一路「北漂」33 年後回歸家鄉:打破媒體刻板印象,我在台灣發現「最好的教育」

一路「北漂」33 年後回歸家鄉:打破媒體刻板印象,我在台灣發現「最好的教育」

撰文:黃寶玉/Ellen的加拿大觀察

實現「財務自由」、過上「退休」生活已經 10 年了,後來硬是生了對雙胞胎,把自己給重新推上崗,過去 3 年有個「全職媽媽」的頭銜,如今,小孩開始上學,身邊的人開始問我:你現在整天做什麼?我總說:「放空」。

是的,「放空」,先清空,再重新載入新鮮的東西。在社群媒體上偶然看見同樣在 30 幾歲就過上「退休」生活的年輕退休族,也感慨年紀輕輕就「退休」,環遊世界,不愁吃穿,但卻有點迷茫,想再找點事情,讓人生有點意義。

離家漂泊 33 年,今年倦鳥歸返

2018 之於我,是回歸之年。今年 10 月,告別生活了 8 年的加拿大,攜家帶眷,兩大兩小一隻貓,我們全家踏上了回歸的路。

我 13 歲離開故鄉台東池上,「北漂」寄居在台北阿姨家完成國中、高中、大學,繼而出國到美國完成碩士學位,爾後在台北、上海、加拿大工作生活,漂泊在外 33 載。慶幸父母從未搬家,我像一隻風箏,飛得再遠,總知道有一條線牽著,接點「地氣」,同時也是「牽掛」。

池上這幾年的觀光發展較盛,父母的生活沒有因此而有任何改變,他們規律的生活一甲子如一日,恬淡幸福。回來後,每天可以吃上媽媽做的飯,當「女兒」的身份又回來了,感覺非常踏實。

上星期,一個 33 年不見的同學找到了我,和她話了一會兒家常。那天晚上我有點失眠,想起 33 年前,沒有一句告別的話就離開家鄉的自己,一心奔向繁華台北,卻一點也想不起來,當時的我,想過怎樣的人生?

現在的我,心情比較像倦鳥歸巢,卻不住的想:我是誰?我的價值在哪裡?我可以做點什麼讓這個世界更美好、讓自己的人生沒有遺憾?

在「偏鄉的偏鄉」,找到最好的師資

碰巧日前「為台灣而教」的創辦人劉安婷女士來池上演講,聽她在地球上轉了幾圈,6 年前回到台灣,為台灣教育的付出與收穫,感受良多。

為了改變命運,我一路讀書、一路北上。圖/Shutterstock

身為一個「鄉下」小孩(和劉安婷女士一樣,「偏鄉」這個辭讓我不舒服,「鄉下」好像好一點),為了改變命運,我一路讀書、一路北上:從 13 歲國中一年級暑假離家開始,從台北、上海、美國,最後落戶加拿大首都渥太華(真夠北的了,都快到北極圈了),並在那裡結婚生子。

如今,我卻帶著兩個在北國出生的小孩,回到「鄉下」,在兩個月的尋尋覓覓之後(其實在加拿大我們也找了一年),「偏鄉的偏鄉」的某個部落國幼班收了他們。10 天下來,我看見他們過得非常開心,老師也覺得他們的適應速度快得不可思議,讓我感到非常舒心;更覺得他們能在大山的部落裡,受到非常專業、有愛心、有耐心的老師的照護與教導,比他們在大都市裡去和很多人擠破頭抽籤要好得多。

是什麼樣的命運安排?或是生命正常的起承轉合?抑或是我自己價值觀的轉變?還是這世界思想風潮的轉變,讓我也跟著「見風轉舵」?總之,這些體會,絕不是 33 年前沒有一絲留戀地離開家鄉、「勇闖台北」,甚至頭也不回地「留洋」的我可以想像的。

台灣的教育環境、體制在過去 30 年有沒有變得更好,我不知道;我只知道,無論在什麼樣的體制下,第一線老師的做法與態度才是最重要的。

在此要特別謝謝國幼的老師們,讓我在第一次接觸時就完全消弭了先前或多或少的擔憂:擔憂「鄉下」教育資源不足,會不會沒有好的、思想開放的老師可以教我的孩子?擔憂我們由兩個母親所組織的家庭,會不會不受歡迎?

那是令人喪氣的公投結束後的一個星期,我第一次和惠慧園長碰面,結果她讓我非常意外地展開雙臂歡迎我們,讓我們無比感動。透過惠慧老師的專業、草莓老師的細心、玲玲老師的溫柔、實習生姊姊的貼心,加上廚工阿姨的伙食,讓兩個小朋友「無障礙」融入學校生活。

我們非常非常感恩,在小孩第一次上學就遇到「世界第一等」的教師團隊,回台前,我們在加拿大耗時一年,參觀了數十家幼兒園,都沒有找到滿意的學校,不是校園太擁擠,就是感覺學校老師沒有熱忱,甚至到了好幾所學校,見到老師小朋友沒一個有笑容。

反觀這個部落的幼兒園,小朋友各個都非常主動幫助兩個班上最小的新生。我每天接送小孩回家,總是忍不住跟太太說,為什麼每一個老師忙碌一整天,仍舊能面帶笑容,細心溫柔地向我說明小孩在學校學習、睡覺、上廁所等狀況?真是不可思議。

她們讓我覺得台灣的教育還是非常好的,不像媒體上經常看到的抱怨文,總說台灣教育如何沒救(與此同時,內心已經計畫要將帶著這些問題去採訪她們,再撰文和讀者朋友們分享)。

人生的嶄新篇章,從教育開始

劉安婷女士也認為,台灣的教育在過去 10 年來,有很大的轉變,因為有各界人士為台灣教育注入新的活水,有一直不斷努力精進的第一線教師投入其中,讓身為學生家長的我「很有感」。

我認為應該讓社會看到更多第一線教師,如何努力地為我們未來的主人翁全心奉獻──這就是台灣的希望!暌違了 30 多年,再次回到家鄉生活,從教育開始,我也要為這希望的火苗加點薪火,為我既熟悉又陌生的家鄉貢獻一己之力,開啟人生的嶄新篇章。

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行