「所有經歷無論好壞,都是為了讓我成為此刻的自己」我的海外求職之旅

「所有經歷無論好壞,都是為了讓我成為此刻的自己」我的海外求職之旅

撰文:Skycaroline/讀者投書

我一直相信,一個人的信念往往會帶領他前往他該去的地方,過著該過的生活,成為他內在渴望、命中註定該成為的人。而印度,就是我的命中注定,我現在正過著我應該過的生活,一天一天的,成為我的命中注定。
 
菲律賓小男孩教我的事

還記得大學時就不斷給家人做心理建設,建設出一個「我畢業就要出國工作」的未來藍圖,並也順利的在大學畢業後,學校的就業博覽會上,找到了第一份海外工作。

我的第一站是菲律賓,雖然只有短暫的 8 個月,但在菲律賓的日子,卻是我生命中最困難、最迷惘的一段,同時也是讓我成長最快速的一段生命經歷,就好像葉子凋零後向下墜落一般,但卻也成了自我成長中最肥沃的養份。
 
在菲律賓的 8 個月裡,帶給我最大收穫的並非工作本身,而是在異國獨自生活帶給我的成長,以及遇見的人們所帶給我的啟發。

圖/Skycaroline 提供

記得在某天晚上,跟同事去中國城唱完歌後,在門口等著 Grab 司機。有個小男孩走到我的面前,手摸了摸肚子之後,掌心伸向我。在菲律賓,貧窮十分常見──貧窮可以是露宿街頭的人們、貧窮可以是在街上拿著空桶子亂敲後跟外國旅客要錢、貧窮可以是在夜晚中國城街上的飢餓,就像我那晚遇見的小男孩。

我並沒有給那個男孩錢,而是牽起了他的手走進了旁邊的 7-11。他一走進 7-11,馬上拿了個微波食品朝我走來,我微笑著對他說:Do you like chocolete?於是我又拿了一塊巧克力跟一瓶水,結了帳。我們一起坐在路邊,我用泰加祿語對他說:我愛你。並給了他一個擁抱,陪他吃完那份微波食品。

他問了我的名字,我從包包裡隨手拿起了一支筆,把我的名字寫在他手心上,他也寫了他的名字在我給他的一張小紙條上,我依然保存著那張寫有他名字的紙條在我的皮夾裡,提醒我應該珍惜我擁有的一切祝福,並且始終選擇善良,保持善良。

離開,比維持現狀更需勇氣
 
當時在菲的工作,我其實並不喜歡。我沒有感到工作所帶來的挑戰及成就感,在菲律賓工作 8 個月後,我毅然決然的離職。即便當時跟公司簽了一年合約,我仍然支付了違約金,選擇離開。

其實離開是困難的,不管是離開一份不合適的工作,或是一段不合適的戀情,抑或是一個不合適的環境,我認為離開需要的勇氣更勝於保持現狀。現在回頭看,覺得那是我做過最正確且勇敢的決定,也很感激當時自己的勇敢離開,我現在才能做我喜歡的工作,在我一直想探索的國度生活。

比起面對改變所帶來的恐懼與不確定感,人們往往更傾向抱怨現狀,但改變需要的是行動,而非嘴上說說。決定離開菲律賓時,我並沒有明確的下一步,僅僅很純粹的意識到如果繼續當時的工作與生活,並不會讓我變成我想成為的人。就憑著一股與生俱來、莫名的勇氣、膽識及自信,堅信著自己值得更好的一切人與事,便離開了菲律賓。
 
過去的一切,只為讓我成為現在的自己

我還是常常想起菲律賓,想起菲律賓人們的熱情,還有湛藍的大海與美麗的小島,及堵塞惱人的交通狀況。我想念菲律賓的好與壞。

圖/Skycaroline 提供

離開菲律賓後回到台灣的第二天,我參加了一項工作面試,很快的在一星期內被通知錄取,也很快的從在菲律賓的好姊妹J口中得知,當時仍在菲律賓工作的前男友劈腿的消息。很快的,我入職新公司並到中國受訓了一個月,而那一個月,卻度日如年。

還記得那段日子每天早上起床淚崩跟刷牙洗臉一樣已是例行公事,每天早晨的崩潰之後,用化妝品點綴氣色與偽裝自信,面對每一天新的挑戰。例行性的情緒崩潰是常態,可能是在公司廁所,可能是獨自在房間,一個人在海外工作,我很感謝J幾乎每天透過電話幫助我度過那段抑鬱,J告訴我:這不是妳的錯,妳很幸運,要好好珍惜妳擁有的大好機會,並且要過得更好,妳是我見過最勇敢、優秀、且善良的女孩。
 
在中國受訓的一個月裡,除了學習全新的產業知識外,也要適應接踵而至的新挑戰:新的職務、新的公司制度、新的生活、新的文化、新的感情狀態,及新的自己。更重要的,那是一段自我療癒的過程。

進入全球最大 EMS 公司,迎接全新挑戰

我認為身為一位 20 出頭的年輕人,很多時候我們可能還無法明確的知道自己要的是什麼,而是在幾次深思熟慮並多方嘗試與探索之後,知道我們「不要什麼」。在菲律賓的工作經驗讓我更清楚了我不要什麼,讓我在之後的求職階段能排除這些「不要」,並去嘗試所有的可能性。

我很幸運能擁有現在這份工作,就連我也常常問自己:How did I get here?

我想,答案是信念。

還記得面試時,老闆問我一些電子產業相關術語,但我一無所知,但我跟老闆說:雖然我沒有相關背景,但我很願意學,希望你能看到我的潛力。或許正是憑藉著這股社會新鮮人的傻勁,我錄取了。為此我很感激我的老闆,願意當我這匹小馬的伯樂,感謝他相信我有潛力勝任。

我現在任職於全球最大的 EMS 公司(EMS,Electronic Manufacturing Services),長期派駐印度,擔任專案管理(PM,Project Management)一職。我的工作對於 24 歲、沒有相關產業經歷及背景的我來說,極具挑戰性,也極富壓力,但我真切地知道我正在做我想做的事,一點一點的成為我想成為的人。

在沒有相關背景及工作經歷加入電子產業,一開始是艱難的,除了不懂技術的劣勢之外,PM 工作本身就極富挑戰,對外面對客戶、對內面對工程師,加上初來乍到印度這神秘的國度,印度英語更是需要時間去適應。與人之間的溝通(跨文化溝通)、資源的協調,往往會因為工作經歷與社會歷練的不足而執行的不夠完善,但也在這一連串的挫折之中,每天都感覺到自己在進步,且愈發堅強,覺得自己骨子裡也有「犯賤」的因子──當別人越說我做不到,我就越想做到。

在印度,淬鍊更成熟的自己

我想起了大學畢業時,已經買好去印度的機票也辦好簽證,卻因為一些個人因素而取消了這次旅行,最後跟大學好友們去了印尼。還記得當時曾看過一句話:「只有被印度選上的人,才有機會踏上印度。」

如今回想,不禁發現:原來,是印度要我在有所成長、更成熟後,再來體會它所帶給我的平靜與快樂。而過去所有的好與壞、曾經去過的地方、遇見的人、那些起起落落,就是為了把我帶到我現在的位置,如此想來,過去經歷的,好像也都 make sense 了。

這段時間,我發現學會自處非常重要,長期在海外工作必須內心足夠強大,去經歷一個人的低潮、憂鬱、壓力,度過一個人的中秋節、新年、生日,到最後也就能與孤單處之泰然了。

圖/Skycaroline 提供
 
《關於作者》

Skycaroline
現居南印,愛大笑愛做白日夢愛唱歌跳舞的正港高雄台妹,沒事喜歡寫作發發牢騷,不會游泳但喜歡海邊,經營個人部落格《The Adventure of a Girl with Steel Teeth》。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Skycaroline 提供

未來人才行前準備