英國脫歐又添受害者?英倫航空(flybmi)無預警宣告破產!歐洲班機全面停飛

英國脫歐又添受害者?英倫航空(flybmi)無預警宣告破產!歐洲班機全面停飛

編譯:林欣蘋/換日線編輯部

春節假期,受到機師罷工影響,華航許多班機無預警停飛,令不少人已抵達機場、或者安排好旅遊計畫的乘客們措手不及。無獨有偶,今天的英國,亦發生了類似的狀況:

一名就讀英國杜倫大學的學生瑪莉,正準備從比利時飛回英國新城,卻在班機起飛前收到一則簡訊通知:「緊急:給英倫航空乘客的重要訊息。所有航班都取消了。請上 www.flybmi.com 獲取更多細節。謝謝。」

已經付了 130 英鎊機票費用的她,如今只能向信用卡公司申請退費,但在此之前,她沒有多餘的預算購買其他航班或歐洲之星的車票,航空公司也不打算提供任何協助──事實是,英倫航空已於本月 16 日宣告破產。

當瑪莉打開英倫航空網頁,映入眼簾的是這則黑白新聞稿。圖/Flybmi 網站

英倫航空宣告破產,英國脫歐(Brexit)是主因?

英國脫歐談判至今懸而未決,連帶對許多跨歐洲企業造成影響,尤其近期歐盟決議將英國排除在「歐盟排放交易體系」(EU ETS)之外,航空業首當其衝──英倫航空昨日宣布破產,無預警取消所有航班,其發言人表示,除了因受到燃料成本提高的影響外,脫歐的不確定性也是一大原因。

總部設在東密德蘭(East Midlands)的英倫航空,成立於 1987 年,前身為「商業航空」(Business Air),2001 年更名為 BMI,2017 年再度更名為今日的 Flybmi。

英倫航空共擁有17 架飛機,並分別在英國、德國、瑞典和比利時雇用了 376 名員工,航線遍及 25 個歐洲城市(註),與漢莎航空、比利時航空、土耳其航空、洛根航空、法國航空與多羅米提航空等航空公司共用班號。據統計,英倫航空每周均有超過 600 班航班,2018 年的航班數達 29,000 班、搭載共 522,000 名乘客。

其中,政府為促進北愛爾蘭和英格蘭間的貿易交流,注資補助的「德里(Derry)──倫敦史坦斯特德機場(Standsted)航線」,是許多人的上班路線,如今亦被迫中止。

英倫航空的發言人表示,這是一個沉痛但無可避免的決定。過去 6 年來,股東一共投資超過 4 千萬英鎊,卻仍不見起色。

英國《獨立報》的旅遊編輯 Simon Calder 告訴 BBC,不少小型航空公司都面臨機位過多卻無足夠乘客的經濟危機,可謂航空業的寒冬。

歐洲最大的區域航空公司、英國的弗萊比航空(Flybe)在競爭對手宣告破產後,隨即在推特發表申明,除了表達慰問外,亦強調自身與英倫航空毫無關聯,自家航班不受影響,將照常營運。

圖/擷自 Flybe Twitter

後續影響,仍在發酵

此次破產事件對於各界影響亦不容小覷:

除了乘客之外,受害最深的莫過於英倫航空的員工。英國機師協會(British Airline Pilots' Association,簡稱 Balpa)表示,協會對此不曾收到任何警告,他們將全力支援機師們挽救工作。

另一方面,歐洲最大的廉價航空公司瑞安航空(Ryanair)營運長 Peter Bellew 錄製了一支影片,公開宣布接受英倫航空的機師與技術人員應徵。

許多政界領袖均在推特上表示惋惜:歐洲議會議員塞巴·丹斯就感慨,自己曾經搭乘英倫航空,從布魯塞爾飛往紐倫堡,發表脫歐相關演說。

英國自由民主黨的脫歐發言人湯姆·布雷克(Tom Brake)則痛批脫歐將持續影響無數的就業機會與人民生計。

圖/Vintage Airliners Twitter

註:(英國)倫敦史坦斯特地、亞伯丁市、布里斯托、東密德蘭、新堡、德里、(捷克)布爾諾、(德國)杜塞道夫、法蘭克福、漢堡、慕尼黑、紐倫堡、拉格、薩爾布魯根(丹麥)埃斯比約、(瑞典)延雪平、卡爾斯塔德、北雪平(波蘭)盧布林(義大利)米蘭、貝加莫 (挪威)奧斯陸、斯塔萬格(法國)巴黎、戴高樂機場。

備註:英倫航空建議所有已預定班機的旅客,洽詢機票交易之信用卡公司、旅行社業者與保險公司。

執行、核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Zhorov Igor@Shutterstock

未來人才行前準備