改變社會,不是「大人」的專利──我以青春為資本,為高中生創辦媒體

改變社會,不是「大人」的專利──我以青春為資本,為高中生創辦媒體

撰文:賴澤霖/讀者投書

蛻變,是我對 2018 年的定義──這一年,我從分數的囚籠裡掙脫出來,跟隨自己心裡的聲音,讓每天的自己都不斷的進步。

重新翻開今年年初時寫下的新年新希望:健康、朋友、成績、課外活動是我的四大目標。還記得寫下目標時,剛經歷過身處台灣明星高中激烈的成績競爭,排名始終不上不下,每天不斷為了考卷上的分數掙扎,害怕變得平庸、害怕變成台下「看人領獎的群眾」、害怕每次段考後都只能「希望下次會更好」,對生活逐漸感到麻木,失去了熱情;曾經憧憬的植物園、曾經幻想的紅樓、曾經欽羨的卡其色制服,都成了壓在背上的沉重負擔⋯⋯。

重新翻開今年年初時寫下的新年新希望:健康、朋友、成績、課外活動是我的四大目標。圖/賴澤霖 提供

聽「大人」如何回饋社會,種下內心的希望種籽

在逐漸失去溫度的生活中,一個邀請各界人士來演講、對談、激盪思想的「思辨之夜」活動,躍入了我的視野──究竟要思辨什麼?我自忖,好像是個能重新擦出火花的新事物呢!

正巧活動是在寒假舉辦,不會影響課業,就當是繁忙生活中的休閒吧!就這樣抱著輕鬆的心情,我前去聽了「大人物」們對教育、政治的想法──殊不知這次活動,成為我進入另一個世界的契機,現在回想起來,自覺十分幸運!

在這「思辨之夜」,好多平常只會在媒體上出現的人居然就在我眼前,侃侃而談他們對世界現狀、未來發展的期許,那麼多的新知、那麼發人深省的觀點,對一個高中生來說,既是衝擊,也是震撼。

正是在這場活動,我第一次接觸到了「循環經濟」這個名詞,發現世界有許多人,正投入大量心力,創造一個可循環再生的經濟系統──如此遠大的目標,觸動了我內心的一條絃:好像,我也可以做一點事。

高中類組的抉擇,一度令我失去方向

然而,必須承認的是:即便「循環經濟」讓我產生興趣,卻也沒到非做不可的程度,那一絲想做點不一樣事情的念頭,也在生活壓力下被碾成粉末,更別提當時正遇到類組的抉擇,經歷與家人的溝通、面對同學們的疑惑(因為當時筆者想選文組,而在建中文組生並非主流),一切的一切都把我拽入無盡的漩渦,無法逃離。

考試的壓力還不是最大的,最痛苦的是失去了方向,不斷的思考「我是誰」、「我在哪」、「我在幹什麼」。每個夜晚,獨自走在空無一人的小巷裡,仰望天空,不見星芒,幾滴冰冷的雨水打在臉龐上,似乎是上蒼對我的嘲笑,但我卻無力反駁。

所幸,在持續、良好的溝通下,我成功地讓父母了解到自己希望走的道路,也感謝他們尊重我的意見,讓我選擇了喜愛的文組。隨著選組的煩惱煙消雲散,自己也逐漸習慣了步履匆忙的高中生活。

圖/Shutterstock(圖非當事人)

重拾作夢的熱情,立志創辦「給高中生的媒體」

6 月時,在一個巧合下,我重新遇見了循環經濟,這次不僅僅是空泛的概念敘說、也不再是遙遠的企業政策,而是切切實實在生活中遇見的「租賃咖啡杯計畫」──該計畫透過出租容器,減少一次性餐具的使用,如此到便利商店買咖啡時,便不再需要耗費大量的地球資源,而是用能重複循環的租賃杯來降低紙杯用量。

再度見識到循環經濟的威力,回想起在講台上宣揚循環經濟的講者,是那麼的有抱負,深覺世界需要有人來改變,年初的那份悸動再度被喚醒:是的,我可以做點什麼!

於是,一個想透過創辦學生媒體、傳遞循環經濟概念給學生族群的想法應運而生,希望透過撰寫文章的方式,來讓更多人認識到「循環經濟就在我們身邊」!接著,我興致沖沖地跑去詢問了所有可能參與的同學,滿懷著理想正想登高一呼,吸引大群朋友一起來實現改變,卻沒想到招募人手竟會是我碰到的第一個難關

顯然,不是每一個人都跟我一樣那麼「閒」,在詢問過程中,我屢吃閉門羹,好像只有我一個人「不務正業」、天馬行空。在多數人的印象中,高中生就該好好讀書,再不然頂多玩個社團、參加比賽、擔任國際志工,就很了不起,辦媒體似乎不該出現在高中生的世界,寫文章更是只有考作文或是閒來無事想當個文青時才會想到

直到暑假開始前,也只有 4、5 位朋友願意加入團隊,然而,我當時才發現:原來我是個那麼不服輸、那麼執拗的一個人,很想告訴現實:就算只有兩三個又怎樣?心中雄心壯志湧現,就這樣紮紮實實地往「現實」那張欠扁的臉轟了一拳下去!繼續大步向前。

現在回想起來,那股還沒規劃好就行動的傻勁、那股想做點改變的熱情,在我的腦海裡已留下無法磨滅的印記。這裡不得不感謝 6 個月前的我,或許有 1,000 人跟我去了同一場演講、100 人跟我有一樣的想法、10 人將它付諸行動,而只有「他」堅持到了現在。途中歷經過許多風雨,或許在大人眼中只是個小小起伏,但對我來說,每一個障礙都如同巍峨高山一般橫亙在我眼前。

青春就是資本:現在不做,更待何時?

除了前述的人手問題,也包括在創立之初需要曝光的機會,所以當時我鼓起勇氣去私訊一些和永續發展有關係的粉專,請他們協助分享我們粉專的資訊。對於曾經是一個傳訊息給想認識的人前,都要猶豫不決的我,僅僅是想按下發送鍵都沒那麼容易,深吸一口氣,然後用力地按下發送鍵,有種如釋重負的感覺。

意想不到的事還在後頭,一天、兩天、一個禮拜過去了,沒有任何回音。當時完全一個懵懵懂懂的小子,只能摸著石頭過河,思考自己哪裡做錯了嗎?訊息寫得不夠正式嗎?又或許只是他們對一個高中生不抱有任何期望,不想浪費時間回覆?這時候我又開始問自己,如果做這個沒人要看、沒人在乎,我有必要花費一整個暑假的時間,待在電腦桌前查資料、寫文章、構思藍圖嗎?成本會不會太高呢?

這困惑一直盤旋在我心頭,直到終於收到一封正面的回覆才逐漸消散,其中包含對我們年紀的驚嘆、以及肯定我們價值的字句,說不需要鼓勵是假的,而只要有一份鼓勵,就是我們繼續往前的動力。畢竟是付出心力從事公共書寫,總是希望有人來看嘛!

當自己的努力被人肯定,湧升的成就感是幾個盆子都裝不滿的──至於成本會不會太高了些?後來我得出的答案,是我只問自己一個問題:如果花的時間都一樣,別人在打「傳說」、看漫畫,娛樂放鬆,我雖然辛苦一點,但追求的是自我實現的過程,那麼一年後,誰獲得的比較多?

如此一想,我便明白:不論最後失敗或成功,這經驗都是無價的!我們的資本就是青春,這資本是有時效性的,當我們長大了,我們肩上的擔子也會日漸沉重,現在不做,更待何時?

2018:從零到一的汗水,都已化作感動的淚水

開學後,媒體營運逐漸步上軌道,也有越來越多因為在網路上看到我們文章,而產生興趣的朋友,加入了推廣的行列。而考試、社團等壓力也準時「叩門而入」,忙著忙著,轉眼就到了年底。

從一開始的失眠,到現在每天充實到躺在床上都能滿足地進入夢鄉;從一開始默默無聞,到開始有各式合作邀請,粉絲數更突破 500 大關──當然跟其他粉專比起來,500 只是小巫見大巫,但這種從零到一的邁步、無中生有的創造,卻遠比在遊戲裡越階打怪還要爽快!

2018 創辦媒體的淚水、在電腦屏幕前不斷按 F5 刷新按讚數的期待、每個深夜敲擊鍵盤的響聲,都化作感動。希冀 2019 能將這份感動延續並擴散出去,仰望星空,繁星點點,那每顆恆星,都是一個希望,只是我們常常迷失在黑暗冰冷的宇宙間,忘了只要跨出那一步,就能感受到希望的星光所輻散出的溫暖。

備註:有興趣的讀者,歡迎參考「高中生的循環經濟」同名專欄及相關專訪〈年紀小、沒經驗才是你最大的優勢──專訪「跨國」社團「高中生的循環經濟」〉。

《關於作者》
賴澤霖
建國高中二年級生,一類人,高中生的循環經濟創辦人,夢想是世界因我的存在而有改變,以傻勁為筆桿、青春為墨水,在名為人生的藍圖上持續突破自我,揮灑自己的未來,也是個模聯參與者,喜歡不同想法之間的碰撞、分裂,擦出的每個火花、靈感,都化其為養分,不斷成長,不斷追求完美,成果只是次要,重要的是享受過程!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行