旅英動畫導演趙安玲:「當你戰勝價值的標籤,靈魂才能真正得到自由。」

旅英動畫導演趙安玲:「當你戰勝價值的標籤,靈魂才能真正得到自由。」

去年,我拿到 Tom 的最新單曲,這首歌中間的轉折一下子吸引到我,尤其是中間的歌詞,彷彿是歌曲的主角失去了一些非實質的,深沈的東西。我想起了幾個同志朋友,這首歌彷彿在敘述他們一樣──他們總是外表開朗,實則有很多無法說出的苦衷。

我開始跟那些同志朋友、跨性別者有了心靈交流。令人驚訝的是,表面上他們總是開朗又搞笑,但我接收到的故事卻是殘酷地讓人不敢置信;那些過往和秘密,總是一點一點地在侵蝕他們。他們經歷了太多,講著講著卻總是聳著肩一笑置之,這種輕描淡寫卻讓人感到沈痛。

每個人都一樣,若是沒有真正面對自己,就不可能得到自由;但跨性別者的課題卻往往不是自己能夠選擇的道路。我們尚且需要龐大的勇氣面對自己,又更遑論他們這樣受到批判的人呢?

在影片當中,Pedro 是一個身體是男性、心靈卻是女性的舞者。無法找到自我的認同,但心裡深層的東西卻時不時地想要破繭而出,掙扎著觸碰哪怕一丁點的自由。

我決定使用動畫的方式來表達舞者「女性」的那一面,讓動畫結合實鏡拍攝的方式,描述跨性別者內心的兩面掙扎。這個社會給予的嚴厲目光和批評,就像影片中的人們給予觀眾的感受一樣,像利刃刺向中間舞者的心房。 

此影片在今年獲得加爾各答最大同志影展 Calcutta 大獎,亦入圍了西班牙同志影展"Fire!",同時也入圍於奧斯卡認可的 Atlanta 影展以及 HollyShorts,在多倫多影展播映,算是在最近同志議題紛擾的時刻,一點支持我繼續走下去的動力。

影片介紹

旅英導演趙安玲為英國歌手 Tom Rosenthal 歌曲〈Oh No Pedro〉所執導的 MV,影片使用動畫結合實鏡拍攝的方式,描述跨性別者內心的掙扎,以及這個社會給予的嚴厲目光和批評。此影片在 2018 年入選於奧斯卡認可的 Atlanta 影展以及 HollyShorts 播映,同時也獲得西班牙、印度等同志影展最大獎。

Director:Annlin Chao
Videographer:ZoranVeljkovic
Choreographer:Alistair Wroe
Color Grading & Editing:Mick Lin
Costume Designer:Tsai-Chun Huang
Make Up Artist:Vega Wang
Dancer:Alistair Wroe

幕後特輯:https://vimeo.com/237929642

執行、核稿編輯:趙安平

Photo Credit:趙安玲 提供