三星帝國職場二部曲:「我們三星,要嘛不做,要嘛就要做到世界第一!」

三星帝國職場二部曲:「我們三星,要嘛不做,要嘛就要做到世界第一!」

沒有任何理由,只有完成任務

某一個連假的週六,我和老婆正在日本旅行享受我們的假日。突然接到同事打來的電話:「你現在可以來公司嗎?上面(管理部門)要我們今天把這個計畫案寫好交給他們。」「真的假的!?我人在日本,今天沒辦法回去啊!」同事沈默了一下,回答說:「好吧,那我現在去公司。你在那裡找個地方隨時接我電話,我來幫你把這個計畫案打完,但你需要隨時在電話上提供我內容。」

於是,那一整天,我在日本廣島的某家咖啡廳,用電話遙控著我同事,從中午到晚上九點,終於把計畫案趕完交上去。「唉,難道不能等我星期一回去我們再交嗎?」到中間我不耐煩地對同事說。「不行啊!你也知道,管理部門有很多報告要看,他們說要交就得交,而且他們假日是很少休息的,我們也沒什麼好抱怨的吧。」

後來我才知道,幫我到公司打這份計畫案的同時,他當天已經跟親戚約了打高爾夫球,也已經到達大約距離首爾兩個小時車程的球場了,但後來他還是犧牲了自己的假日,回到公司幫忙我完成這份企劃案。「因為上面已經交代了,所以不管怎樣我們都必須完成,沒有任何理由。」

軍事化的管理,永遠處在作戰狀態

這就是三星的工作文化。

在三星工作,就像行軍打仗一樣,一個口令、一個動作,絕對不能有任何異議。"Just get it done"是我主管最常講的一句話,他們不想聽到任何不能按時完成的藉口,遇到任何困難,也希望員工能夠像戰場上的軍官一樣,自己想辦法解決。尤其是像我這種已經不是社會新鮮人的社員,公司對我的期望更是要能夠獨當一面,把交辦的任務完成。

這樣的企業文化,很大一部分來自於韓國人「不能輸」的決心(有看棒球或足球的朋友應該很能理解,我未來會再跟讀者分享韓國為什麼會有這麼根深蒂固的競爭文化)。而這種不服輸的文化,也是帶動像三星這種大財團成長的「原力」。

舉例來說,即使我工作的三星製藥跟三星電子的產業相差甚遠,但公司還是「不鼓勵」使用蘋果的產品;雖然沒有明文規定,但不論是三星電子還是其他子公司的同事,大部分還是默默遵守著這樣的原則。一位已經在三星集團工作多年的同事跟我說,如果我們連自己三星人都使用主要競爭對手的產品,那要如何提振公司整體的士氣?另外,他也告訴我,使用三星的產品也是對於公司忠誠的一種表現。

就像在軍隊裡一樣,「忠誠」,在韓國的大財團,也是對於陞遷有決定性影響的要素之一。

我也在加入公司的第一天,買了人生第一支三星手機。作為為數不多的外國員工,也希望能夠快速融入這裡的文化,成為戰場上的一份子。

圖/Ernesto Chien 提供

要做,就要做到世界第一

另一個與我更相關的例子,就是三星在投入生物製藥產業短短 8 年間,即將成為世界最大的生物製劑代工廠(CMO)。有人可能會說:「蓋工廠很簡單啊,以三星這麼大的集團,要蓋廠也不是難事吧。」沒錯,蓋工廠確實不難,但是生物製藥的製造廠,對於各項品管的要求極高,因為要接國際藥廠的訂單,甚至需要讓美國食品藥物管理局(FDA)來查廠並核可才能開始接受訂單。三星在沒有任何製藥的經驗下,投入了無法想像的人力和物力,成為世界第一大製造廠。

在一次工廠參觀的過程中,廠長很驕傲地告訴我,他從三星半導體被派過來做生物製造廠的建設,憑著在晶圓廠的經驗,經過無數試錯的過程,從無到有的建立了這幾個製藥廠。他的筆記本裡,滿滿寫了各種筆記。他告訴我,這是在每一次嘗試失敗後,寫下來的經驗學習(Lesson Learned),他們的團隊經常會檢討這些錯誤經驗,來尋求突破的方法。

參觀結束之前,廠長跟我說了這一段話:「我們三星,要嘛不做,但是我們決定要做的話,就要做到世界第一。」

小心評估,然後用盡全力去執行

韓國的企業相對來說比較保守,三星也是一樣。我加入的公司,是負責研發及上市生物仿製藥的子公司。在投入這個產業之前,集團也做過很全面的評估。聽比較資深的同事說,其實在十年之前,三星電子內部就已經看好未來生物產業的前景,開始在內部設立特別小組,來評估三星投入這個產業的可能性。雖然考慮的時間比較長,在審視所有可能的風險以後,三星還是決定投入生物產業。

但是在決定投入製藥產業以後,集團馬上風馳電掣展開擴張。除了前面提到建造製造廠的例子外,還有一例是,在製藥部門成立了六年之間,公司已經成功上市了四個生物仿製藥產品(四個都經過歐盟的批准,其中一個得到 FDA 的批准)──一般上市新藥的平均時間是 10 年,甚至更長。雖然生物仿製藥的開發週期比較短,但是六年上市四個產品,也是刷新了業界的紀錄。

這樣的成果,靠的,也是不服輸和要做到最好的決心。三星為了加速臨床試驗的進行,甚至冒著很大的風險,到一般藥廠不太願意去的戰亂國家收案。

我常常在想,雖然因為運動場上的一些摩擦,台灣人大部分不喜歡韓國人(韓國人其實也知道),但這樣不服輸的決心和執行力,其實非常值得我們個人或是台灣的企業來借鏡和學習!

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:趙安平

Photo Credit:Mahony@Shutterstock

世代之聲