來趟大膽島-孤島、戰地、祕境,一次到齊

來趟大膽島-孤島、戰地、祕境,一次到齊

早年台灣男性都怕當兵抽到「金馬獎」,殊不知還有比金門馬祖管制更嚴格的大膽島,不僅無市場與休閒設施,管制近70年來,連普通居民都沒有。

軍歌傳唱的大膽島

大膽島位於烈嶼島(小金門)的西南方,離金門島約12公里,距離廈門島約4.4公里。大膽島與西南方相距800公尺的二膽島被稱為「前線中的前線、離島中的離島」,曾是國共戰爭的要塞,挺過二次大膽島戰役及823砲戰,大膽島除南山部分範圍尚屬軍事管制區域,其餘範圍於105年10月15日由國防部公告解除軍事管制。

如今,大膽完成階段性任務,2019年春節之後,將正式開放觀光,封閉近70年的邊陲小島,除了留有大量原汁原味的軍事設施,更保存了豐富的自然生態。縣府為了確保觀光旅遊的品質,並避免破壞生態環境,規定登島遊客必需登記跟團,由專業導覽隨團解說,交通上限步行搭配電瓶車接駁。

大膽島行程

神祕的大膽島之旅,從看見大膽碼頭開始,巨幅標語「大膽擔大擔,島孤人不孤」、「忠心貫日月,奮勇撼山河」,馬上提醒人這是數十年的戰地堡壘。遊客先到「生明廳」改設的遊客服務中心觀看介紹影片,走出戶外,參觀的景點包括:中正公園、大膽醫院,神雞墓、北安寺、心戰牆、北山國旗台、北山寺、大二膽戰役紀念碑、北山絕壁、神泉、茜露墓園、明威公園、播音站,最後到招待登島長官貴賓的神泉茶坊休息,還可以採購島上限定的文創商品,再帶著滿滿回憶與收穫登船返回。

來到島上,隨手都是轟轟烈烈的故事:現為遊客中心的生明廳是紀念大二膽戰役的戰鬥英雄賴生明。大膽島原名「大擔島」1951年時任總政治部主任的蔣經國先生巡視大擔島,稱許守軍前一年大膽島大捷的戰事勝利「大膽者,方能負反攻復國之大擔」從此大擔二擔島改名為「大膽島」與「二膽島」。

島上最有名的就是面海高3.2公尺、長20公尺的心戰牆,巨形「三民主義統一中國」標語建於西元1986年,現在成了大陸遊客到廈門旅遊時最熱衷的景點,時時都有搭船巡航在海岸線的對岸遊客爭睹此景。還有1950年代建置向對岸播送鄧麗君歌聲的大膽播音站,以及播音站喇叭堡的北山國旗台,可以一眼望盡二膽、三膽、四膽、五膽到漳州。

歡迎來趟大膽島,體會戰地秘境低碳生態旅遊,靜靜寧聽這塊土地承載過無數的記憶與青春歲月,遙想當年為信念而戰的勇士們,體會這份得之不易的和平悠閒風光,享受獨一無二的島嶼記憶。
 

出發,改變人生的一次旅行