倫敦天際線,開出鬱金香?──在重視歷史的古城,摩天大樓可能嗎?

倫敦天際線,開出鬱金香?──在重視歷史的古城,摩天大樓可能嗎?

編譯:林欣蘋/換日線編輯部

本月 13 日,位在倫敦的知名建築師事務所 Foster+Partners 提交了一份建築企劃:要在金融區的知名大樓小黃瓜(The Gherkin)旁邊,建造一棟暱稱為「鬱金香」(The Tulip)的大樓(計畫上的正式名稱為「伯里街房產」,Bury Street Property),作為觀光用途。若計畫通過,他們將於 2020 年開始施工,預計 2025 年完工。

僅次於碎片大廈,與小黃瓜相得益彰

這棟高度 305.3 公尺的新建築若順利落成,只會比倫敦最高的碎片大廈(The Shard,309.6 公尺)低不到 5 公尺,並將躋身倫敦摩天大廈之列。

如今倫敦的前五高建築,依序為:碎片大廈、加拿大廣場一號、蒼鷺塔、利德赫大樓和加拿大廣場八號。圖/維基百科

在事務所發布的新聞稿中,鬱金香主打在擁有 2,000 年歷史的倫敦城中,以當代建築的摩天視角,進行一場專業的文化饗宴。具體作法包括打造世界級的觀光設施──以空橋、宛如豆莢班的透明纜車,以及能夠 360 度俯瞰城市的空中酒吧,提供獨特的城市體驗、活化金融區內的文化活動,創造經濟效益。

此外,大樓頂層將化身「空中教室」,由鬱金香的主要投資者──來自巴西的 J. Safra Group,每年提供 20,000 個免費參觀的名額,給倫敦公立學校的學童,透過校外教學認識倫敦。

J. Safra Group 持股大量世界知名建物,其中包括了將與鬱金香比鄰的小黃瓜。也因此,在他們的計畫中,在在強調鬱金香將如何與小黃瓜相輔相成──一方面以優雅、柔美的特色,與小黃瓜作出區別;另一方面和小黃瓜共同為倫敦的在地社群,帶來社會、經濟與文化發展上的可能性。

鬱金香若順利落成,將成為小黃瓜的鄰居。圖/The Tulip 官方網站

改變倫敦天際線,可能嗎?

不過,問題來了:儘管這樣的高度,和世界上的摩天大樓相比,並不算高(台北 101 高 509.2 公尺,已名列 12;目前世界最高建築、阿聯酋的哈里發塔,就高達 828 公尺),但倫敦市政府向來非常重視維護城市的歷史風貌,建築相關法規嚴格,建設鬱金香,會不會有高樓破壞天際線之虞呢?

檢視近期相關法規,在市府近期發布的《都市計畫 2036》(City Plan 2036)中便明言,禁止在「不適當的區域」內新建高樓,所謂不適當的區域,包含保護區(Conservative Area)、聖保羅限高區(the St Paul’s Heights area)、 聖保羅觀景保護區(St Paul’s protected vista viewing corridors)和倫敦大火紀念碑的景觀與環境(Monument views and setting)。 此外,所有超過 75 公尺的建物就算高樓。

透過下圖會發現,雖然介乎 75-150 公尺的高樓散布在大倫敦各處,但逾 150 公尺的「超高樓」(紅色區域),主要分布在金融區。

2017 年 3 月,倫敦市高樓分布圖。圖/截自 City of London

再看看下圖中,市政府認定不適合建設高樓的區域(著色部分),並不包括小黃瓜附近的金融區;換言之,單就法律層面而言,鬱金香確實有機會獲得建造許可。

圖/截自 City of London

另一方面,在這份新出爐的都市計畫中,開篇便提到:鑒於英國即將脫歐,未來 20 年的規劃至關重要,並將影響下一世代的居民和遊客。

據此,鬱金香能否在市府亟欲強化觀光的野心下抓住機會,拔地而起?未來,除了政府對公共建設的既有規劃之外,又是否會有其他投資者進駐脫歐後的倫敦,值得期待。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:The Tulip 官方網站

畢業就出國