台灣大學畢業、不曾留學交換,照樣前進倫敦職場──簡國任:世界雖大,不要妄自菲薄

台灣大學畢業、不曾留學交換,照樣前進倫敦職場──簡國任:世界雖大,不要妄自菲薄

採訪、撰文:趙安平/換日線編輯部

如果現在告訴你:不用非得到海外留學,即使拿著 " MIT " 的「土學歷」,也能一圓海外工作的夢想,你相信嗎?

今年才 30 出頭的簡國任就辦到了。

畢業於台大生命科學系,簡國任先後在全球前十大製藥廠葛蘭素史克(GSK)與三星集團(Samsung)旗下的生物製藥公司工作,足跡遍佈倫敦、上海與首爾。

在國內頂著「台大光環」,或許不難找到工作;但要在「不知台大為何物」的外商高管面前脫穎而出,心態,或許才是決勝的關鍵。

從台商到外商,勇於嘗試就對了

2011 年,甫踏入社會簡國任加入了台灣一間醫療器材公司,一年間經常到美國、歐洲出差,外表看似光鮮亮麗,其實過程相當累人:不時會遇到航程中需要轉機兩、三次的情況,而即便如此,公司依舊安排經濟艙的座位。此外,有時遇上颱風假,事後甚至需要在週六「補班」。

這些經驗,都讓他感受到台灣公司不重視人才的狀況:「不論薪資怎麼樣,我覺得國內公司比較沒有把人當作人才在培養,反而是當作一個生財的工具,所以當時對台灣這種勞工環境有點失望。」有了這樣的推力,再加上「福利佳」、「外派機會多」的拉力,最後讓簡國任選擇加入一間外商公司──英國藥廠 GSK。

最初,他從台灣分部的業務開始做起──即便多數人認為「業務」屬於較初階的工作,經常需要服務、接送醫生,許多高學歷者尤其不願「紆尊降貴」;但簡國任反而認為,這只是他職涯的起點,從第一線做起或許更能增添人生歷練。透過這樣的練習,他發現自己很喜歡跟不同的「人」接觸、勇於面對陌生的環境與狀況,從而開啟了他的海外職涯之路:

當時,他從內部徵選加入了公司的儲備幹部計畫,不但能夠出國培訓、出差機會增多,讓他在各種場合見到各國專業人才與區域主管,更在培訓過程力求表現、踴躍發言。後來,簡國任因為優異的表現得到三次外派面試機會。

他從內部徵選加入了公司的儲備幹部計畫,不但能夠出國培訓、出差機會增多,讓他在各種場合見到各國專業人才與區域主管。圖/簡國任 提供

外派面試的兩大技巧

然而,他第一次面試最後卻以失敗告終。「因為是第一次,那時其實不曉得怎麼準備面試,再加上當時英文也不是說特別好,面試失敗其實對我來說挫折蠻大的。」失敗之後,簡國任立刻收拾心情,跑去請教資深同事各種「面試技巧」,待下一次機會來臨時,就因充分準備而順利獲得外派機會,前往英國倫敦總部。

事後分析成功原因,簡國任侃侃而談:第一是說服面試官以自己的業務背景與能力,在外派時較容易融入團隊,與跨部門、跨文化的人一起合作;第二則是站在公司角度,說明在外派回來之後,自己能帶給台灣部門什麼貢獻。

另外,他在面試中「幽默」的表現,也令面試官印象非常深刻。當時面試其中一題是:「如果你突然在電梯裡遇到 CEO,你會給他什麼 big idea(提議)?」因為緊張,簡國任一時想不出好的點子,於是急中生智回答:「我想跟你自拍。」而後解釋,「因為台灣人能去總部的機會不多,我想藉由跟 CEO 自拍,讓台灣同事看到我們也能有這個機會。」

前進倫敦總部,面臨全英語挑戰

GSK 總部入口的咖啡廳,每天都有人在這裡談論工作、求職、職涯發展等話題。圖/簡國任 提供

沒想到的是,在順利通過面試、抵達倫敦之後,真正的挑戰才剛要開始:

對於在台灣土生土長、甚至無任何交換學生經驗的簡國任來說,要適應一個全英語的工作環境談何容易?再加上在倫敦總部的工作,需要接觸到製藥科學家,那些專業術語經常讓他「有聽沒有懂」。倫敦生活來到第三個月,簡國任已經想要打道回府,「那時我就在想,我為什麼要來這裡?我可以當一個普通的台灣人,平平凡凡把我原本的工作做好就可以了啊!」

後來,在公司導師(mentor)的引導下,他才轉念一想:「反正我來這裡就是一年,失敗了公司也不會怎樣,那我就好好利用這個機會,不要浪費這一年。」導師一方面稱讚他英文已比初來乍到時進步許多、另一方面也教他一個建立自信的方式──每天想著自己又比昨天進步了一點,設立 " small wins "(小小的進步)提醒自己,例如:一天認識幾個新單字、每周主動認識兩個新同事、會議中一定要舉手發言至少一次等等。

他透過敢於開口練習,漸漸建立說英語的自信;也因為自知英語能力不如母語人士,變成專注的聆聽者,使得愈來愈多人願意對他傾吐,進而建立友誼。同時,簡國任也利用閒暇時間「惡補」當地的語言與文化──藉由英語影集、新聞訓練聽力。

經過這些自我砥礪的過程,簡國任終於慢慢建立起自信,最後克服外派生活的種種不適應,帶著四樣寶物:適應改變的能力、溝通能力、信心和朋友,滿載而歸。

簡國任與各國儲備幹部一起跟當時的 CEO 對談。圖/簡國任 提供

世界雖大,不要妄自菲薄

在外闖蕩多年,不僅累積了人脈,視野也跟著提升。離開台灣職場以後,簡國任悟出台灣人「溫良恭儉讓」的美德在外完全行不通,不只「狼性」的中國人與「勇於表達」的歐洲人,就連新加坡人、菲律賓人、泰國人,都積極表現自己,希望被別人看到。

即便世界很大,台灣人也不必妄自菲薄,簡國任說,台灣其實不小,也有很多值得我們驕傲的地方,只要隨時準備好自己並勇於嘗試,機會來臨時穩穩抓住,便能擁有不一樣的生活。要學著在競爭環境中找到自己的優勢,但,「不要讓中文成為你的唯一優勢」,他補充。

經歷了外派的磨練與不斷的學習,簡國任不久前才被三星錄取,到首爾展開新生活,成為部門裡僅有的 8 名外籍員工之一。然而,簡國任的野心遠遠不止於此──他的漂泊生活才剛開始,未來還打算繼續挑戰日本、美國,要讓自己的足跡遍布全世界。

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:(在總部的 workshop,只有簡國任一位亞洲人)簡國任 提供

畢業就出國