想和韓國「歐巴」來場甜蜜熱戀,先學會「韓式曖昧」潛規則

想和韓國「歐巴」來場甜蜜熱戀,先學會「韓式曖昧」潛規則

常有人問我:在韓國長居的生活中,我心目中的「必做清單」上,有哪些項目?

談一場「韓式戀愛」,是我列舉的前三名,雖然是半開玩笑地說「愛」是最好的學習動機,但在韓國人的戀愛模式中,卻確實能體會到不同於台灣的性格與文化背景。近年來韓劇的浪漫甜蜜,深深植入了一般人的既定印象,普遍亞洲地區的其他國家,對於韓國人大多十分友好,尤其對於「韓國歐巴」更是熱情友善;但真正來到韓國,面對韓國快速的戀愛文化,可要小心萬分,一不留神就容易落入「甜蜜陷阱」而不自知。

首先,韓國當然跟與世界各處一樣,有好人也有壞人,提到韓國特別的戀愛文化,當然也不能以偏概全。接下來要和大家分享的,是在韓朋友和韓國友人們,以女性角度提出的經驗和意見──儘管並非所有韓國男女都是如此,但這些相似的經驗,多少反映出韓國的社會與文化特色。若是能在和韓國人戀愛前,先了解部分韓國人的戀愛思想,加上自己的思量斟酌,多半是有益無害。

「是你的,又好像不是你的」 韓式曖昧「썸」(Some)

韓國男生的追求,是熱情主動的:第一次出去見面之後,當你還在思考似乎可以先從朋友當起,卻收到男生表示好感的訊息,而你也回了不失親切的訊息後,大多已踏入相互「썸」的階段。「썸」就是英文的 " some ",意思是說兩人之間有 " something ",也就是相互有好感的兩人,密切地聯繫約會,但還沒說明關係的模糊地帶。

在曖昧中,你能收到對方像男友般天天的關心簡訊與貼心照顧,但可能突然之間他就消失不見或是熱情熄滅。這也不用感到奇怪,也許他也有其他曖昧的女生,抑或他認為你不會成為他的,於是快速切斷尋找下一個在「썸」的對象。在韓國曖昧之中,交往不成多半也沒有「朋友」的選項,斷了就斷了,所以「썸」之中,要怎麼樣「推拉(밀당)」,使對方決定與你交往,都是有技巧的,這也是外國人常常感到疑惑的一點。

「漁場管理」:你是「釣魚的」還是「被釣的」?

韓國友人曾開玩笑地說,「썸」的過程就是像在養魚,指的就是「漁場管理(어장관리)」──跟「備胎」的概念有些類似,但是並不是以朋友的名義維繫關係,而是雙方會像是男女朋友般地行動,如果一個人有很多曖昧對象,就會說他的漁場中養了很多魚,依照不同的魚,要不時地餵不同的飼料(曖昧對話或是約會等),維繫若有似無的曖昧關係。

圖/Shutterstock

對於女生而言,當然都希望自己不要成為漁場中眾多的魚之一,但該如何辨別情況呢?韓國女生分享最簡單的方法,就是看男生願不願意花「時間」在你身上:韓國男生通常只要真心喜歡,除了天天聯繫之外,週末或是休假一定會找出時間見面,而且是不間斷的,有時間就會想要見面;只要距離不是太遠,週週見面是基本的 sense。若是他總是說太忙或是很累,這可能就是對你無心或是正同時進行其他約會的徵兆。

「男女沒有純友誼」,見面就是約會

一般韓國人普遍認為學校畢業之後,男女之間是沒有純友誼的,只要跟異性見面,對他們潛意識來說就是把對方當成「潛在異性對象」來看待。對韓國人而言,兩人單獨出去就算是約會了,只要非單身的狀態,時常與異性朋友單獨見面絕對是大忌;也因為韓國講求快速的文化(有興趣的讀者可以參考這篇〈「快快文化」造就了便利高效的韓國,與快樂不起來的國民〉),所以當你還認為兩人還是在彼此認識的階段,對方可能見面 1-2 次後就提出交往的請求。先交往再了解彼此的情況下,韓國人閃電結束感情的情況也是時常發生。

「歐巴」不要亂叫,抓準時機更加分

韓國對於年紀是十分敏感的,也才有所謂的不同稱號,像是女生叫年紀比自己大的男生「오빠(Oh-Bba)」,男生叫比自己大的男生「형(Hyeong)」等等。但是這些稱謂可不是只代表年紀差距那麼簡單,也隱含著你們之間的親密程度與距離──約會中的韓國男生之所以喜歡被叫「歐巴」,也是感到女生同意縮短之間的距離,還有女生丟出「我需要你的照顧」撒嬌訊號。

同理而言,在韓國女生眼中,若見其他韓國女生常常一開口就叫初次見面的陌生男子「歐巴」,心裡無不大翻白眼。在曖昧中,若是能讓男生主動開口,成為你的「歐巴」,多半能為感情加溫,也這是韓國特有的「心動瞬間」。

以上,就是我在韓國生活的幾點觀察與總結。若是來到韓國長居,能夠和韓國對象談場戀愛,相信能幫助你更了解台灣與韓國之間的文化差異,語言也會有顯著的進步。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備