【即時】老布希過世,享年 94 歲──美國外交史家:台灣在他的政治生涯扮演要角

【即時】老布希過世,享年 94 歲──美國外交史家:台灣在他的政治生涯扮演要角

編譯:林欣蘋/換日線編輯部

美國時間周五,美國前總統喬治·布希(George H. W. Bush,下稱「老布希」)因血液感染過世,享年 94 歲。據《紐約時報》報導,老布希患有帕金森氏症,這幾年來都靠電動機車或輪椅代步。今年 4 月,在他的夫人芭芭拉葬禮隔日,他被診斷出血液感染,此後數月頻繁地進出於醫院,健康狀況每下愈況。

二戰世代的最後一人,見證冷戰的終結

生於 1924 年,老布希是「二戰世代」的最後一位總統,在 1989-1993 年期間,擔任美國第 41 任總統,被視為一個時代的過渡(transitional figure)。儘管連任失敗,輸給了柯林頓,從此逐漸隱退,但他在公部門服務時間,仍長達 40 年。

在他的任期內,頭一年就遭遇到北京「天安門事變」這樣的國際挑戰,既想和北京保持友好關係,又受到國內人權呼聲的壓力,使他一時間進退維谷,也因為態度不夠果斷,而招致批評。在中國政策上,老布希經常和國會意見相左,因他相信基於美國的國家利益,和中國保持友好關係才是明智之舉──這樣的策略,和如今美中貿易戰的走向,形成了強烈的反差。

除了中國事務,他也非常關心蘇聯與東歐政治,見證並參與了冷戰及其終結:蘇聯解體前,他號召了波灣戰爭,阻撓伊拉克入侵科威特,確保美國在中東地區的主導地位。有趣的是,二戰結束後、從政之前,他曾參與石油探勘工作,並曾創辦石油公司。

老布希時期的美、中、台關係

美國知名外交史家、華盛頓喬治城大學教授唐耐心(Nancy Bernkopf Tucker)曾在專著《1949年後的海峽風雲實錄:美中台三邊互動關係大揭秘》(Strait Talk: United States-Taiwan Relations and the Crisis with China)中指出,台灣在老布希的政治生涯中扮演要角:

當 1971 年中華民國退出聯合國之際,他正擔任美國常駐聯合國代表,並曾付出努力,維護中華民國在聯合國安全理事會和大會上的席次。而當「大勢已去」,外交部長周書楷率領代表團,退出聯國大會的會場時,老布希甚至追出去,擁抱了周書楷。

看似溫馨的畫面,在 3 年後時移事易──老布希選擇擔任美國駐北京聯絡處主任(據說當時他亦可以選擇倫敦或巴黎),並自詡為「中國通」,積極經營美中關係。這樣的立場,一直延續到他擔任總統期間,天安門事件從未徹底打壞美中關係,務實外交的策略,讓老布希與台灣似乎漸行漸遠。

出乎意料的轉折,發生在軍售案上。台灣數度向美國爭取購買 F-16 戰鬥機,然而,老布希延續前朝立場,以此型戰鬥機屬攻擊型而非防禦型為由否決。1992 年總統大選前,美國與台灣也正進入最後一波軍售案談判,老布希的立場忽然大逆轉,開始評估出售 F-16 給台灣的方案──只因這筆 40 億美元的軍售案,能夠提升德洲的就業率,挽回他岌岌可危的選情。

這樣的作法,在中國眼中,無異於打破八一七公報,也未讓布希獲得連任,最後只能遺憾淡出政壇。

執行編輯:賴冠穎
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:mark reinstein@Shutterstock

未來人才行前準備