「就算跌倒,也要往前跌」:從德國商學院到上市科技業,我的求職經驗談

「就算跌倒,也要往前跌」:從德國商學院到上市科技業,我的求職經驗談

在異鄉生活大不易,相信同為留德的朋友們,一定體驗過德國課業的紮實。但其實出國留學本身還不是最難的,畢業以後想要留在當地工作,才是真正的考驗。我自己就曾一邊撰寫碩士論文,一邊花了 7 個月的時間、投了上百封履歷,希望能留在當地工作。這篇文章就是想跟大家分享一些過來人的經驗:

人在異鄉,更要勇於溝通與表達

在德國商學院求學的兩年裡,因為主修行銷(Marketing)的關係,大概有不下 10 次的小組作業。雖然在大學時也常常有分組報告,然而在碩士的第一個學期,我仍感到害怕──除了多數組員都是德國人,討論過程常常會自動轉換成德文之外,更常發生不尊重我的意見,「自己人」討論完後,直接得出結論的情況。

當時的我很難接受,也有些自責,自覺不夠融入、也無法堅持自己的意見。不過經歷多次小組討論之後,我漸漸發現,就算英文帶著台灣口音,只要懂得表達,至少讓組員們都能聽懂我的意見,而非因為溝通困難便放棄嘗試,就能大幅改善上述情況。

語言是溝通的工具,或許從小到大的環境,使我們因為怕丟臉而不敢開口,但是表達能力在國外卻顯得非常重要。不僅是在課堂上,之後在求職面試的時候,好的溝通能力是一大助力。在一些團體面試中,面試官會讓面試者分組討論,看每個面試者在團體裡的溝通及領導能力,另外有些會在最後問你有沒有什麼問題想要多問或想多了解,這時都需要你的 people skills(與人相處、互動的能力)。所以常常我都會鼓勵自己,就算不是好問題,懂得表達也是溝通的一大步。

拿出自信說故事,強調文化適應力

在面試官面前,「表達」不只是單純的回答問題,照本宣科。我發現:當你能自信的講出自身經驗時,會有很大的說服力。

通常在面試前,我都會準備一個檔案,把所有可能的面試問題紀錄下來,並把我預設的回答也列點寫下──雖然提前準備很重要,但面試的時候,也要注意不要照著念,而是盡量把自身經驗包裝成一個故事。當你能把回答說成一個有趣的故事時,通常會是最吸引人的答案。

舉例來說,我最常被問的問題是,「在學校或是以前的工作經驗中,有沒有跟別人合作的經驗」,此時,我會講一個有關團隊合作的故事。我會先解釋自己在 Project 中扮演怎樣的角色,並且進一步說明,身在國際化的環境裡,我如何跟不同的人溝通,甚至如何克服文化差異等等;接著再談該次團隊合作的結果與學習。身為外國人,一定要強調自己可以在國際環境工作,語言跟溝通不是問題。

此外,在實際面試的時候,要當一個「崇拜自己」的人,避免那種不太確定的口氣。記得我在練習面試時,有時講完一句話後,會不小心加個 maybe,幫忙練習面試的朋友這時就會挑眉提醒我。

而有時可能因為句子太長,或不小心說得太快,導致面試官面露不解的表情──這種時候千萬不要緊張,嘗試重複一次,或換種說法解釋。

在實際面試的時候,要當一個「崇拜自己」的人。圖/G-Stock Studio@Shutterstock

從失敗中學習,不要試圖「將就」

在找工作的過程中,我經歷過很多失敗,總共投了大概 150-200 封的求職信,前前後後經歷了約一年的時間。在一開始找工作的時候,遇到很多挫折,像是好不容易進了某美國電商公司的 Assessment Center(以下簡稱 AC),大家卻都講德文。

(這裡想強調一下:不管你的公司有多國際化,如果想要留在當地長久生活工作,學會當地的語言真的很重要,不僅能幫助你更融入當地生活,工作上也能夠比較如魚得水。所以不管你一開始講得多不順多慢,請盡量厚臉皮的開口練習。)

那是我第一場 AC,我因為沒有準備德文,我就索性全部都用英文講,當時還考了 Vlookup 的測驗,雖然做對了,不過因為主考官的電腦完全是德文版,V look up 變成的 S verwise 公式──我當場是很驚嚇的。另外也考了 HTML,而這同樣是我完全沒有料到的內容,最後很不幸的沒有拿到這個 offer。

我曾經因為很沮喪,申請了一些行政助理相關的職位,有點像是老闆秘書,但是因為過去學經歷跟職位相對不符合,老闆在面談中直言:「我們秘書不需要有碩士的學歷,但我們希望找一個德文是母語的人。」因此我認為在德國求職,很重要的一點是申請自己「真的有興趣」的職位。在德國找工作,不僅背景要符合,資歷超乎需求(overqualified)一樣不會被錄用,所以最好不要亂槍打鳥,以免浪費時間。

「在這裡,你就是一張白紙」

在很多次的 Assessment Center 都闖關失敗後,我其實也有想要放棄的時候,不過會在筆記本中反覆提醒自己,是什麼動力讓我走到現在的。

那時,我的論文已經快寫完了,卻一直找不到正職;學生實習待的公司也不給我 return offer,我幾乎已經放棄,並準備好到另一家化學公司再實習 3 個月,打算喘口氣後再試。為了讓自己不要一直侷限在自怨自艾的迴圈中,我甚至特地回了一趟台灣,補充正面能量。

面對這些找工作的不順,若你的朋友不住在德國,恐怕很難理解。雖然很多人會勸我,歐洲人找工作,半年、一年都是常態,朋友也總說在英國找半年都是很正常的事情,但也不知道到底有多少人有勇氣去堅持那半年一年。很多面試過程往往十分漫長,多達四關,前前後後從線上邏輯測驗,到電話面試、Skype 面試,再到 AC,兩個月就過去了,最後在 AC 脫穎而出,萬中選一的機會卻十分渺茫。

後來我發現,在台灣的社會文化裡,我們的人生好像比較沒有辦法慢下來。我們習慣凡事按部就班、追求不懈的人生,也因此難免會讓我們在跳脫舒適圈──必須花半年到一年的漫長時光找工作、甚至因為人在異鄉而須從零建設的時候,產生很多的「不適應」。

我的俄羅斯同事在德國工作了 20 年,他跟我說:你的人生在來德國前多精彩都不重要,因為大部分的時候,你在這裡就是一張白紙,很多人都看不見你以前的價值。這聽起來很殘酷,不過也是事實。是啊!當初來這裡,不是就選擇放棄了在台灣擁有的一切才出來的嗎?怎麼現在說放棄就放棄呢?

漸漸地,我學會換個角度看事情,不因一家公司拒絕,就覺得自己被全世界否定了,因為在千百封的履歷中,真的有太多強勁的競爭對手們。如果幸運被選上進入下一關,要告訴自己,這樣的你已經很棒了!如果不小心被拒絕了,就問問看公司可不可以給你反饋(雖然大部分的公司都會說是機密)──透過反覆練習失敗,你將能夠做出更充分的準備,並在機會來時,更容易水到渠成。

就算跌倒,也要往前跌

最後,我想對所有異鄉的求職者們說:就算跌倒,也要往前跌,這樣爬起來的時候,才有機會比原地更進一步。

蔡依林也說過:只有 100 次的失敗,才能成就 101 次的完美!

不開心的時候聽聽蛋堡的〈過程〉,或是蘇打綠的〈你在煩惱什麼〉,又或是做做其他自己喜歡的事情,找個朋友談一談。畢竟沒有不會停下來的絕望,很多時候一切都是過程。

大家一起共勉之。Toi Toi Toi!(德文「加油」之意)!

《關於作者》

哈德小姐,來自台北,喜愛自助旅行,三年前 80% 因為男友來德國念碩士,畢業於曼海姆商學院,現任職德國軟體公司菜鳥 PM 一年。對德國又愛又恨,平常偶爾寫寫部落格抒發心情。喜歡拍下我看到的世界,所以用 Instagram 記下德國的酸甜苦辣!歡迎大家一起交換意見 。

追蹤臉書IG;BLOG(Hallo 哈德小姐!

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Monkey Business Images@Shutterstock

未來人才行前準備