就業多年重拾書本,一個國際新聞記者的語言考驗──「今年,就是你最年輕的一年」(上)

就業多年重拾書本,一個國際新聞記者的語言考驗──「今年,就是你最年輕的一年」(上)

撰文:Laney Lin 林芳穎/韓妹不吃泡菜

一年有 12 個月,365 天。2018 的這一年,我有 2.7 個月,82 天,約 1/5 的時間不在台灣。

以身為國際新聞記者的工作性質來說,偶爾出國採訪的機會是有的;以一個喜愛旅遊的單身者來說,一年出國放鬆兩趟,也不是很難達成的事──但這一年中長達 82 天遠離台灣的日子,真的是我出生 30 幾年來,突破舒適圈,挑戰自我並接受震撼教育的珍貴時刻。

2018 年初設定三大目標,謀定而後動

時間回到 2018 年 1 月,當時的我,剛從前一年年末的人生低潮慢慢復原,還有一點處於行屍走肉的狀態:上班時努力工作,下班後卻氣力放盡槁木死灰,找不到人生目標。那時我一週仍維持一堂健身課,上了一年半的德文課也沒有停掉,在還沒有開發新興趣之前,我試圖從我既有的習慣中來突破。於是,我花了 3,000 元,報名了 1 月底的德文檢定考,希望對這一年半的語言投資有個交代。

同一時間,我從臉書好友分享的訊息得知,位在德國的非營利國際記者計畫組織 " International Journalists’ Programmes ",開放新年度的亞洲記者交流計畫(The Asia-Fellowship)報名,亞洲地區有 5 個記者名額,只要申請成功,就能拿獎學金到柏林交流實習兩個月。這對當時毫無人生目標的我來說,無疑是一盞明燈!當了多年的國際新聞記者,或許這是我可以充電進修的好機會。

在上述兩件計畫來臨之前,我原本就打算過完年後的 3 月,要給自己一趟歐洲療癒之旅,選中只有轉機卻從沒入境過的荷蘭阿姆斯特丹,當作首次歐洲自助旅行的目的地。

綜合以上計畫,1 月時我給自己訂下了 2018 年上半年的三個目標:

1. 通過德文語言檢定考最基礎的 A1 程度
2. 申請上德國主辦的亞洲記者交流計畫
3. 到阿姆斯特丹自助旅行

知易行難,實踐過程遇到的大魔王

線上惡補 IELTS 考試秘技。圖/Laney Lin 林芳穎 提供

為了通過德文檢定考,我買了一本習題本,網友分享宣稱只要寫完這一本絕對 PASS。於是我利用下班後的時間和休假日 K 書,覺得每天寫個幾頁,到考前應該是綽綽有餘;但沒想到,要申請德國的亞洲記者交流計畫時,我細看報名表才發現:原來有德文檢定考證書只是一個「加分」項目,不是必須,但所有申請者都須檢附「英文檢定證明書」,以證明在德國可以用流利的英文溝通。

這下慘了!我雖然從事國際新聞編譯,但打從娘胎出生以來,從來沒有考過任何一種英文語言能力證明考試!當下趕緊上網查詢,最通俗的多益檢定早就場場額滿,直到 3 月下旬才有空額,托福考試最近的場次也已經截止,當下只剩「貴鬆鬆」的雅思還有名額,而且成績單可以在 2 月中旬拿到手,讓我可以在申請交流計畫截止日前「滑壘」報名。

事實上,我當時還沒有得到部門直屬長官的許可,不確定是否能以請假方式前往德國兩個月,但就怕到時候連雅思也撲空,在摯友的鼓勵下,我心一橫,先報再說,上網刷了 7,000 台幣報名了考試,當下距離 2 月 1 日的雅思檢定,只剩兩個星期。

說整個 1 月的生活「水深火熱」真的毫不誇張,該上的班還是上,該唸的書多了好多,同時準備德文和英文兩個語言檢定考,而且在同一週只差兩天。

1 月下旬我幾乎除了上班就是 K 書,300 年沒有寫過的英文作文,已經來不及補習和練習,只能取巧地從 YouTube 上觀賞老師傳授的寫作技巧,強記一些實用的片語和文法。閱讀和聽力則是下載了考古題能寫多少是多少,口說部分請了以前在韓國共事的荷蘭籍同事陪我視訊,猜測考官會問的題目一問一答練習。

德文檢定 A1 證書到手了。圖/Laney Lin 林芳穎 提供

最後我僥倖的,拿到雅思平均 6.5 的成績可以交差,德文拿到優等的 82 分,通過 A1 程度,兩個語言考試 PASS,心中的大石頭放了下來。在過年前的兩星期,我努力生出 1,000 字的申請計畫書,遞交截止日的那天送出文件後,莫名地對自己有信心,覺得應該會上,但也一邊擔憂競爭者遍及亞洲各國,只有 5 個名額談何容易。

就在等待結果同時,我還錯過了飛往荷蘭機票的低價促銷日,緊急下單只買到價錢和出發日尚可的票。

收到德國記者交流項目的錄取通知。圖/Laney Lin 林芳穎 提供

終於,在 2 月 28 日,我收到了德國回覆:「恭喜!你將成為亞洲記者交流計畫的一份子!」1 月訂下的三個目標,到 2 月底已經成功了一半。

下文: 跨出舒適圈,那些歐美朋友教我的事──「今年,就是你最年輕的一年」(中)

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Laney Lin 林芳穎 提供
 

世代之聲