在加入「三星帝國」之前:從上海到首爾,我是怎麼進入三星的?

在加入「三星帝國」之前:從上海到首爾,我是怎麼進入三星的?

決定到上海念商學院(MBA)之前,我從來沒有想過畢業之後會到韓國工作。因為當時唸的學校「中歐國際工商學院」,主要就是針對畢業後想在中國市場發展的一個平台。對於台灣人或是其他外國人來說,這是一個能夠讓自己慢慢適應中國步調,並培養人脈的一個很好的選擇。

在這篇文章裡,我會寫下我加入三星之前,從外派英國、轉任上海、在上海就讀 MBA,到後來因緣際會錄取三星製藥的過程與收穫。

從英國到上海,體會中國市場的魔力

在結束英國外派工作後,我因為家庭及職業發展考量,毅然決然選擇轉到同一間公司的上海辦公室發展。當時,「上海」對我來說,只是另一個陌生的城市,每想到最後會變成我一個人生重要的轉捩點。

剛開始在上海工作時,我的衝擊很大。因為我工作的公司當時在中國總共有 6,000 多名員工,相較於台灣分部的 300 名員工,就像海洋之於湖泊,職場生態複雜的程度完全不是同一個層級的。

舉例來說,當時負責中國東區行銷部門的產品經理,主要負責華東六個省份的產品行銷,除了要與內部各式各樣的部門對接以外,不但要與六個省份不同的銷售同事合作,還要跟習慣各異的客戶溝通。這種複雜的程度,是負責台灣的產品經理很可以能體會的。我想,這大概也是中國市場能夠持續吸引人才的一種魔力,這麼大一個市場,變化腳步這麼快,碰撞出來的機會和火花也讓人目不暇給,工作上永遠都有新鮮事可以做,也不容易覺得無聊。

但是,當時的我一直覺得很難融入當地的同事。我的同事從中國各個不同的省份過來,都有不同的文化習慣,但是至少他們都在同一個大的文化框架下長大,可是當時我對中國在流行什麼、哪個明星誰是誰都搞不太清楚,甚至很多詞彙都不懂是什麼意思。

說起來很好笑,那時有好幾次我在會議裡說著「台灣腔」國語,講完幾個同事還是一頭霧水地看著我說:「可以再說一次嗎?」雖然說的都是「普通話」,但是由於兩岸使用的詞彙不太相同,才會常常發生這樣的窘境。

從生物到商務,利用 MBA 尋覓更理想的工作

我大學讀的是生物,但畢業後又都是從事商務行銷相關工作,所以我一直有想要唸商學院的想法,想著可以透過商學院的學習,補強自己在商業知識上的不足。經過一陣子的考慮後,我決定在上海申請商學院,除了可以達到學習的目的,又可以在比較安全的環境裡(學校),慢慢適應在中國的生活。而且,當時的想法是畢業以後繼續在中國闖蕩,畢竟這個市場機會那麼多,而且我所處的醫藥領域,也正在風口浪尖上,我相信在畢業的時候也能有更多的選擇吧!

 中歐國際工商學院畢業照。圖/CEIBS 提供

商學院的生活就等到後續的文章再做介紹了。但是讀這種商學院(MBA)的最大目的,其實就是希望在畢業之後能夠找到更理想的工作。所謂「更理想」,每個人的定義都不同,有些人是想要轉行業,有些人是想要轉職,還有一些人是想要在原本的領域能夠得到升職的機會。我自己大概是屬於第三種,一直的目標就是想要回到大的外商藥廠,繼續做行銷或管理等相關的工作。只是,在求學的過程中還是難免會受到同學的影響,去嘗試不同領域工作的面試,也曾經幻想如果自己在不同的行業工作會是什麼樣子。

大概是去年的十月份左右,三星的全球策略部門開始在各大商學院招聘,雖然聽學長姐說,這一個項目的面試非常困難,我們學校也還沒有人通過過。但是,保持著「去嘗試就有機會,不嘗試就零機會」的想法,我還是報名了這次校園招募的活動。公布面試時間的時候,我人還在新加坡當交換學生,為了這次的面試,還特地飛回到上海參加校園面試;其實當時我也猶豫過到底該不該飛回去面試這個跟我的行業八桿子打不著邊的公司(我是後來才知道三星已經開始進軍製藥產業)。後來想想命運也很奇妙,如果當時選擇不回去面試,現在大概也不會有機會住在韓國,在這個神秘的全球科技巨擘工作吧。

作者曾在歐洲工商管理學院(INSEAD)新加坡校區做交換學生。圖/埃內斯托 攝

三星的面試考驗

校園徵才那一天,三星派人來我們學校的上海校區做了一個整天面試。上午是分組的群體面試,會給各組一個特定的案例,每個人有各自不同的角色,最後目標是一起跟面試官提出對這個案例的見解。這種群體面試的目的,主要是看面試者人際協調的能力,因為每個面試者都會對案例有自己的看法,且在其他面試者都是同一個職缺「競爭者」的前提下,其實很難好好互相合作。很多組別往往是吵到時間到了,還沒有一個能夠提出給面試官的共同見解;這樣的話,大概一整組都沒機會了。

通過上午面試的候選人就會進到下午的第二輪及第三輪面試,包含了個人面試以及類似一般顧問公司的案例探討面試(Case Interview)。案例探討面試的問題包羅萬象,包含像「幫我算一下這個時間當下中國的天空有多少飛機」這種急智問題,或是給面試者幾張公司圖表,請面試者在短時間內看出這間公司的問題在哪裡並提出解決方案。這種面試的目的不在於回答出一個精準的數字或答案(因為不可能),而是在測試面試者是否有很強的邏輯推論能力,透過詢問面試官必要的資訊,抓住大方向,拼湊出正確的結論。

在校園面試以後,大概過了兩個月,意外地,三星突然打電話通知我進入下一輪面試。

原來,在通過校園面試以後,人資部門會將合適的人選,轉給三星各個子公司來參考,如果各個子公司覺得某個候選人的背景適合他們,就會接手這個人選進行進一步的面試。老實說,我從來沒有想過有一天會有到韓國工作的機會,而且對韓國的文化,甚至是三星集團,也都是一知半解,所以當時很猶豫到底該不該繼續跟三星進行下一階段的面試。

對待外籍人才無微不至、面面俱到的誠意

直到跟我聯絡的三星人事部門跟我說:「不確定,就來韓國一趟看看吧。反正你最後也是要跟我們大老闆面試,你不如來一趟,我們補助機票和住宿,你可以多留個幾天在市區走走看看韓國,到時候再決定你是否要接受這份工作。」這句話對我來說非常震撼,除了感受到滿滿的誠意以外,也感受到很大的尊重。而這一份尊重,也許就是讓許多外國人決定來到韓國這個人生地不熟的國家,為三星工作的重要原因吧。

在正式搬到韓國之前,我總共飛了兩次韓國,除了最後的面試,還有到三星醫院去做職前體檢和找房子──這些過程都是由三星全程安排好,也都有人事部安排的專人陪同,確保我能夠就三星能提供的福利環境以及韓國的工作文化有一定的了解。

作者在入職前到三星醫院做體檢;三星醫院也是韓國最頂尖的醫院之一。圖/埃內斯托 攝

當然,這只是我個人加入三星的個人經驗,聽其他在三星工作的外國人提過,三星也有透過領英(LinkedIn)或是一般的獵頭來找特定技術的人才。但不管是透過什麼管道入職的,三星一定會確保照顧到我們這些外國人在韓國生活的每一個細節,確保我們能快速適應並融入韓國的文化,盡快安定下來。而我想,這也是在異國工作的我們,最重要、也最需要的歸屬感吧!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:趙安平

Photo Credit:Shutterstock

出發,改變人生的一次旅行