沒經驗、沒背景,想進互聯網公司?我靠這 3 招拿下「世界 500 強」的工作

沒經驗、沒背景,想進互聯網公司?我靠這 3 招拿下「世界 500 強」的工作

升上大三後,身邊的同學不外乎開始考研、考公職的補習生涯,但我給自己訂了一個目標,希望能進入中國上市的互聯網公司實習。

經過兩個月的「春招」歷程,我帶著滿滿的期待進入騰訊科技實習,期許自己能成為每年春招十萬份簡歷裡被選中的那一個。我毫不猶豫地在接到 Offer call 的那一刻回答:我願意去實習。我將在下面歸納成功獲得騰訊正職工作機會的 3 招「必勝步驟」,但願對有志前往中國實習的學生有點幫助。

第一招:和你即將面試的公司「談戀愛」

談戀愛我們都會在花時間跟對方聊天、相處、知根知底後才決定兩人是否合適在一起,對於心儀的公司,也應該付出更多心力去了解它,而不是為了名氣或怕失業才去應徵。

在申請騰訊實習之前,我先閱讀了騰訊去年的財報及重點新聞,首先摸清即將面試的部門的發展趨勢和方向是什麼?並整理過去一年的特色業務與相關數據,歸納出當中新增了什麼樣的工作、事件營造是為了達到何種目的?

初步確認騰訊視頻的方向是改編 IP(Intellectual Property,智慧產權)劇本、以自製出品的方式建立行動裝置平台黏著度和口碑後,我將 2017 年所有騰訊視頻出品的網劇歸類,分析出目前出品上的短版(編按:中國大陸用語,意指弱處)和取向為何,並蒐集騰訊的競爭者:愛奇藝、優酷的相關數據,將三者做了競品分析,包含 APP 日活(Daily Active User,日活躍用戶數量)、付費會員模式、平均使用時長等,製作「騰訊出品分析」報告,把它附在我的履歷當中上傳到系統內。

騰訊實習工作卡。圖/作者提供

當時遇到的困難是:不知道中國大陸的相關數據平台是哪些?要如何使用?更不知道數據的意義和計算方式(我之前沒接觸影視行業,更不是市場相關科系)。所以我找了很多網站,熟悉如何解讀影視數據及觀賞產品、市場類學習影片,甚至買了中國知名大學的市場營銷教科書,通過海量攝取,並在短時間內補足了這方面知識的缺漏。

之後在面試中,這樣一系列的整理使我在回答問題時非常流暢,更獲得面試官肯定:「你很了解我們騰訊視頻!」呈現出自己既專業又用心的一面,果然成功通過層層面試取得實習機會。

第二招:和你正在做的工作當好朋友

把工作當成朋友,而不是應付交差。就像你交朋友不會以累積很多朋友為樂,而是以擁有多少知心好友為傲。將工作當成自我提升的途徑,在能夠雙向成長的前提下,盡情利用公司資源。主動學習、交流,不以完成多少工作為績效,以完善度和獲得的成就感為工作目標,才能對工作保有更持久的熱情。

進入騰訊實習,剛開始在被交付工作後,我總會一頭霧水,除了對這個行業的生疏之外,不明白如何有效利用內部資源,也不知道當一件項目交到手上時,第一步要做的是什麼?在過程中若遇到困難又該如何解決?

我的處理方式是:首先發訊息給同部門項目 PM,拜讀他們之前做過的項目總結報告,從中學習包括線上、線下的常用推廣模組,吸收不同創意行銷點子;接著是踴躍地報名公司內部的講座,不限於市場崗位,像是交互設計、製片人分享我也都會參與,學習不同部門做事情的方式之餘,更理解在跨部門合作時,如何能有效溝通和分配業務;最後則是拚命刷存在感,讓同事出差、辦活動時都算上我,從實務中直接學習工作應用層面的知識和方法,並也主動要求承擔撰寫監控報告、蒐集數據等「麻煩事」,傳在大群組裡,接受上司和同事們的反饋、批評。

很高興的是,後來同事們都熱切希望我參與他們的項目,也常常被誇讚機靈、完成度極佳的評語;在實習考核的時候更是獲得直接、間接上司一致的優秀評價。

把工作看待為自我提升的途徑。圖/Shutterstock

第三招:和你周圍的機會保持聯繫

相信大家都聽過「機會是留給準備好的人」這句話,但我想強調的是,機會不只是留給準備好的人,更是留給積極爭取的人。就像獵犬對氣味的敏感那樣,當你迫切想要進入一家公司或獲得一份工作,你應該對周圍所有的機會保持敏銳。

記得在實習即將結束時,我的導師大半夜在微信傳訊息給我,表示她真的很想留我,但是今年騰訊景氣差、總部不給部門編列缺額,所以我的實習轉正大概要「涼」了。當時我心裡很難過、不知所措,一度趁著秋招剛開始,去面試與騰訊視頻敵對的愛奇藝,想著「騰訊不留人,自有留人處」。

越想越不甘心之下,我主動發訊息給負責部門招聘的另一位組長表示,就算無法留在騰訊視頻,也希望將在實習期間產出的報告能有發表機會,期待對部門的業務有所幫助。原以為會被「已讀不回」的我接到了組長的邀請,可以在某天下午給我一個半小時報告。我帶著抱著破釜沉舟的心情,和一堆材料敲了她的辦公室門。沒想到,報告後竟然大受組長肯定、甚至幫我跟 HR 爭取,希望不要因為沒有缺額而流失人才。HR 竟也因此幫我們部門 7 個實習生在沒有名額的狀況下,邀請市場部最高領導和遠從杭州、深圳的其他組長,共同組織了實習轉正「答辯委員會」,從明年社會招聘的名額借了一個給我們實習生。

7 個實習生內將錄取 1 個,獲得正職機會。在哥大、港大、北大等若干高學歷碩士生中,只有我還是大學生,而且還是第一個上台答辯的實習生,心裡的壓力可想而知。但我知道機會只有一次,濃縮了職位理解、實習成果、個人優勢、市場分析和工作建議,在 15 分鐘內傾情呈現,結束後看著台下的反應,我就知道這個職位是我的了。

事後,我在地鐵站偶遇了當天在場的最高領導,他說,感受到我的強烈企圖心,和具備邏輯性的完整準備。這樣的態度與進取心是其他實習生沒有的,更是在場所有人對我稱讚有加的原因。

《關於作者》
37 天,本科經濟學的外皮裹著程序員的靈魂,有著一拿起麥克風就滔滔不絕的毛病,以及打起手遊就變身糙漢子的反差萌。

現為北京騰訊視頻市場部準入職畢業生及 Blink 作家,大學四年內的實習經歷包含互聯網、媒體、新創產業,擁有豐富的中國實習與生活經驗,發表文章累積瀏覽人次超過 12 萬。
歡迎來我的 Blink 主頁 及新成立的 FB 跟我聊聊!將持續分享互聯網知識分享、實習面試、工作等文章。

執行、核稿編輯:關卓琦

畢業就出國