在西撒哈拉吃水煮羊眼、在肯亞被洗劫──人生那麼短,好玩的事那麼多,為什麼不多嘗試?

在西撒哈拉吃水煮羊眼、在肯亞被洗劫──人生那麼短,好玩的事那麼多,為什麼不多嘗試?

撰文:Jack Huang/The world 2.0

寫在 2018 年的最後一天,濕冷的台北,外頭熱鬧的跨年人群,台北一如既往,還是那樣熟悉的樣子,即便已經離開台灣快 5 年,很多人事已非,但景物依舊。

劉若英有首歌,《繼續,給十五歲的自己》,借用了日本歌手 Angela Aki 的旋律重新填詞。我很喜歡其中的幾句話,像是「遇見過很多很多人,完成了一些些事情」,「你一定無法想像,多精彩過癮」⋯⋯每次聆聽,總是不經回憶起這幾年經歷的種種,如果也有機會跟 15 歲的自己聊聊,我想,我也會毫不猶豫的告訴他,這些年,確實過得十分精彩,無論是不是一如初衷,人生總在不經意處藏著驚喜,而你所走的每一步,都會累積成現在的樣子

過去幾年,離開了台灣,遠赴歐洲求學,畢業後先後在日內瓦,曼谷等地工作,如願以償進入聯合國。在菁英雲集的國際組織裡,扮演好一個小小的、襯職的角色,看著外交官們縱橫斡旋,接觸著那些最新的國際議題,與來自不同國家,文化,價值觀的同事們討論與辯駁⋯⋯世界好像更寬廣了一些,結交了各地的朋友,而每當有機會再訪那些不同的城市時,第一個想到的是與在地的好友相聚,聽著他們從曼谷轉調紐約,或從日本回到歐洲,以及派駐在各個地區的故事,同時談談不同階段的人生,有人買房安頓下來了,有些人仍帶有年輕時的衝動,積極地想去探索更多的地方。

因緣際會的關係,我在聯合國的工作需要與維和部隊打交道,也因此,有機會短暫派往不同的任務區。執行任務之餘,體驗那些一般狀況下,根本不會有機會親身經歷到的情境。記得與比利時上司 Ben 在剛果河滑著獨木舟,小船擱淺,我們只能冒險游泳回岸; 在索馬利亞的海灘看著軍機起降,喝著啤酒,聊著當年美軍失敗的黑鷹計劃;在中非共和國的首都 Bangui,遇到經營賭場的台灣父子、中國的鑽石商人、還有隻手遮天的當地軍閥;在西撒哈拉,與英國籍的主管 David 很不情願地吃下了當地人款待貴賓的盛宴──水煮的羊眼球,我們一人一顆,那味道一輩子忘不了;還有在肯亞被洗劫,差點丟掉小命;在烏干達陪同感染瘧疾的同事緊急送往美軍醫院,第一次乘坐 C-130 的運輸機⋯⋯每一段回憶都如此的特別,我很幸運,也很感激能在生命中擁有這些經歷。

我在聯合國的工作需要與維和部隊打交道,也因此,有機會短暫派往不同的任務區。執行任務之餘,體驗那些一般狀況下,根本不會有機會親身經歷到的情境。圖/Shutterstock

精彩又過癮,當年,完全沒有辦法想像

邁入 2019,不知不覺在 UN 也工作滿 3 年,當然,這 3 年的過程也並非一帆風順,有驚險刺激,值得回味的經歷,當然也有挫折困頓,甚至是對體制失望的時候。一如 15 歲時,「不確定自己的形狀」、「動不動就和世界碰撞」,有時候玻璃心難免會碎,碎了一地後,也只能默默的拾起殘骸,重新塑造一個更堅強的自己。在海外漂泊快 5 年了,總也會遭遇不順心的事,想念台北的家人,朋友與熟悉的舒適圈。很久之後的某一天,會決定回來嗎?不知道。但既然選擇了一條走跳世界的路,就義無反顧地走下去,直到走不動,或是找到另一條想探索的路為止。

「斜槓」的概念,不知為什麼在這一兩年間變得熱門,而「斜槓」大抵是指除了本業之外,因為興趣,能力,或想發展新得領域,便在時間安排得宜之下,另外開展新的事業。很可能是白天是醫生,晚上在酒吧駐唱;也可能是更多元的自由工作者,集作家、廣告人、平面設計、網紅於一身⋯⋯這些第二、第三的身份,從個人興趣角度出發,進而能夠逐步發展茁壯,甚至創造更大的影響力與收入。只要能平衡投入、產出與責任和義務,誰說一個人一生只能認份的扮演一個角色?人生那麼短,好玩的事那麼多,為什麼不多嘗試看看?

約莫從 1 年前,巧合與機緣之下,我開始了對金融科技的研究,也進而與不同的團隊合作,甚至在後來,核心成員逐漸齊全,理念也越來越清晰,各方資源也能整合到位,一夥人便打算把想法具體成現實,把紙上的概念,操作成可營運的商業模式。也至此,我開始了我自己的斜槓──創業。從講究按部就班的公部門(國際組織),進入到以效率、競爭、創新為主的私部門,這又是另一件很過癮的事,雖然才剛起步,即便挑戰與困難接踵而至,但至少這是一個不停學習,隨時準備面對改變的環境,能走多遠我也不知道,很多時候,就是一股信念與對目標的渴望,在支持著你去認真看待每一件事情。

我開始了我自己的斜槓──創業。圖/Shutterstock

「我們繼續走下去,走向期待中的未知旅行⋯⋯」

創業確實又是另外一個故事了,有過類似經驗的人想必能夠感同身受,那所遭遇的一切,真的是過來人才能心領神會。之後若有機會,我再來好好的跟大家分享,有別於國際組織的經歷,在創業與不停談判的過程中,那些在新加坡、東京,曼谷、香港、北京、舊金山、杜拜所遇到的那些人以及那些事,不同的思維、不一樣的角度,關心著不同的利益,所能給你的衝擊與感動,跟在非洲出任務時的那些經驗相比,又是另一番感觸。

我的 2018 年過得很精彩,或者說,過去幾年都如此。我很衷心地感謝在這條路上幫助、支持我的人,當然,我也很想套用歌詞中那句話,感謝過去的自己既倔強又勇敢,才能讓我變成今天的模樣⋯⋯2019 來臨,回顧過去,也期望未來,祝福所有人都能朝著自己的想法而前進。

「我們,都不要放棄,都別說灰心,永遠聽從刻在心中那些聲音⋯⋯」

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行