「人生苦短,快去愛吧!」6 對名人同志伴侶,與他們創下的「世界紀錄」

「人生苦短,快去愛吧!」6 對名人同志伴侶,與他們創下的「世界紀錄」

編譯:王新茜/換日線編輯部

立法院在上週 (5 月 17 日)通過「司法院釋字第七四八號解釋施行法」後,就在今天:臺灣正式開放同志到各縣市戶政機關登記結婚。《換日線》為你蒐集了 6 對同志伴侶與他們的故事──他們是生活/事業的最佳夥伴,一同在世界颳起旋風,創造歷史並勇敢發聲,點圖認識他們!

挑戰白宮的彼得市長,和丈夫一起創造歷史

人稱「彼得市長」(Mayor Pete)的民主黨總統參選人 Pete Buttigieg,從 2012 年起擔任印第安納州南本德市 (South Bend)的市長。他畢業自哈佛大學、牛津大學,會說 8 種語言。

Pete Buttigieg 除了是目前表態參選總統的民主黨員中,年紀最輕的(37 歲),同時他也是一位公開出櫃的男同志,也就是如果 Pete Buttigieg 當選,他將一股氣創造 3 個歷史紀錄:成為美國史上最年輕的總統;第一位同志總統;丈夫 Chasten Glezman 成為白宮首位「第一先生」。 

29 歲的 Chasten Glezman 則是一名國中的戲劇老師,他全力輔選,積極和 Pete 在美國各地造勢。兩人從 2015 年在交友軟體認識後開始交往,當時 Chasten Glezman 還是個在芝加哥讀書的研究生。視訊聊天幾個星期後,Chasten 就開車往南到南本德市的愛爾蘭酒吧與 Pete 第一次約會。

不到 3 年,Pete 選在當時在 app 上滑到彼此帳號的芝加哥奧黑爾機場(O’Hare airport) 5 號門向 Chasten 求婚。去年 6 月婚禮後,Pete 在 Twitter 上放上兩人走出教堂的照片,並寫:「人生苦短,我們沒有時間取悅生命的過客,所以趕快去愛吧!」

《慾望城市》裡的米蘭達,現實中是「酷兒女性、媽媽、妻子」

在知名影集《慾望城市》中飾演米蘭達的演員 Cynthia Nixon,2018 年參選紐約州長的廣告中,她說:「紐約是我成長和我養大小孩的地方。」影片中,她和妻子 Christine Marinoni 一同入鏡。

父母都是老師的 Christine Marinoni 在 2000年,創立位於紐約的品質教育聯盟(Alliance for Quality Education),後來 Cynthia Nixon 來到聯盟擔任發言人,兩人得以結識彼此。兩人在 2004 年公開戀情、2012 年結婚。

一開始他們先共同扶養 Cynthia 與前任丈夫生下的兩個孩子 ,但她們也很想生下自己的小孩。Christine Marinoni 先後流產多次,直到第 6 次才成功,在 2011 年產下兒子 Max。

今年 5 月 17 日、世界不再恐同日時,Cynthia Nixon 獲得「2019 英國 LGBT 大賞」 (2019 British LGBT Awards)的「LGBT+ 名人榮譽獎」(LGBT + Celebrity accolade)。她雖因在美國拍戲並未到場領獎,但她透過影片這麼說,「我們走了很長的路,但我們也還有很長的路要走。作為一個酷兒母親(queer mom)、一個酷兒女性(queer woman)的妻子和一個跨性別男性(trans man)的媽媽,我打從心底感謝你們。」

萬綠叢中一點紅?盧森堡總理和第一先生

2017 年北大西洋公約組織高峰會( NATO ),在比利時布魯塞爾舉辦。各國元首開會的同時,與會的「第一夫人」們依然按慣例一同合影。這時,盧森堡的「第一先生」Gauthier Destenay 在這張 10 人大合照中,便顯得格外亮點。

盧森堡總理 Xavier Bettel 在 2013 年當選前,早和 Gauthier Destenay登記為伴侶關係。直到 2015 年,盧森堡合法化同志婚姻後,兩人便登記結婚 。Bettel 成為歐盟成員國中,首位在任內期間結婚的同志元首。39 歲的 Gauthier Destenay 是一名建築師。

今年 2 月 27 日,在埃及舉辦的歐盟阿拉伯峰會中, Xavier Bettel 也為同志族群發聲。他向各個阿拉伯國家領袖說,像他一樣和一個男性結婚,如今在很多國家,都還是會被以生命相脅的。他後來更在媒體採訪中表示,對他來說,不表達對同志議題的意見,並不是一個選項。

塞爾維亞總理,任內喜獲麟兒

43 歲的 Ana Brnabić 從 2017 年 6 月上任後,不僅是塞爾維亞第一女性總理,也是第一位同志總理。同時,她也成為歐洲繼冰島總理 Jóhanna Sigurðardóttir 後,第 2 位女同志,擔任國家領導人。

不過,塞爾維亞到至今同性婚姻還是不合法的,恐同也無所不在。甚至在 2017 年,她出席同志遊行時,也不願表態是否希望同性婚姻在塞爾維亞合法化。她當時說:「我目前無法表達個人意見,因為我現在是代表政府的一國總理。」

她與伴侶 Milica Đurđić 在一家同志酒吧認識,Milica Đurđić 是一名醫生。今年 2 月,Ana Brnabić 透過辦公室宣布,她的伴侶 Milica Đurđić 在 20日透過人工受孕方式產下一名男嬰。因此,Ana Brnabić 成為史上第一位伴侶在他任內產子的同志總理。

設計師吳季剛:「我是世界上最幸運的人」

臺灣出生、現在定居於美國紐約的時裝設計師吳季剛(Jason Wu),在 2016 年和長跑多年的男友 Gustavo Rangel,於墨西哥舉辦婚禮。吳季剛和他在 2005 年的一場跨年夜派對上認識;幾個月後的第一次約會,兩人去看了那時當紅的百老匯音樂劇 Marry Poppins。

吳季剛婚禮後在 Instagram 發文說:「這個週末我慶祝了人生中最開心的日子之一。我和 Gustavo Rangel 結婚了,我覺得我是世界上最幸運的人。」同時,Gustavo Rangel 也是吳季剛同名品牌 Jason Wu LLC. 的財務長,兩人不僅是生活的夥伴,更是事業的好搭檔。

進軍政壇的瑞士超模,以社群發聲

34 歲的瑞士超模 Tamy Glauser 和 29 歲的前瑞士小姐 Dominique Rinderknecht,是如今瑞士人大概都不陌生的「泰明尼克」(Tamynique)

2016 年,Dominique Rinderknecht 在結束一場異性戀戀愛之後,公開與 Tamy Glauser 的戀情,震驚瑞士。兩人以「泰明尼克」(Tamynique)為名的 Instagram 帳號,積極為瑞士的 LGBTQ+ 族群發聲。在瑞士,同性戀者無法「結婚」,法律只認可同性註冊伴侶關係(目前也無法收養外人的孩子)。

Tamy Glauser 則在今年 5 月 22 日正式被瑞士綠黨(Greens)提名成為國民議會(national council)的議員候選人。她說她透過模特兒生涯走進政治,更希望綠黨會因為自己的存在,讓候選人名單更多元。她強調,「直到我擁有和其他人一樣的權利,無論是以一位女同志的身分,還是以一位女性來說,不然我不會停止。」排在第 10 順位的 Tamy Glauser,如果順利當選,她便將成為瑞士首位同志議員。 

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:換日線編輯部

回家,回台灣做一件事