德國人很準時、做甚麼都要先預約,但火車卻常誤點?──4 個細節帶你認識德國

德國人很準時、做甚麼都要先預約,但火車卻常誤點?──4 個細節帶你認識德國

不管有沒有來過德國,提到德國時大家不免會想到:德國人聽說都很準時、很守法、很謹慎、做事精準、一板一眼⋯⋯類似的「刻板印象」,究竟事實為何?以下用我在德國的親身或耳聞經歷,歸類出幾項特點:

 德國人是尺規控?

前陣子為了準備申請研究所的作品集,臨時抱佛腳的畫出了幾張新的畫作,畫完後拍了張照分享給德國友人,他看完先回了我" Awesome! " 然後接著說,「妳只有一個弱點⋯⋯」
我問,「是什麼?」德國友人:「妳沒有辦法把線畫直!」

德國友人直接在我的畫作上標了一條紅色直線。圖/艾比 提供

接著在我的畫作上標示了一條紅直線, 順手把我上次畫的另一張畫,一樣在上面標示應該平行對齊的線,他說:「我真的很喜歡這張畫,如果沒有這個缺點那就會更完美了!」之後看到我其他繪畫作品,又再次挑剔地質問我,為何前面這塊蛋糕和後面那塊的大小比例這麼怪,這塊桌巾怎麼沒畫直⋯⋯我只好無奈地回他:「你太嚴苛了,這是藝術,不是設計作品!」

無獨有偶的,幾週後當我聽到朋友說,她的德國老公為了一張她設計的 Banner 上下兩行字沒有「置中對齊」,而拿出尺在電腦螢幕上仔細丈量,並計算出正確的尺寸,結果出爐也不過一毫米的差距。(我笑了!)

德國人很執著數字?

此時,又讓我想起另一位朋友的故事。有天她自己做了餛飩,想和隔壁德國鄰居分享,德國鄰居收到時仔細詢問了該如何料理,朋友告訴他,丟進鍋子用水煮滾就可以吃了,然後德國鄰居竟然問:「請問要用幾 ml 的水煮?」

其他例子像是問路時,得到的答案像是,「你只要往左一直走『 1000公尺 』就會到了。」或是常被德國人問,「台北的人口有多少?」、「面積多大?」、「台北 101 多高?」⋯⋯諸如此類,這些就算告訴我實際數字,我也沒有概念的問題。實在讓我有點困擾,但這些小細節似乎也反映出教育文化的不同,德國人腦中內建的數字概念,可以讓他們一聽到數字就能自動跟實際情況有所連結。

把這些事情和德國友人小抱怨後,他回說,「如果沒有我們德國人凡事嚴苛、精準地做事精神,哪裡生產的出那些聞名世界高品質的工藝產品,像是很多德國名車⋯⋯還有,計算機也是德國人發明的,沒有我們,你們怎麼會有計算機可以使用呢?」

關於對時間的敏感度這件事,每次跟德國人約碰面,對他們來說的「準時」的定義是提早 5 至 10 分鐘前到。圖/艾比 提供

德國人都很準時?

關於對時間的敏感度這件事,每次跟德國人約碰面,對他們來說的「準時」的定義是提早 5 至 10 分鐘前到,若和德國人約會遲到,可是會被視為不禮貌的一種行為喔!

大多數德國人習慣事先計畫每一件事,井然有序的安排他們的年計畫、月計畫、週計畫、日計畫等等,對他們來說,甚至「每一分鐘」都是計畫過的。之前看影片學德文時,聽到一個德國人說,他出門跑步時,甚至會隨身攜帶他的行事曆小本子,這樣他才可以掌握接下來會發生什麼事,讓他感到比較安心。

但是,對於我這種隨性習慣的台灣人來說,覺得他們對於時間的掌控慾,已達到強迫症的程度了!

在德國什麼都要事先預約?

說到這裡,突然可以理解,為何在德國到各個機關辦事都需要"Termin"(註)了。舉凡到銀行開戶、診所看醫生、公家機關辦事等等,這種在台灣只要在營業時間「隨時走進去」都可以處理好的事情,在德國若沒有事先預約,是行不通的!而且約到的時間可能是幾個星期後,或幾個月後了(當然若是緊急狀況,有些診所也可以接受當天現場排隊候診);也許就是因為他們不歡迎臨時而來的任務,希望每天有秩序的掌握及安排好自己的工作。

前陣子剛在德國成為新手媽媽的中國友人,為了申請各項補助津貼、辦理寶寶的各項登記看診事宜,來回奔波在各大小行政機關間。深受德國預約制度「訓練」(摧殘)之下,有天和我去游泳時鬧了個笑話,她一到櫃台就先問櫃台人員,"Entschuldigung , wir haben keinen Termin , könnten wir heute hineingehen? "(不好意思我們沒有事先預約,請問我們今天可以進去游泳池嗎?平常一臉嚴肅的德國櫃檯人員居然笑了,她回:"Ja ,  klar ,  warum braucht man einen Termin für Schwimmbad!"(當然可以,為什麼來游泳需要事先預約?)

不過,關於德鐵、公車準時這個德國童話,已是過去式,現今這樣的往事只能在童話故事書裡回味了!

註:Termin 是德文用來表達一個雙方約定好特定的時間及日期,相當於英文的appointment .

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:艾比 提供

畢業就出國