28 歲重拾留學夢──歐洲教育讓我學會「嘗試錯誤」的重要

28 歲重拾留學夢──歐洲教育讓我學會「嘗試錯誤」的重要

每年 12 月,都是大家回顧這一年過得如何的時候,而 2018 這年對我來說,是目前我在這 28 年的生命中,過得最特別的一年。依稀記得小時候和家人在家中看電視劇時,故事中的女主角遠赴日本留學,幾年過後,女主角變得很不一樣,變成了一個知性美、成熟的新時代女性,劇集完結後,這個小小的留學夢開始在我心中萌生起來⋯⋯

隨著成長,這個留學夢漸漸模糊。高三那年報考大學時,因為與別人攀比,也礙於面子問題,那時我認為只要考到本地的某所大學便能證明自己是一個有實力的人,因此只以本地大學作為目標,努力前進,而結果也得償所願,順利入讀。

5 年的大學生涯在不知不覺中過去了,途中休學了一年和在感情上遇到的挫折,令我突然間整個人失去重心;大學畢業那年,去了一趟 3 個月的歐洲之旅,以為藉此能令自己脫胎換骨和找到人生方向。可惜,那趟旅程只是給我逃避責任和現實的藉口,一輪玩樂過後回國,輾轉換了幾份工作,只感到迷惘和失意,不知該往哪個方向前進。

實現夢想的第一步:去嘗試吧!

工作期間,認識了一些從其他地方來澳門工作的朋友,儘管工作辛苦和離鄉背井的寂莫一直在考驗他們,但他們對於未來想要過的生活非常清楚,也努力地向著這個未來藍圖進發。與此同時,我也想起埋藏在心底已久的留學夢。因此決定辭去當了 4 年的幼稚園老師的教職(起初是因為薪水和對於教學內容的美勞科目有興趣,所以才選擇了這個職業),努力存錢向留學的夢想前進。2017年的暑假期間,我也特意到倫敦報讀了 1 個月的短期藝術課程,來感受和預視自己是否適合在這個地方留學,回澳後便開始準備作品集和報考學校的申請。

踏入 2018 年 1 月,我終於收到了第一志願的金斯頓大學(Kingston University)的MA Illustration 錄取信,這封錄取信增加了我脫離安穩工作的信心。錄取信只是留學的第一個入口,由 2 月開始我便一直忙著雅思考試、簽證等⋯⋯日子不知不覺到了 8 月,該正式出發到倫敦了。回想在 1 月至 8 月,每天仍維持朝 8 晚 6 的上班時間,晚上複習英文至凌晨,可說是身心俱疲。在出社會工作的 4 年間,英文的使用次數寥寥無幾,對於英文程度只有普通、甚至低下的我來說,寧願被要求畫 100 幅畫,也不願記住 100 多個雅思必出英文單字。經歷 2 次語言考試後,終於達到讀語言班的門檻,提早入讀 1 個月的短期語言課程,通過考試後再正式入讀 MA。

圖/Kingston University London

9月末開學前幾天,我給了自己定個目標,除了要順利畢業外,還要想想自己遠赴倫敦留學到底想得到甚麼?遇到困難時是不是又像從前那樣找藉口逃避和放棄?每當回想起從前,我都會很生氣,自己為什麼浪費了這麼多的青春和時間,別人已經比自己走得更遠、起步更快。有時消極地想現在才起步是不是已經太遲了?幸好身邊的朋友鼓勵我,做甚麼事都要抱著嘗試的態度,無論結果如何,也慶幸自己曾經踏出這一步。

在剛開學不久,因年齡或文化背景差異,跟同學關係總感覺到一些隔膜,而在其中一些同學身上,更看到那個曾經視學習為無趣的自己,每當看到他們在浪費時間玩樂的時候,也想起自己曾經也跟他們一樣在逃避著,現在回想起來,應該慶幸曾經的經歷令我反思人生,沒有曾經這個任性的我,也沒有現在這個努力的自己。

鼓勵「試錯」的歐洲教育

在倫敦學習的模式與澳門非常不一樣,在澳門的大學生涯中,有些教授常常以自己的個人喜好作標準來評核學生的作品;記得在大學第一年,沒有畫畫天分的我在素描課中得到全班最低的40分,這個分數對我打擊很大。讀大學前,以為在繪圖方面的能力未必要求太高,因為設計不需要很高的畫畫技巧才能做,也有很多設計師畫畫沒有很厲害,但也能做到很優秀的設計。可是,學校某些科目的教授對最終成品要求很高,無論你曾經做過多少練習,畫過多少張素描,最終成品沒有達到他的要求,分數自然也是會給不合格。我想,這也是亞洲地區的教育模式,對於結果非常執著和重視。但往往會令到學生因害怕失敗而不敢嘗試,而逃避挑戰新事物,只選擇自己能駕輕就熟的方面發展,因此出來的成品往往單一化,沒有改變和突破。

在澳門的大學生涯中,有些教授常常以自己的個人喜好作標準來評核學生的作品;記得在大學第一年,沒有畫畫天分的我在素描課中得到全班最低的40分,這個分數對我打擊很大。圖/Shutterstock

而在 Kingston University 的 MA Illustration,教授口裡總說著要我們多去嘗試,面對我們的作品時,不會說「好」或「不好」,而是會詢問我們很多關於創作的原因。每當我們開展一個大膽的計劃,縱使結果卻是一個失敗的成品,教授也會讚許我們的嘗試。記得我在其中一個項目中,我想創作跟視覺錯覺有關的作品,但因為印刷技術問題,最終成品未能達到最完美的狀態。但教授並沒有太過在意我的最終成品,反而認真地看我每一個失敗的印刷品,詢問我用了多少個方法嘗試。最後,教授叫我把這一切經歷和失敗的過程,都一一紀錄下來放在最終的報告中,叫我不用擔心成品會否影響分數。

他們在意的是你努力嘗試過多少,並從失敗中學習到甚麼,這樣的學習令我不再害怕和逃避失敗,勇於開創更多新事物。

由 9 月底至 12 月中,第一學期的課程在忙碌中結束了,這種忙碌與從前在埋怨中的學習很不一樣;忙著學習,忙著嘗試,忙著感受的留學經歷,改變了從前那個害怕失敗的自己,這一年非常感恩上天一直對我的眷顧,在不同的考驗中身邊有一直支持我去追尋夢想的朋友;2019年,我希望自己能繼續保持赤子之心、虛心學習、不怕失敗、勇於嘗試和挑戰,也記住這句座右銘:「做喜歡的事情,讓喜歡的事情變得有價值。」

《關於作者》
來自澳門、喜歡畫畫、名字叫 Mut Q 的 27+1 女生,現就讀於 Kingston University (London) 的 MA Illustration,喜歡看心靈慰藉的書,正能量電影系列、陳綺貞的歌,特別特別喜歡柴犬,笑容也跟柴犬很相似。另外對於學習任何新奇有趣的東西從不缺席,對世界一直抱著一顆好奇心,希望自己能成為一個有價值的人。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Kingston University London

世代之聲