房價太高買不起?歐洲特色小鎮「1 元買房」風延燒至今,你怎麼看?

房價太高買不起?歐洲特色小鎮「1 元買房」風延燒至今,你怎麼看?

編譯:王新茜/換日線編輯部

當你的口袋裡只剩 1 塊錢,能買什麼?

答案是:如果那 1 塊錢是歐元,你可以買到一間房子!

你沒看錯!從今年起,義大利西西里的許多小鎮,都陸續讓世界各地的人們,能以 1 歐元(約新臺幣 35 元)的價格,購買當地老屋。

你或許會納悶:天下哪來這麼好的事?

其中一個小鎮穆索梅利(Mussomeli)1 元房屋計劃「Case1Euro」的官方網站,也以「這是真的嗎?還是一個笑話?」(Is it true or just a joke?)為標題,吸引眾人目光。

如同穆索梅利和其他以類似做法出售房屋的義大利西西里城鎮,例如桑布卡(Sambuca)、尊戈利(Zungoli)、卡姆馬拉塔 (Cammarata),它們都面臨少子化與都市化造成的人口老化問題。像是桑布卡 100 年前居民有 1 萬多人,到現在數量只剩下一半;1971 那年出生了 110 個小孩,現在一年只有 40 個新生兒出生。

為了吸引人口移入,避免這些小鎮變「空城」,這些城鎮祭出 1 歐元售屋策略,更強打「在西西里,你將不只是買一棟房子,更將有機會體驗我們的文化和傳統,以及在世界其中一塊最平靜、安全的土地上,緩慢放鬆的生活。」,希望引進新居民與媒體的關注,進而達到翻新社區與刺激經濟的目的。

1 元購屋潮,延燒其他城鎮

事實上,西西里島不是唯一能用 1 歐元買到房子的地方:義大利西南部的薩丁尼亞島(Sardinia)城鎮奧洛拉伊(Ollolai)也宣布將以 1 歐元出售 200 棟房屋;位於北義大利的洛卡納(Locana)更祭出給有工作、有小孩且願意搬進鎮裡的人 9,000 歐元 (約新臺幣 31 萬元)補助。

近期,這個風氣更席捲到了瑞士靠近義大利國界的小鎮莫堤西嘉(Monti Scìaga)。根據《獨立報》(Independent)7 月 17 日的報導,該鎮也將以 1 法郎的象徵性價格(約新臺幣 32 元),出售 9 棟當地的傳統石頭屋,預定在今年秋天正式上路。

這些以 1 元出售的房子,原本大多由老居民擁有,而當他們逐漸凋零、又後繼無人時,房產便成為了市鎮的財產。此外,也有部分房子,是在 1970 年代人口激增時,因許多居民搬去新城區而被閒置至今。

比較特別的案例,則是桑布卡。1968 年,一場使得南西西里 231 人罹難的大地震後,許多居民直接另擇他地,建起現代建築,舊屋因此廢棄。另外,卡姆馬拉塔的許多居民,則是因為城區的道路狹窄、汽車難以通行,而漸漸搬到隔壁小鎮,因此居民越來越少,空屋越來越多。

Monti Scìaga, Switzerland。圖/Tiziano Ponti@YouTube

各地辦理方式不同,卻都吸引買氣

而儘管這些城鎮推出的方案,表面上都是「1 元售屋」,但實際執行的方式不太一樣:桑布卡採拍賣制度,因此 1 元只能算是「起標價」。當地主管機關負責舉辦拍賣,成交價錢大約在歐元 5,000 至 10,000 元間(約新臺幣 17 萬-35 萬);尊戈利(Zungoli)有一批年輕志工,專門協助買家,從行政手續到聯絡裝潢公司一手包辦;穆索梅利(Mussomeli)則自成一個如同仲介公司的系統,透過網站讓過程透明化。

此外,購買房屋多半仍需滿足一些義務與條件,包括負擔一切文書費用,也必須在售出後一定時間內開始翻新。同時,也需要付給主管機關 2000-5000 歐元(約新台幣 69,831-174,579 元)的保證金,如果工程在 3 年內完成,便能領回。

儘管帶有條件,但「怎麼算,可能都比買家家鄉划算」的價格,仍然吸引不少人前往看屋。以桑布卡為例,他們至今已經成交 100 多棟老屋,甚至為了因應看屋人潮,居民還經營起民宿招待旅客。

1 元屋真的沒問題嗎?媒體正反意見兼有

不過,你大概也會想問:這麼便宜的房子,確定沒問題嗎?

根據《Business Insider》8 月 12 日的報導,記者 Tom Murray 親自走訪西西里城鎮,參觀正出售、已成交,或是在整修翻新的房子,給予讀者第一手的現況直擊。

據他所述,在桑布卡,大多數的房子都清理得十分乾淨,沒有被噴漆的破壞痕跡。他更跟著一對來自美國的夫妻,造訪他們買下的房子。雖然他們並非參與政府的 1 元計劃,而是直接向當地屋主購買,但是價錢仍十分低廉,也因屋況較好,可以以較低的成本翻修。

然而,穆索梅利的屋況卻不太平均:屋外牆壁與架構十分完整,但裡頭相較髒亂,甚至有前屋主的居住痕跡,記者形容看起來有些「詭異」。不過完成裝潢的屋子,確實煥然一新,搭上西西里美景,令他十分驚艷,更見證了 1 元計劃搭配強迫翻新工程,如何實際幫助當地經濟,增加工作機會。

在實際的走覽後,記者認為,即使老屋屋況不好,需要一定力氣的裝修,他仍然肯定這是一個好交易。3 個城市的居民都很和善、天氣好、食物美味,適宜居住,也看見居民開始經營起民宿、導覽行程、紀念品店。他更說,因為 1 元房屋的計劃,這可能是 10 多年以來,義大利「鬼城」終於迎來的樂觀未來。

不過,1 元房屋雖然誘人──城鎮因此再度熱絡,許多人也趁機一圓在外國置產的夢,但也有論者指出,由於全球太多人看屋、搶購,購屋過程其實十分消耗買家的時間與精力。此外,無論是語言上的隔閡、需交給外國政府一筆金額不小的保證金,還是得要花 1-2 萬歐元進行翻修──這都是在你準備將「1 歐元」掏出口袋前,那些廣告標語沒有詳述、但必須要好好評估的「隱形成本」。

1 歐元背後的代價與獲得,兩相權衡之下是否划算,答案恐怕仍然見仁見智。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Tiziano Ponti@YouTube、Shutterstock

回家,回台灣做一件事