香港「逃犯/送中條例」與台灣有何關係?外國媒體怎麼看?

香港「逃犯/送中條例」與台灣有何關係?外國媒體怎麼看?

編譯:王新茜/換日線編輯部

6 月 9 日被稱作「反送中」的抗議逃犯條例遊行,總計有 103 萬人走上香港街頭──代表每 7 個香港人,就有一位上街。BBC 報導,這是自香港 1997 年主權移交後,規模最大的示威活動。當天晚上原定的遊行結束之後,甚至爆發警民衝突;民眾更號召要持續行動,在 6 月 12 日「罷課罷工罷市」。「逃犯/送中條例」為何引發爭議、激起香港人民上街?臺灣與外媒又是如何反應?

根據主辦方統計,6 月 9 日約有 103 萬人參與「反送中」遊行。圖/Shutterstock

「送中條例」的出現,跟臺灣有關?

全名叫做《2019 年逃犯及刑事事宜相互法律協助法例修訂條例草案》的「送中條例」,是為了修訂現有的逃犯條例和刑式案件相互法律協助條例,讓香港政府能夠以個案的方式和中國大陸、臺灣與澳門等地移交逃犯。

一開始修訂的原因,始自 2018 年 12 月臺北的「潘曉穎命案」。當時香港女性潘曉穎與港籍男友陳同佳一同來臺旅遊,最後潘曉穎遭到男友殺害棄屍。陳同佳隨即潛逃回香港。

雖然香港警方在 3 月時以「盜刷信用卡」為由逮捕陳同佳,但是因為命案發生在臺灣,而臺港之間並沒有司法合作協議。因此,香港不能以殺人相關罪名審判,也無法回應臺灣的引渡要求;最後只能以變賣潘曉穎財物的罪行,判處 2 年 5 個月的有期徒刑──陳同佳最快能在今年 10 月假釋。臺灣方面,臺北士林地檢署在去年 12 月對陳同佳發出通緝令,效期長達 37 年 6 個月,將直到 2055 年 8 月17 日。

當時,香港方面一度積極討論修法、或與臺灣簽署司法互助協定。沒想到的是,香港保安局卻提出修定逃犯條例,建議香港政府以「一次性的個案方式」,處理臺灣、中國大陸和澳門移交逃犯的要求;另外,更改由香港特首以發出「證明書」方式,啟動移交請求,再由法庭審議,刪去原本由立法會審議個案的權力。

修訂條例一出,引發香港輿論譁然。擔心會藉此將政治犯引渡至中國大陸受審,更從未料想到從港台之間的命案,會變成「香港與中國之間的引渡放寬」。

集會遊行爆衝突,特首堅持修訂立場

「反送中」遊行 (反惡法大遊行)由香港「民間人權陣線」(民陣)發起,這是兩個半月內的第 3 次遊行。根據主辦方統計,6 月 9 日總共有 103 萬人穿上白色上衣走上街頭。不過,香港警方表示最多只有 24 萬人。

香港民主派元老李柱銘、前立法會議員吳靄儀、多位現任議員和歌手何韻詩,都手拿大型「反送中」布條,沿途高喊「反送中、撤惡法、林鄭(月娥)下台」。遊行從當天下午兩點半開始,由銅鑼灣走到金鐘政府總部和立法會大樓外,最後在晚間 10 點,主辦單位宣布遊行結束。

不過事後仍有大批青年不願意離開,除了在立法會大樓外投擲雜物,更以垃圾桶和公出站牌佔據車道。他們不聽警方勸告,雙方發生衝突。警方更施放胡椒噴霧、揮動警棍,不僅警民有受傷情況,更有大約百名示威者在灣仔被捕。

隔日( 6 月 10 日)香港特首林鄭月娥針對「反送中遊行」表示,「香港人還能上街頭,表示本港的自由程度一如往昔,並持續受基本法的保障。」更強調「逃犯條例修訂並不是中央政府的意思。我並沒有收到任何來自北京的指示。」也說,「香港必須進步,沒人希望香港成為罪犯窩藏的化外天堂—–所以無論如何,我們都必須完成這次的修訂!」

外媒高度關注

此次遊行吸引眾多國際媒體關注。在遊行前,曾參與「雨傘革命」的香港歌手何韻詩,就被《華盛頓郵報》邀稿,以〈香港的逃犯條例威脅我們的民主精神,但也正在喚醒它〉(Hong Kong' s extradition law threatens our democratic spirit. But it' s also awakening it)為題,強調「我們不會容許自己的城市不戰而降」,更說「這是我們在雨傘運動後的 5 年來,從未見過的事情。」遊行後,何韻詩也被 CNN 和 FRANCES 24 邀請連線受訪。

《紐約時報》則指出,香港主權移交前,北京當局承諾香港可以「高度自治」,但「反送中」遊行人數如此之多,凸顯香港民眾對北京嚴控香港的焦慮加深。

CNN 則以「法案引發香港大規模抗議,反對者擔憂中國將可強抓任何人」為題,提及反對者認為,逃犯條例一旦通過,香港境內任何人都可能因為政治因素或非故意的商業違法行為,遭北京強行拘捕,香港的半自主司法體系將遭到破壞;BBC 也報導,反對逃犯條例者認為一旦通過,香港境內任何人都有可能受害於中國問題重重的司法系統。

《衛報》則表示,逃犯條例遭批評,等同將「綁架合法化」,親北京的香港政府勢必無法拒絕北京引渡政治犯的要求;《華盛頓郵報》更說香港主權移交中國 20 年後的現在,選舉、新聞自由限縮,香港法界、商界和非營利機構中相當多人擔憂,修訂逃犯條例將對香港自治帶來致命的一擊。

 
CNN 連線採訪香港歌手何韻詩。嵌入來源/何韻詩臉書

臺灣方面的聲援

同時間,在臺就學的香港學生與臺灣民眾,也到臺北香港經濟貿易文化辦事處,遞交請願信,堅決反對「送中條例」的訴求。銅鑼灣書店店長林榮基、島國前進發言人林飛帆都先後現身。由「在台香港學生及畢業生逃犯條例關注組」發起的「反逃犯條例連署」,目前已經有超過 600 名香港學生參與。他們呼籲臺灣政府及各政黨,表態反對危及臺灣人前往香港安全的「送中條例」,也呼籲香港政府停止暴力鎮壓集會遊行,保障集會遊行自由。

6 月 10 日臺大學生會、成大學生會也集結上百名學生,共同發起「臺灣青年挺香港,堅決抗議反送中」活動,晚間在香港在臺經貿辦事處舉辦記者會,提出 3 大訴求聲援在臺灣念書、工作的香港人,林飛帆也到場聲援。

他說,目前情況,已不再是「今日香港、明日台灣」,而是「今日香港、今日台灣」。臺大學生會會長吳奕柔也向《BBC 中文》表示,她希望更多人意識到「逃犯條例」對臺灣人的影響。看到香港在一國兩制的體制下,司法一步步受中國入侵,她說:「各個政黨都要意識到親中的行為,其實是把臺灣賣給中國。」

政治大學新聞學系教授蘇蘅也在接受《BBC 中文》採訪時表示,「這次遊行對臺灣會有很大衝擊,不同於定位於學生運動的『雨傘運動』,這次因為修法引起社會更大的關心。」她更說:「臺灣過去沒有那麼認真地討論一國兩制,但經由這個議題會繼續發酵下去。」

臺灣各個總統參選人、市長、政治人物,也都對遊行作出評論。包括總統蔡英文、高雄市長韓國瑜、前新北市市長朱立倫,都對「一國兩制」與香港現況表達不同意見。

蔡英文在臉書表示:「我們支持所有人對民主自由的追求,也認為香港人民的心聲應被尊重」,而『一國兩制』不會是臺灣人的選項。」

修正案將二讀,各界響應「罷課罷工罷市」

原本香港政府預計於 12 日早上 11 時在立法會進行修正案二讀,不料當天立法會主席卻表示將延後舉行,並且尚未確定會延後至何時進行。發起遊行的「民陣」,已經宣布會在二讀期間「包圍立法會」;民間也發起「612 全港自主罷工罷課」表示抗議;教協則呼籲教師參加集會並呼籲學校彈性處理,容許教師出席;超過百間學校發動罷課連署,更說「長輩常說『未來是屬於年輕人的』,而我們決定爭取屬於自己的未來。」

企業方面,國泰及國泰港龍航空員工發起連署,要求航空業工會考慮響應罷工。連署截至 11 日傍晚 6 點截止,共有超過 4,000 名職員參與。

針對目前 12 日的罷課罷工罷市抗議,特首林鄭月娥則呼籲無論學校、家長,抑或機構、企業、工會都要認真考慮,「鼓吹這樣的激烈行為,對香港有什麼好處,對青年人有什麼好處?」此話一出,香港民眾更認為她忽視廣大民意。

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事