「綠色進軍」43 週年,摩洛哥對阿爾及利亞喊話:我們都曾對抗殖民,是時候打破僵局

「綠色進軍」43 週年,摩洛哥對阿爾及利亞喊話:我們都曾對抗殖民,是時候打破僵局

編譯:趙安平/換日線編輯部

上周二(11 月 6 日)正值摩洛哥「綠色進軍(Green March)」43 週年之際,國王穆罕默德六世發表一場公開演說(演講全文),表示願與鄰國阿爾及利亞展開「坦率、直接」的對話,希望打破兩國目前不正常的外交關係。截至目前為止,阿爾及利亞官方尚未發表任何回應。

穆罕默德六世。圖/維基百科

歷史上的邊界衝突

自 1972 年摩洛哥與阿爾及利亞劃定兩國邊界以來,雙方關係持續緊張。1994 年,在摩洛哥觀光大城馬拉喀什的一處酒店遭到致命襲擊、摩洛哥政府因而對阿爾及利亞遊客實施簽證規定之後,阿爾及利亞封閉了與摩洛哥的邊界;這條長約 1,600 公里的邊境線,是世界上最長的封閉邊界之一。

1975 年 11 月,當時西班牙仍佔領著摩洛哥南方的西撒哈拉,摩洛哥國王哈桑二世號召民眾參與「綠色進軍(Green March)」,約 35 萬名非武裝平民帶著代表伊斯蘭教的綠色旗幟越過摩洛哥與西撒哈拉邊界,最終迫使西班牙放棄對西撒哈拉地區的控制。

即便西班牙政府放棄了對西撒哈拉的控制權,但因為此地與摩洛哥、茅利塔尼亞、阿爾及利亞相鄰,一直以來都是個爭議地區。摩洛哥政府宣稱西撒哈拉是該國不可分割的一部分;而這也是摩洛哥與阿爾及利亞關係中的主要爭論點。

根據半島電視台英語頻道(Al Jazeera English)的報導,穆罕默德六世在上周二的演講中表明,願意與阿爾及利亞進行對話,並建議成立一個聯合協商機制,使兩國得以在無例外條件的開放情況下,真誠地討論這些懸而未決的議題;該機制也將加強雙邊反恐與移民問題的協商。另外,穆罕默德六世也強調,摩洛哥將考慮阿爾及利亞「打破雙方關係僵局」的任何提議或倡議。

同時,穆罕默德六世在演講中回顧了兩國歷史。他指出,兩國人民擁有相同的宗教、語言、歷史和命運,同樣為了自由和獨立而奮鬥──法國曾於 1912 年佔領摩洛哥、1830 年佔領阿爾及利亞;摩洛哥於 1956 年獲得獨立,阿爾及利亞則在 1962 年結束長達 132 年的法國殖民統治。穆罕默德六世向阿爾及利亞喊話:「我們與殖民統治鬥爭多年,直到獲得獨立。我們都對彼此非常了解,許多摩洛哥和阿爾及利亞的家庭也透過婚姻與血緣關係結合。」

國際認可,唯獨阿爾及利亞人不領情?

當摩洛哥國王首次宣布他希望與阿爾及利亞重新開始時,許多摩洛哥人開始慶祝。其他國家包括茅利塔尼亞、阿拉伯聯合酋長國、卡達、法國、西班牙、葡萄牙和約旦,以及聯合國秘書長安東尼歐.古特瑞斯(António Guterres)都對穆罕默德六世的演講表示肯定與讚揚

但是,部分阿爾及利亞人卻認為穆罕默德六世的提議是一個詭計。即便阿爾及利亞官方對此暫時保持沉默,國內媒體仍大力駁斥了這項提議。

阿爾及利亞線上媒體 Tout sur l'Algerie(TSA)在 11 月 10 日寫道,「穆罕默德六世的呼籲是件『令人掃興的事』(non-event)」,並引用消息人士的話語指出「這是一件值得懷疑的提議」、「它不值得正式回答」,旨在實現西撒哈拉衝突的「雙邊主義」。 

總部位於倫敦的泛阿拉伯媒體 Al-Araby Al-Jadeed 也在報導中指出,阿爾及利亞外交官告訴媒體,阿爾及利亞不會回應王室的倡議,並將摩洛哥的呼籲視為「操縱媒體和宣傳的方式」。阿爾及利亞官員認為摩洛哥王室「希望撒哈拉問題成為阿爾及利亞與摩洛哥之間的雙邊爭端,同時由聯合國管理」。

摩洛哥政府宣稱西撒哈拉是該國不可分割的一部分;而這也是摩洛哥與阿爾及利亞關係中的主要爭論點。圖/Shutterstock

非洲聯盟,企圖恢復區域合作?

1984 年,非洲聯盟(簡稱非盟)承認撒拉威阿拉伯民主共和國(西撒拉威)獨立,由於摩洛哥政府將西撒哈拉稱作其「南方的一省」,致使摩洛哥退出該組織 33 年,直到 2017 年 1 月才重返非盟;至此,非盟已涵蓋所有非洲主權國家。

非盟主席 Moussa Faki Mahamat 讚許摩洛哥希望與鄰國進行「坦白對話」的努力。根據一名非洲外交官的說法,穆罕默德六世的演講反映了非盟「恢復區域合作」的議題。

就在 11 月 13 日,摩洛哥執政黨「正義與發展黨(PJD)」宣布黨員即將前往阿爾及利亞與該國政黨代表會面的計劃,希望為雙方找出「克服一切阻止兩國發展合作分歧」的方法。

摩洛哥將於 11 月 16 日至 17 日首次舉辦「2018 泛非人道主義峰會」,據 Morocco World News 的報導,摩洛哥駐泛非人道主義峰會大使 Karima Rhanem 指出:「摩洛哥因其對全球和區域正義事業的承諾而被選中;它是一個在促進非洲社會經濟發展與合作方面表現出團結、遠見和領導力的國家。」屆時,峰會將聚集來自 42 個非洲國家的領導者,討論非洲在維持和平與社會經濟發展的具體解決方案。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Shutterstock/維基百科/換日線編輯部 後製

回家,回台灣做一件事