辭掉人人稱羨的穩定工作,我選擇回鄉打拼──在還有時間做夢的年紀,給自己一點勇氣吧!

辭掉人人稱羨的穩定工作,我選擇回鄉打拼──在還有時間做夢的年紀,給自己一點勇氣吧!

離開退伍後的第一份工作,無疑對我來說就是今年最大的改變,尤其是離開一個大家都稱羨,外面的人想進來,得來不易的工作。這個改變在外界看起來,也許就不是那麼的平凡了。在大公司的光芒下,創造出自己的光環,讓別人看見你,就是我回顧自己今年最大的想法改變。

老實說當初離開的動機跟之後的想法也不盡相同。起初只是看到了自己在公司 5 年後、十年後、甚至未來二十年後的樣子。除了工作之外,由於工作的緣故,生活方式、居住環境,大致上都已經被勾勒出自己想像的模樣,說到這也許你會說,我還年輕不懂外面的現實,工作如此難找,能進大公司,有良好的福利,有好的工作待遇,就應該知足了。

當初進公司我也是那麼想,如此龐大的企業,我也有就在這邊定下來的打算,也許來自於老一輩傳統的觀念,找到一份好工作,就一輩子好好地待下去吧!因為我的父親就是這樣始終如一,沒換過工作,就這樣待在同一間公司三十載,受到父親的影響,剛出社會的我,也想像了自己的樣子,應該就是跟父親一樣始終如一吧!

離開原本的工作後,我回到家鄉,有了更多與家人相處在一起的時間,與家人朋友相處的時間,對於我來說,是無價的。除此之外,也有了更好的生活品質,當然沒有什麼事是盡善盡美的。相對來說,收入沒有像以前那麼優渥,福利也沒有那麼的完善,加入了一個還在成長中的公司,剛開始勢必是要有所犧牲。未來公司、或是自己會發展到什麼樣的地步,其實我自己也說不準,但就像老王樂隊說的,「我還年輕、我還年輕。」

換了工作大約 4 個月,雖然還是在相同的產業,但每當夜深,還是會問問自己,到底後不後悔。畢竟換了工作,換了原本的生活型態,如果我當初留下來呢?但留下來的話,就像前文提到的,我大概已經看到自己未來的模樣。所以說,後不後悔,我自己也回答不出來,但是努力可以讓自己遠離後悔,專注當下並且相信自己做的選擇。也許現在還看不到未來的藍圖,但是在 25 歲,如果已經放棄做夢的權利,好像又嫌太早了

圖/Shutterstock

你是過著倒數的人生還是為了目標而努力著?

求學期間我們都期盼畢業那天,自己能更加茁壯、出社會能有更多能力、能夠經濟自主⋯⋯我們是因為達到目標而開心,還是終於倒數結束痛苦的階段;每個人皆有不同的想法,不管用什麼態度活著,都希望大家不要浪費自己的任何一秒。世界上唯一公平的,就是每人每天都僅有 24 小時,端看大家怎麼用不同的方式去運用而已

今年自己在心態上的轉變,以前學生時期,我就是過著倒數的人生,只為了把學歷拿到,拿著畢業證書開始找份工作,但卻忘記這個階段最重要的的求知慾。原本只為了修滿學分而努力念書,到現在出社會工作,尤其是脫離原本習慣工作的舒適圈後,對新的事情充滿了好奇,每天學習充實自己的感覺很好。當自己在工作上有些決定的權力,會讓你期待自己蛻變後的樣子、成長後的模樣。每天吸收養分,隨時準備好最好的自己,機會來臨,就是緊抓著然後勇往直前,只要你走在對的路上,把路看的遠一點,過程中也許會懷疑自己,但你的強大來自於你內心敢想的有多大。

改變一直都在,唯一的不變,也就是什麼事都在改變。正在看這篇文章的你們,也許你不滿現在的自己,那就改變吧!變成那個自己最理想的狀態,但在改變之前,請你們仔細的評估自己的狀況,除了現實與理想必須兼顧之外,找到生活的平衡,工作就只是生活的一部分,別讓工作吞噬了你自己原本的樣子,當然在現今的社會環境下,確實對於年輕人來講,連自己都餵不飽了,談理想也許還太早了吧!但問問你自己當你出社會也許十年、甚至二十年的時間,真的會到達你心目中理想的樣子嗎?如果沒有任何想法,也許未來的你跟現在還是一個樣子吧!

我不敢說自己離理想的樣子很接近,但至少我還給了自己「敢想」的機會。

在現實狀況下,我本身的工作時間不長,卻還是有一定的收入能維持我的開銷,另外,我也回到我愛的城市生活,至少在工作與生活的天秤兩側上,現在取得了我喜歡的平衡點。趁年輕時間還值錢的時候,拿工作之外的時間去追尋自己的夢想,也許在我人生規劃的短期 5 年中,我達不到自己要的那個狀態,但至少現在我過得很開心,因為我正朝著那個方向前進,在還有時間做夢的年紀,給自己一些勇氣也不為過吧

離開公司時,很多人都很佩服我的勇氣。其實我也是深思熟慮之後,才能做下這艱難的決定。如果清楚自己的方向,能為自己負責,對於人生還有一些不同想像的話,「改變」會讓你看到不一樣的自己。

《作者簡介》
謝丞浩
為了生活,而選擇回家鄉打拼的 25 歲男子,不是為了三餐著落而在北部生存,只為了更自在在世上活著,工作只是生活的一部分,沒有必要為了工作而出賣了自己的生活方式,因為工作是讓我自己過好生活,而不是讓人評斷我的生活

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行