一張照片,道出英國人「旅遊與工作並重」的生活哲學

一張照片,道出英國人「旅遊與工作並重」的生活哲學

這篇文章主要想和大家分享,在西方文化中,人們對於旅遊和工作態度有什麼不同。以下這張在星期五拍攝的英國辦公室照片,就能道盡西方職場文化的故事。


圖/Shelly 提供

猜猜看,這張照片是幾點拍攝的?我不是早上六點提前上班,也不是加班到晚上九點,而是在下午還不到五點鐘所拍下的照片。

但,為什麼只剩下零星幾個人在工作?沒有什麼理由,也不需要任何理由,因為今天是星期五──這就是解釋英國職場文化的最好原因。

沒有打卡制度,人生只為自己負責

在英國,每到星期五下午,大家就會陸續離開;來不及做完的事情沒關係,因為禮拜一還是會來,提早走也很正常,大家絕對不會問你為什麼要早走──因為工作五天已經很辛苦了,難得星期五,不就是要放鬆嗎?星期五晚間,就是英國人到酒吧小酌兩三杯,或跟家人、情侶和朋友相聚的晚餐時刻,所以大家只會微笑和你說聲:「假期愉快!」

對英國人來說,工作以外的生活也同等重要。公司沒有上下班打卡制度,因為人生必須由自己負起完全責任,而不是撐到標準下班的那刻;英國人普遍上班都蠻準時,但沒有人永遠是聖人:有時可能會因為鬧鐘響了卻還是按掉而睡過頭,有時可能會因為公車、地鐵和火車誤點,有時可能會因為昨天加班或生病需要多睡點,有時可能會因為要顧小孩或者其他重要事情必須在家工作。所以,就算遲到或沒進辦公室,都是很理所當然的,更完全不會因此被扣薪水,因為不管你在哪,只要適時能把公事處理完畢才是最重要的。英國從早到晚的上班人生,就是屬於自己的責任制

對英國人來說,工作以外的生活也同等重要。公司沒有上下班打卡制度,因為人生必須由自己負起完全責任。圖/Jacob Lund@ShutterStock

帶著行李箱上班,下班後直接出國度假

我在英國上班的路途中,星期五總能見到很多人帶著行李箱去上班,裡面裝的多數不會是上班的文件,而是裝載著出國度假的夢想和期待。因為一到周末,英國人就會飛去其他歐洲國家度假,歐洲人則飛回自己的國家見見家人朋友;很多人都是這樣,星期五晚上起飛,星期一再搭早班飛機直接進公司。歐洲四天三夜小旅行,絕對能夠讓人頓時充滿電,禮拜一再繼續努力工作 。

但在亞洲,上班期間若選擇要出國玩時,很多人都會選擇不說,原因不外乎都是:「我不想要讓我的老闆覺得我都只顧玩、我不想要讓我的同事覺得我過得很好、我不想要大家逼著我代購和準備紀念品」,有時看到台灣朋友在社群網站上放了幾張出國的照片,下面一定會有幾個朋友留言:你又出國了!真有錢。難道你都不用上班嗎?你哪來那麼多的假期?

這樣,你還有心情出國嗎?就算出國了還可能會隨時接到老闆的電話,然後回國後本來想和大家分享自己旅途的故事,但可能你都還沒開口,就會被同事搶先說著:「你終於肯回來上班了!」或者追問你怎麼沒有買給大家禮物。度假明明就是件自己開心的事情,怎麼瞬間變成一種得罪人的假期?
 
老實講,出國是可以列為個人生涯規劃的,不管你是去度假、散心或者追尋夢想,都不是別人的事情,因為這是屬於你自己的休假權利。當你的朋友正在散播開心時,難道你不會為他感到開心嗎?反觀英國,當同事要出國玩時,每個人都會大肆宣揚,例如:好期待去度假或者要出國一個禮拜;這絕對不是在炫耀,而是希望讓大家同時感受歡樂的氣氛,當然也適時提醒一些工作疲乏的同事們──是時候可以安排短期的度假了。

當你準備出國時,大家都會祝福你旅途愉快,絕對不會有人提起要代購或買紀念品,因為旅行是你自己的,而不是整個旅程都在幫別人旅行。當你開心度假到了尾聲,因為要回到工作崗位而有點失落時,上司和同事每個人看到你都會問你假期如何;與其拿了你的紀念品卻完全不知道你的旅行故事,他們更想知道關於假期一切精彩有趣的回憶。

所以你可以很開心地分享自己的旅行,在度假回來上班的第一天還依舊充滿動力。我想,這不只是因為度假開心過後的放鬆,周遭人們正向看待度假的意義,更是佔了很大的影響因素。到英國工作之後,我才知道原來工作和旅行可以同時運作。

出國是可以列為個人生涯規劃的,不管你是去度假、散心或者追尋夢想,都不是別人的事情,因為這是屬於你自己的休假權利。圖/nelzajamal@shutterstock

英國人一年至少有 28 天假期,台灣呢?

另一方面,英國的休假制度也讓他們上班可以很快樂。不只是因為英國跟每個歐洲國家距離近,搭飛機只要一、兩個小時即可到達,最主要還是因為特休多;如果沒有假期,就算開車只要一小時,也不會有人可以有時間好好度假。在英國,絕大部份的公司,只要通過三個月試用期後,一年的特休一定都至少有 20 天,再加上英國本來的國定假期 8 天,而我待的公司還有一天生日假。

若在台灣,依照台灣的特休規定,工作滿一年是 7 天特休,如果想要達到英國的 20 天特休,在台灣至少要在公司待 15 年。試想,一個社會新鮮人剛進公司,等到過幾年終於有了很多的特休,此時的你也居然快要年過 50 歲,真的還有年輕時那冒險瘋狂的精神,有體力上山下海、熬夜度假嗎?

或者,你好不容易在公司熬超過一年,終於拿到 7 天年假,但離職到新公司又要再等超過一年,人生真的有那麼多一年又一年可以浪費嗎?在英國工作若是換了新公司,還是有一樣的年假,在英國拿假期的制度很簡單、更不需要有理由。試想一年 28 天的假期,其實每次只需要請假 5 天再搭配假日,就能有 9 天假期,一年就有多達 5 次的 9 天假期,足以讓你好好安排除了工作之外的美好人生。

現在是一個什麼都講求客製化的時代,就連假期也是一樣,如果你能有彈性的休假日,就能避開人滿為患國定假日,而可以選擇自己喜歡的季節和時間,完全不需人擠人,機票和住宿也便宜,如此安排屬於自己的獨特旅程,這何嘗不是件讓人期待的事情?

在台灣工作,只要到了國定假日,每個城市都車水馬龍,景點更是擠得水泄不通。當到處都在塞車,餐廳和飯店也訂不到時,這真的是在度假嗎?也許只會讓你更心煩意亂。在國定假期後的度假勝地,又會瞬間呈現門可羅雀、賓客稀少的冷清景象,就算低價促銷也不一定會有人買單;原因就是沒有特休可以在平日遊玩。台灣每天都在說著要拚國際觀光,但如果一個國家真的想要促進觀光業,是否先該從本國人的休假制度來延伸探討?
 
很多情侶或朋友也許會擠在國定假日出國,因為這是雙方唯一擁有的共同假期,但其實有些節日應該是要和家人一起度過,像是華人最重視的新年假期,應該是一家人要團聚在一起。英國人可以那麼喜歡度假,又同時兼具重視家庭的原因,我真心覺得和年假有很大的影響。

他們一年之中最重要的國定假期就是聖誕節和復活節,此時的他們一定是會回到家,把時間留給家人們團聚,完全不需要在此時出國,因為想要旅行時,隨時都可以獨自安排,那就是最棒的規劃。

英國人會把重要的節日留給家人。圖/fizkes@ShutterStock 

英國人沒有比較有錢,卻懂得珍惜旅行當下的每一刻

也許有很多人會覺得英國人喜歡度假,一定是因為他們賺了很多錢;但其實也是因為物價高,在英國想存錢並不容易,更何況度假跟有沒有錢並不能如此劃上等號,因為你可以依經濟能力安排奢遊或窮遊。英國人不像亞洲人有存錢養兒防老的觀念,他們是賺多少就花多少地享受當下片刻:他們當天賺到的錢,可能會去酒吧和朋友喝酒;他們一個禮拜賺到的錢,會買自己喜歡的物品、吃著異國美食;他們一個月賺到的錢,更會拿去規劃旅行的夢想。

在亞洲,很多老年人在年輕時存了很多錢,但老了的時候卻覺得,最後悔的事情是沒有趁年輕時到處走走旅行。但英國的年輕人卻早已清楚知道,不想等到老的時候才後悔,所以衡量自己能賺多少就能安排出不一樣的旅行:賺大錢的時候可以住在奢華的度假村、打工賺到的錢可以和背包客分享故事。我在英國和當地老年人聊天時,他們更可以源源不絕說出遊山玩水的經歷,因為今天不管你擁有多少錢,或者花了多少錢在旅途的費用,你必須懂得珍惜旅行當下的每一個感動 。

走筆至此,如果正在看這篇文章的是亞洲老闆,我希望你們可以體恤員工的辛勞和付出;如果在看文章的是幫別人工作的上班族,你也許會很羨慕英國人的工作態度。雖然文化不同,我們的文化更是無法就此改變,但對世界上的每個人而言,工作和度假的平衡點很重要,工作和度假也能同時畫上等號──因為當你有了充實的假期,就能有精神好好上班;當你又厭倦上班時,更是時候可以再次安排下個假期。

當你發現人生有了期待,又能重新有動力好好上班,這會是一個良性循環。如果你已為工作感到疲乏,那是時候該度假了,也是時候該好好休息、放下手邊的忙碌,來場屬於自己的度假,為人生多留下美好回憶!人生只有一次,如果你能充分利用當下的每一刻,那麼人生就算只有一次,也足夠了。現在,就準備好你的行李箱,帶著夢想和期待起飛吧!

執行編輯:莊承憲
核稿編輯:趙安平

Photo Credit:kudla@ShutterStock

世代之聲