2018挽袖挺臺東名人對談 德國工業4.0桑得勒大師前往臺東分享

2018挽袖挺臺東名人對談 德國工業4.0桑得勒大師前往臺東分享

身為TTMaker團隊導師,戴志洋對臺東推廣觀光與創業的成長十分有感;他認為臺灣缺乏市場規模與地點優勢,若能跨過空間限制,以世界為市場,會有不一樣的創業想法;例如新加坡公司,是以東南亞為市場,而非侷限在新加坡,這樣的概念同樣可以用在臺東,以在地環境與文化為基礎,提出真正解決問題的方案,把市場放在全臺甚至全世界,臺東知名度就自然而然打開了。

桑德勒提到工業4.0重點是利用科技,連結彼此,包括人與人或人與機器,在科技數位化的今日,即使相對偏遠的臺東也能透過科技,發展新的事業,協助在地居民活得更好更有價值;桑德勒觀察臺東TTMaker團隊,以及臺東縣政府的努力,都讓他印象深刻,他回德國後也深入報導臺東。

對於新創團隊缺乏曝光與市場知名度的問題,桑德勒提供他個人的經驗,幾年前工業4.0概念剛開始時,缺乏媒體關注,因此他自架網站開始說明宣傳。贊成戴志洋的說法,新創團隊的產品可跨出地域的限制,以世界為舞台,建議「BARTER X BARTER小創客平台」以英文版發揮更大的效用,「源天然」的產品可以考慮進軍物價收入較高,且注重養生健康的歐洲市場。

桑德勒提到德國的農業也是精密工業的一種,例如農機公司將天氣預報、地理等農業所需資訊,和機具結合,將產業知識與科技力量並用,實際解決問題,臺東創業團隊得要思考如何解決實際的問題。

天下雜誌社長吳迎春認為,臺東視為臺灣後山,轉個方向看,臺灣面對世界的前窗就是臺東。9年前視為貧窮的臺東,透過新科技、網路平台及文創等方式一步步翻轉,透過論壇與Giver討論,給臺東新創團隊不一樣的觀點與肯定,相信下一個臺灣之光,就隱身在臺東!

縣長黃健庭提到,臺東這幾年靠著IT整合及提升觀光,讓臺東的失業率降至全臺最低的3.5%,為持續提升臺東產業能力,縣政府近年陸續邀請各界大師到臺東與民眾對談,提出建言,就是希望臺東成為青年朋友實現夢想的地方,創造更多的工作機會。

畢業就出國