「讓海外職涯,成為每個人看得見的選項」:專訪 Worklife in Japan 共同創辦人

「讓海外職涯,成為每個人看得見的選項」:專訪 Worklife in Japan 共同創辦人

採訪、撰文:關卓琦/換日線編輯部

2009 年,日本開放給台灣打工度假的簽證,每年簽證發給數 5,000 人。2010 年的夏天,Victor 辭掉了在台灣做了 3 年的採購工作,拿著這份熱騰騰的簽證跑到日本,準備一邊打工,一邊在日本各地旅遊,感受不同季節之美。讓他始料未及的是,打工找了足足 3 個月,投了很多履歷都毫無回音,卻出乎意料之外地找到一份正職工作。

跌跌撞撞的海外打工之路

一開始他落腳在東京,當時「台灣人赴日本打工資訊」遠不如今日發達,Victor 便直接向住處附近的便利商店、居酒屋投履歷。

有次,他得到了一間居酒屋的面試機會,懵懵懂懂穿起西裝皮鞋便跑去應徵,旁邊卻坐著一名穿便服的高中生。他笑說:「現在想起來自己真是有點蠢,最後店家應該是請了那個高中生吧。」  

當時, Victor 其實自知對日本職場文化毫不了解,日文也不太好,所以取得打工簽證時,也報讀了當地的語言學校。沒想到,有天學校介紹他出席一個針對外國人的徵才說明會,單純抱著「試試看」心態的 Victor ,居然這樣「莫名奇妙地被日本『某商社』錄取為正職員工。  

後來朋友得知後都很驚訝──因為「某商社」可是東大、早稻田等最好的大學應屆畢業生,爭破頭都想進的公司之一。

「我當時完全沒有意識到這件事,」 Victor 接著說:「聽起來很厲害,但其實它也是間非常『傳統日本文化』的公司。」他每天要在公司裡「是,我知道了!」講個幾百遍、鞠躬敬禮無數次,三不五時下班還要陪同事、老闆去居酒屋喝酒應酬,常常搞到三更半夜才回家,隔天一早又要繼續上班「作戰」。

一年半之後, Victor 終於受不了這種生活,找了幾間人力仲介,得到一間駐日外商的工作機會,總算較為適應,終於可以喘一口氣。

這時的 Victor 想:「原來拿打工簽證也不一定要找『打工』,還可以找正職;原來在日本工作不一定非要到『商社』,也有外商、新創等種種選擇⋯⋯」而且日本的商業文化、工作方式,實在太特別了。

不過,當時關於這方面的中文資訊卻很缺乏,導致自己繞了一大圈,走了不少「冤枉路」。他感嘆說:「如果沒有人把這些經歷、眉角寫出來,很多人可能也都會跟我一樣(走冤枉路),實在太可惜了。」

於是,他就這樣開啟了在網路上寫文章、分享日本工作經驗與觀察的習慣,也因緣際會認識了日後 WIJ(Worklife in Japan)的共同創辦人 Mark 。

從部落格到架網站,寫出海外職涯甘苦

共同創辦人Mark(右)是座談會主講人之一。圖/Worklife in Japan 提供

彼時,在台灣出生、14 歲移民到加拿大的 Mark,在美國唸 MBA 碩士時拿到日本 Sony 實習的機會,後來更順利轉成正職留在日本。Mark 一直持續在網路上寫跟日本生活、就職有關的文章。2012 年,某次在日工作台灣人士的聚會上,兩人認識了彼此,發現各自都有在網路寫文的習慣。

Mark 心想,一個人寫文要維持動力真不容易,不如合作一起寫吧!「這就是 WIJ 的雛型,一開始只是兩個人定期寫些東西放上去,斷斷續續寫了一陣子,漸漸的,開始有很多讀者在文章下留言,詢問我們找工作、簽證、職場文化等問題。」

大量留言和問題如雪片般飛來,這時的 Mark 和 Victor 開始認真地思考拓展與轉型的可能性,從寫個人經驗分享,轉向實用資訊導向,直接解答讀者的疑惑。2013 年,兩人從 Google 的部落格平台轉為開設網站, 2016 年更成立了 Facebook 的粉絲專頁,大大擴展了文章在網路上流傳的範圍,並聚集了一批忠實的讀者們,Mark 和 Victor 也在東京舉辦了第一次座談會,反應頗為熱烈。

這時兩人開始意識到,如果一直只寫自己熟悉的題材根本不夠,於是便從參加座談會的人身上「下手」,大量招兵買馬,廣納各領域的能人異士,並且開始密集地進行在日台灣人的專訪,分享每個在海外打拚的遊子們的故事。

每個人都愛聽故事,特別是在獨自在異鄉工作、生活的外地人,聽到來自相同地方、相似臉孔的同鄉經歷的各種際遇,總能在當中獲得一絲絲慰藉。這些人物訪問一傳十、十傳百,迅速地遍及在日台灣人的網絡。不僅有多讀者會主動介紹訪問對象給 WIJ ,也有愈來愈多人自願地加入 WIJ 的團隊幫忙。

Mark 說,WIJ 是個非營利組織,目前核心成員超過 10 人,每個人都有本業,卻用自己寶貴的閒暇時間作出貢獻,而且皆屬志工性質,所以不會強迫成員非得要做出某些成績不可:「我希望每個成員都是在做自己喜歡的事。如果成員有任何新提案,只要不違背 WIJ 的理念,提案人當主辦負責把事情弄好,基本上我們都會支持的。」

當越來越多台灣青年加入 WIJ,新的可能性也正在一點一滴的成形,欲知後續故事、認識更多 WIJ 的成員與計畫,請閱讀換日線冬季號《台日韓青年的世代之聲》完整專訪。

▍有獎徵答:閱讀本文,回答周六臉書限時提問,就有機會抽中換日線 X 地圖製造聯名的日本地圖毛巾一條。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:Worklife in Japan 提供。(WIJ 核心成員:後左一為 Victor、後左四為 Mark)

世代之聲