告別平成年,你不可不知的 5 大關鍵字:大叔、洋芋片、日劇、歌姬與騎士

告別平成年,你不可不知的 5 大關鍵字:大叔、洋芋片、日劇、歌姬與騎士

編譯:王新茜/換日線編輯部

日本 4 月 1 日正式宣布新年號「令和」,這也代表離平成時代畫下句點的日子不遠了。在 2018 年平成 30 年紀念儀式時,明仁天皇說:「平成 30 年間,日本在國民渴望和平的強烈意念支持下,成為近現代唯一沒有經歷戰爭的時代。但這並不是平順的時代,而是面對許多預想不到的困難考驗的時代。」

的確,從明仁天皇自西元 1989 年上位開始,歷經冷戰終結、日本泡沫經濟崩潰、阪神大地震東日本大地震東京地鐵沙林毒氣事件等重大挫折,人口老化、數位浪潮等社經變遷;挑戰可說是接踵而至。

但同時,平成年也是日本在世界踩穩腳步的時刻,許多我們現在認為足堪代表部分「日本文化」的事物,也都在此時誕生──包括 1989 年開始播放的《櫻桃小丸子》、同年正式發售的任天堂 Game Boy、風靡九零年代的《神奇寶貝》,以及近來席捲全球的「寶可夢」、虛擬偶像等等。

要告別如此精彩的 30 年,許多日本民眾都充滿不捨,更有不少網友在社群平台上吹起一股「平成風」,以懷舊之名,一一清點那些屬於大家的「平成」回憶。以下,跟著《換日線》編輯團隊,一起走訪日本一探究竟:

▍推薦閱讀

「令和」時代來臨,我們的平成記事
成就日本、也綁架了日本的「上流老人」們
發泡酒的滋味──經濟不景氣、雷曼兄弟與我的父親
地震之後,災難還沒結束:那些「孤獨死」的悲傷故事

平成大叔:30 年前的「舉牌手」

西元 1989 年 1 月 7 日,昭和天皇逝世,享壽 87 歲。根據 1868 年下達的《一世一元之詔》,每代天皇只會用一個「元號」,且在位期間不予更換。於是在天皇逝世當天,日本政府立刻召開會議,決定新年號。

同日下午,當時在竹下登內閣擔任官方長官的小淵恵三,手持以書法書寫的「平成」牌子向外界公布新元號,因此被日本民眾稱作「平成大叔」(平成おじさん) (或譯為平成歐吉桑)。

在平成前一次公布年號時是西元 1926 年。經過 62 年,這是首次在公布年號時有電視轉播,也因此大叔特地將兩字面向鏡頭向觀眾展示,使之更一目了然,也因此令觀眾印象深刻。

小淵恵三後於 1998 年,當選自民黨第 18 任總裁,並擔任日本第 84 任內閣總理大臣。2000 年因中風去世,享年62歲。

值得一提的是,這次公布新年號「令和」時,也以相同的模式進行。由現任官房長官菅義偉舉牌公布。推特上許多日本用戶,便將菅義偉和小淵恵三兩人的照片並排對比,並標註 #平成おじさん 。

▍推薦閱讀

在自卑與狂傲中糾結千年的日本:從大化革新、脫亞論、大東亞主義到洋風和魂,給我們的啟示
對明治人而言,「日本即中華」?──明治維新 150 周年,一個日本人的反思

平成最後的洋芋片:請注意最佳賞味期

「#平成最後」成為自 2018 年來最火紅的關鍵字。從平成最後的聖誕節、大掃除甚至是晚餐,只要冠上「平成最後」,就能搭上風潮。日本洋芋片品牌湖池屋和超商 LAWSON,便合作推出「平成最後的洋芋片」(平成最後のポテトチップス) 。賞味期限就是在明仁天皇退位、平成時代的最後一天  2019 年 4 月 30 日。

包裝部分印上代表平成年代的詞彙,包括女僕喫茶、地方振興卷、消費稅從 3% 飆漲到 8%,還有被稱作「日本天才將棋士」藤井聰太創下的 29 連勝紀錄等;另外也印上「平成謝謝你」,向過去說再見。

圖/『お金節約.com』編集長より子 Twitter

聰明的讀者想必會問:有了「平成最後的洋芋片」,那是不是也有「令和第一包洋芋片」呢?

你猜得沒錯,日本另一家食品公司卡樂比也在 4 月 1 日下午宣布,「令和第一包洋芋片」將在 5 月 1 日、令和時代的第一天,在日本全國限量發售,預定售價日幣 151 円。

▍推薦閱讀

日本飲食文化專家,娓娓道出「和食料理」的美味與智慧(千萬別餓著肚子閱讀本文!)
日本嚴重的剩食問題,如何解套?──政府力推「 3010 運動」,要從應酬習慣改變起
3 個原因告訴你,曾在日本敗退的「台灣珍奶潮」如何東山再起

平成日劇:猜猜誰是天王獎落誰家?

圖/IMDb

平成年間,許多經典日劇不僅是日本人的回憶,也是許多臺灣觀眾的生活記憶,更成就了不少著名演員。多家日本媒體都以「平成時代日劇最高收視率排行榜」總結過去風靡社會的熱門作品:

第 1 名由 2013 年 7 月播出的《半澤直樹》奪下,在日本以 42.2% 的單集最高收視率奪冠。當年臺灣即使直到同年 9 月才播出,也創下平均收視 0.94 的驚人數字,更稱霸電視台的晚間 11 點時段,收視人口突破 56 萬人。

第 2 名則是 2000 年由木村拓哉和常盤貴子主演的《美麗人生》,收視率達 41.3%。《美麗人生》除了獲得觀眾好評,也在第 24 回日劇學院賞,獲得包含最佳男女主角、配角、編劇等獎項。另外,在收視率前 10 名榜單中,木村拓哉所主演的作品就囊括了其中 5 名,包括《長假》、《美麗人生》、《GOOD LUCK !!》、《HERO》(兩集入榜);木村拓哉因而被稱為「平成日劇天王」。

第 3 名則是 2011 年播出的《家政婦女王》,主角由松島菜菜子飾演。以一名女性家事服務員的視角, 看見分崩離析的家庭面貌。

前 10 名榜單依序還有 1993 年《同一屋簷下》、 2003 年《GOOD LUCK !!》、 1994 年《無家可歸的小孩》、 2001 年《HERO》、 1991 年《101 次的求婚》和 1995 年的《長假》。

▍推薦閱讀

【從日劇看日本】低犯罪率的背後 :罪犯被排除於社會之外,罪犯家屬有高達 86% 直言「考慮自殺」
「沒有絕對的男人、沒有絕對的女人」──由日劇《女子的生活》探討日本跨性別的美麗與哀愁
從今夏收視冠軍、粉絲們「每集必哭」的日劇《善良醫生》,看台日共有的醫療困境

平成歌姬:誰是你心目中的第一名?

西元 1999年 到 2003 年,在日本流行音樂發展史上被稱作「歌姬時代」。1999 年,宇多田光發行出道專輯《First Love》,日本國內銷量突破 765 萬張;濱崎步發表首張專輯《A Song for ××》──兩人稱霸唱片市場,媒體更常以「歌姬對決」形容那時的激烈競爭。同年,倉木麻衣出道,隔年也在單曲總銷量獲得冠軍。

直到今日,日本最暢銷專輯榜前 10 名中,仍有 3 張來自宇多田光,濱崎步與倉木麻衣則各有 1 張進榜;3 人也因此被稱為「平成三大歌姬」。

圖/倉木麻衣 Staff Twitter

但是說到「平成歌姬」,或許許多人第一個想到的,是安室奈美惠──當她在 2018 年 9 月隱退時,媒體更以「平成歌姬時代結束」為題報導。的確,在 1992 年便以 14 歲年紀出道的安室奈美惠,除了歌手生涯長達 26 年,唱片總銷量更累積超過 3 千萬張,為她奠基了樂壇天后的地位。

她在 1996 年發行的專輯《SWEET 19 BLUES》至今仍是日本銷量排名第 13 的專輯。但在 1999 年產後復出時,碰上「歌姬時代」,此時 R&B 風格崛起,讓擅長舞曲風格的她不再如當年那麼受歡迎。

她多方嘗試各種音樂的可能性,並逐漸轉型成為 R&B 歌手。直到 2008 年發行單曲〈60s 70s 80s〉,才讓安室奈美惠睽違 9 年 4 個月後,再度拿下日本公信榜單曲冠軍。後來發行的專輯《BEST FICTION》和《PAST<FUTURE》也都先後奪冠,讓安室奈美惠成為日本史上唯一一位在 10 幾歲、20 幾歲、30 幾歲、40 幾歲,4 個世代都有冠軍專輯的女歌手。

▍推薦閱讀

迷妹的進擊──為了幫偶像的忙,我努力了十年成為日本節目製作
台灣人口中的「日系」真的是日系嗎?──日本的女性審美觀

平成騎士:特點是紅色 + 外掛式腰帶

《假面騎士系列》是由日本漫畫家石之森章太郎原作、日本電影公司東映在西元 1971 年開始放映的電視劇。主要劇情是以「變身」做為轉換口號的騎士,和邪惡組織對抗的系列故事。假面騎士系列的一大特色,便是騎士的主要必殺技「騎士踢」。

此系列直到現在仍在播出,可謂十分長壽,也因其橫跨世代,每一代的騎士也各有不同──為了加以區分,不同時代的劇集也獲得了不同的名稱,像是昭和時期、平成時期、新平成,未來更將有令和時期。

平成時期 (2000-2019) 自《假面騎士空我》開始。此時期的騎士被統稱為「平成騎士」,他們以紅色作為主色調,腰帶為外掛式。另外,以 2009 播出的《假面騎士 Decade》作為分水嶺,一直到 2019 年期間的騎士作品,則被粉絲稱作「新平成系列」。

平成時代最後一部、也是此時期第 20 部作品──《假面騎士ZI-O》,在 2018 年 9 月 2 日於日本播出;故事穿梭在各個時空間,帶領觀眾與歷代的平成假面騎士們相遇。另外,「平成騎士 20 作品紀念變身腰帶特別展」也曾在今年 2 月來臺,在臺北地下街展出,吸引臺灣粉絲朝聖。

《假面騎士系列》被譽為日本年輕演員的搖籃,捧紅許多新生代男星。包括《明天,我要和昨天的妳約會》的福士蒼汰、《如果這世界貓消失了》的佐藤健、《校對女王》的菅田將暉等。

▍推薦閱讀

日本科普動畫《工作細胞》為何轟動中、日、台?──漫畫家清水茜「為妹妹而畫」,意外引爆熱潮
從電玩遊戲,看日本的「反社會」娛樂傳統

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:換日線編輯部

回家,回台灣做一件事