請聚焦在我們想成為的人,而非我們想完成的事。因為當你成為你想變成的人時,他會帶領你更快完成你想成就的目標。

所以如果你也想試試看,以下提供幾個小訣竅,幫助你變成 2019 年想成為的那個自己:

一、每天實踐三個字

想要成為我們心中的理想型,最重要的一件事是釐清那個人的特質是什麽,行為舉止又是如何。簡單來說,如果你不是百分之百清楚你想成為怎樣的人,你絕對無法變成那種人。聽起來是再簡單不過的道理,但卻是很容易被忽略的事。

想突破這個盲點,請寫下 3 個可以形容這個理想型的字。

舉例來說,如果你想要成為一個能激勵人心的領導者,那麽這 3 個字可以是:正面思考、關懷、啟發。

當你寫下這 3 個字後,請在每一天的開始溫習它們,提醒自己在即將展開的一天中實踐這 3 個字,並在每天晚上睡前逐一檢視今天你是否有做到它們,如果沒有,如何在明天落實。

每天牢牢記住這 3 個字,能幫助你朝你心目中的理想型邁進,但這不是一蹴可幾的事;如果沒有長期貫徹、努力實踐,你絕對不可能在短時間内變成那個人。所以請運用你的智慧精心挑選這 3 個字,因為你可以真的成為這 3 個字所代表的人。

列出 5 個和你最親密的人,試著幻想 10 年後,他們會如何用 3 個字形容你。圖/Shutterstock

二、5 個對你最重要的人,他們將如何記得你

上一點主要是關於工作,但我們的人生不是只有工作,還有許多重要的人充滿在我們的生活中。你可以將第一點提到的「三字訣」方法,運用在你生命中最重要的人上。

請列出 5 個和你最親密的人,試著幻想 10 年後,他們會如何用 3 個字形容你。

舉例來說,這 5 個人分別是媽媽、另一半、3 位最好的朋友。而他們對你的形容詞可能會是:

媽媽:關懷、支持、正面思考
另一半:熱誠、關懷、正面思考
好朋友:支持、風趣、即興

這雖然只是我用來舉例假設的結果,但你大概可以猜出這麽做的目的是什麽。

下一步你需要做的,就是當你看到這些你最重視的人時,記住這些形容詞,然後漸漸從行為中變成他們形容的「那個人」。

第二點和第一點一樣,也都不是一夜之間就能完成的事,必須累積長期的努力。這 3 個字代表你和人互動時的行為準則,當你反覆實踐的次數越多,久而久之它們就會成為你的一部分,所以就算不刻意去記住,你其實已經在不知不覺中落實了它們。

三、設下一個可以量化的人格目標(Personality Goal)

關於人格的目標和其他目標最大的差異,就在前者往往難以被量化,所以較難測量是否已達到目標。

你怎麽知道自己變得更有啟發別人的能力?
怎樣的指標顯示你已成為一個更好的傾聽者?
誰會告訴你,你變得更有熱誠?

看起來似乎真的是如此,但其實有些人格目標是可以被量化的

舉例來說,如果你想要變得更外向,你可以設定自己每周和一位不同的同事喝咖啡。

如果你想要成為更好的傾聽者,你可以要求和你比較親近的兩、三位同事幫你留意,觀察你的傾聽技巧是否有變得更好,你甚至可以請他們每個月幫你打一次分數。

如果你想要變得更有說服力,你可以在每次參加會議後幫自己打分數,檢視的內容包括你在會議中發言的次數、提出的建議或想法、以及與會人士的反應。反復練習並做記錄,有一天你將發現自己的進步。

看到這裡,你也許已經發現,其實幾乎所有的人格目標都可以被量化,只是你需要同事的協助,或者自己幫自己打分數。所以當你設下目標後,請慎選幾位可以信任、能和你誠實以對的同事,並且最重要的,你要能誠實面對你自己。

達成目標的關鍵:貫徹力與耐心

成為你想成為的人其實沒有想象中的難,關鍵在於貫徹力與耐心。這是一個耗時的投資,而且短時間不會有回報,但當你真的努力貫徹了一段時間,你會發現自己慢慢轉變成你心目中的理想型,對我來説,這個結果比任何投資都值得。同樣地,身為企業領導者,你也可以透過上述方法啟發團隊,帶領每個人更好的自己之餘,能夠把自身的正能量回饋給組織。

一年之初是最適合著手啟動這個投資項目的時機,請和我一起開始思考,在 2019 年,你想成為一個怎樣的人。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行