外派西遊記(一):急著想拿到外派機會?先讓自己成為一塊百變的「拼圖」吧

外派西遊記(一):急著想拿到外派機會?先讓自己成為一塊百變的「拼圖」吧

其實一直想好好地紀錄之前被外派到倫敦的點點滴滴,但因為這段時間人生以「超英趕美」的速度前進著。這一年多,經歷求婚、結婚、父親去世、以及倫敦外派結束後到上海工作,一直都沒有心思好好靜下來回想這個奇幻的旅程。

幸好在Connectome的好友怡嫻一直循循善誘,在來上海已經 3 個月的某一個週末,我才開始敲打著鍵盤,回憶兩年前的這段時間。當時收到公司通知,錄取了一個外派新加坡的機會。對,新加坡!其實在公司的編制上,台灣是匯報給新加坡的亞太區辦公室(亞太區包括韓國、泰國、馬來西亞、菲律賓等),並不是直接匯報給英國。

當時我在公司參加的儲備幹部培訓計畫(註 1),以及我在做行銷的工作時,大部分是接觸到亞太區域辦公室的同事們,幾乎沒有機會跟倫敦總部接觸。(註 2)在出國參加幾天的培訓之前,公司的人事部長官們語重心長地跟我們幾位儲備幹部培訓生說,出去參加培訓,你們就代表臺台灣,新加坡辦公室的長官們也時時在注意你們,那裡不只是一個培訓的場合,更是讓你們展現自己的舞台!

雖然在參加培訓前也惡補了一些關於公司重要的策略發展方向(準備材料包括組織文化、CEO 的年度談話以及公司內部的各項重要新聞),但是第一次參加多國儲備幹部的培訓還是相當緊張。

亞太區的儲備幹部訓練。圖/簡國任 提供

尤其是在亞太區域,大部分國家都以英文為母語,在先天的溝通上我們就沒有佔到太多的優勢。(註 3)但憑著先前的惡補還有身為台灣人不服輸的精神,努力的表現,還是在那場培訓中,給新加坡的主管們留下了一點印象(純屬個人猜測)。後來慢慢了解到,公司注重的,並不是只有個人的表達能力,更重要的是能夠在陌生、有壓力的環境下展現的適應力,還有與不同國家同事之間的相處及溝通能力。這些都是成為外派到其他國家、或跨國家的領導者不可或缺的特質。在我們到新加坡參加培訓的內容,其實也都是注重這些人際技巧的。

從新加坡回國 1 個月後,我和另外一位同是儲備幹部的夥伴就收到新加坡來的面試邀請,有機會爭取到亞太區辦公室外派半年。在面試的準備上,其實可以把握一個重要的原則,就是去思考未來到面試的這份崗位上,會遇到哪些的挑戰。而這些挑戰,又可以藉由自己身上的哪些特質來克服。

重點在於用個人經歷的實際例子,來證明給面試官自己擁有這樣的能力,來克服挑戰。如前一段所述,在面試不同國家的職缺,很多主管在意的是適應能力以及溝通的能力,透過過去的經歷展現自己擁有這些能力。剩下的,應該就是臨場的反應及自然的表現自己了。

後來我們兩個都幸運的拿到了這一次外派的機會,但是因為公司工作的調度,另一位夥伴先外派到新加坡,而我則留在原來的崗位上,預計半年後去接續那位夥伴的工作。

後來機緣巧合,又得到一次面試外派的機會,最後就選擇到倫敦的總部去學習。中間的過程細節,就之後再來細說了。但我想說的是,不管有沒有外派出去的機會,在自己原有的崗位上都必須好好的先把自身的能力培養好。因為唯有自己準備好,機會真的來臨時,才能夠好好的抓住。

當時公司決定讓另一位夥伴先去,我也徬徨了一陣子。因為當時公司面臨一些事件的衝擊,變化很大,我擔心如果現在不出去,之後會有風險。但後來證明我錯了,因為只要專注於當下的工作,好好裝備自己的各項能力,機會還是會來的。如果我當時因此就灰心喪智,無心工作,那麼我相信,最後公司也不會給我機會到倫敦的總部外派學習。

我想分享一位主管在當時跟我說的一段話:

在整個公司或整個產業的這一大片拼圖下,還有很多空白的地方,不要執著於把自己定義為某一塊特定的形狀,一定要拿到什麼機會或職位,而應該專注於培養自己各種能力,讓自己變得可以適合各種拼圖上的形狀。這樣,就永遠不怕沒有機會。(接著看下篇

註1:儲備幹部計畫是公司內部的培訓計畫,計畫內的培訓生預計在 3 年內在幾個不同部門做輪調,快速學習各種工作技能及人際技巧。

註 2:了解公司的組織架構及公司內部的重要關係人 Internal Stakeholder,以及掌握公司內部可以利用的資源,都是爭取外派的重要工作。

註 3:大家雖然常常說英文可以溝通就好,但其實在工作上還是相當重要,除了要勇於表達,更要能即時且準確的表達自己的想法,因為並不是每個人都會有耐心聽我們慢慢講。尤其是在競爭工作環境下,自己表達不出來,別人就搶先說了

備註:原文刊載於 Connectome,感謝作者簡國任授權換日線原文轉載並增訂小標。惟圖、文經編輯,均與原作有部分出入,欲閱讀作者完整作品,歡迎參考原文。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:簡國任 提供

 

回家,回台灣做一件事