【請你用一生自我介紹】台灣當紅女性社群「波波黛莉」行銷長牛寶賢:「你不能失敗,但也不用怕失敗」

【請你用一生自我介紹】台灣當紅女性社群「波波黛莉」行銷長牛寶賢:「你不能失敗,但也不用怕失敗」

編輯導言:【請你用一生自我介紹】為一年輕團隊,透過蒐集並分享 15 位年輕前輩的故事,希望能掀開所謂「成功人士」們亮麗包裝下的真實,呈現那些自我介紹、片面資訊中,所沒被外人看見的、每個選擇背後的初衷,提供年輕讀者們生涯的引導與參照。

撰文:王勝貞;採訪:王勝貞、李晨馨、 邢恒毅

「我是牛寶賢,直接稱呼我牛寶就可以。」訪談甫開始,他一身古著,帶著爽朗的笑,彷彿我們在日本的原宿街頭巧遇;在這樣大男孩的外表下,身上每個配件、說話的神情,卻時不時透露出牛寶對於細節、品味的堅持。

波波黛莉締造了一年之內將社群粉絲數從 0 衝破 60 萬的社群神話。透過影音、圖文的方式,牛寶作為公司行銷長,將女生會喜歡的吃喝玩樂資訊整合,從此創造了全台灣最大女生社群──波波黛莉的異想世界

2018 年,波波黛莉與蝦皮合作,透過「波波發胖」、「波波妝漂亮」、「波波泡菜」等粉絲團,將大量流量導入活動頁面,透過創意完成導購,最後做出營收破千萬的成績。相較過去的活動,頁面瀏覽數成長了 45%、銷量成長 50%,再一次的創造了行銷界的傳奇。

從影音圖文、線下異業合作到日本聯名鬆餅,他觀看行銷有著自己的視角:「我一直很想要去嘗試、去學習一些新的東西,這樣才有趣。」這讓我們不禁好奇,一路走來,牛寶學長經歷了哪些轉折,讓此刻的他可以不斷挑戰新事物,同時活得這麼自由?

研究所重考一年,才知自己「學得不夠」

「其實大學時期念的是暨南財金系,我是一個很討厭死背的人,覺得財金系每天都在背,成績很差。心中很不滿,也覺得自己被小看了。」

然而,第一年轉換領域,考研究所卻沒考上,讓他不禁自問:難不成自己就這樣了嗎?不甘心被看不起、不相信自己會做不到,這成為牛寶決定重考一年的契機。他苦笑著說:「當時真的像拍電影一樣,每天起早追客運從桃園出發到台北補習。有時候還追不到公車!很辛苦的啊。」第一年的研究所考到中興,心裡已經感到很滿意了,但補習班老師的一句「你可以考上台政」,使得他決定再次放手一博。

説到當時,眼神若有光。說著自己想要考上台政時,「身邊的人都說怎麼可能(考得上),但我卻一直想著怎麼可以(考不上)!」拿著打工的錢決心再考一次,而這年間每次補完習,坐夜車回家的時光都常常思考,我的目標是什麼?我又為何而做?同時暗暗告訴自己:「如果能到台政換取未來更好的機會,那麼一切都值得了。」最後,他終於順利考取政大企研所。

到台北讀書後,牛寶不禁感慨地理位置對於學習資源的影響:「以前的大學沒有這些資源,更糟糕的是還不知道自己沒有,不知道自己學得不夠。」這段必須直面自己的重考經驗,透過與自己獨處的時間、不斷對話的積累,都成為影響牛寶至今最深刻的一段經驗──不斷提醒他,永遠要去拼搏,要去學得更多;同時也因為自己走過很多冤枉路,很希望可以分享自己的學知,幫助更多學弟妹,少經歷一些不必要的痛苦。

從外商到新創:與其追尋夢幻公司,不如先找對的舞台

政大企研所的他,如同所有學商的青年一樣,他也對於大企業、管顧、外商感到無限嚮往,並透過不斷實習認識了不同的外商:從 NIKE、 LINE 到 Yahoo,從消費品到互聯網,他喜愛外商強烈的文化特色,與產品快速迭代的節奏。經過三份實習後,他進一步思考:「我能不能沒有束縛的、去做到更多更核心的事?」頓了頓,他又說,「我想要放手去做一些,打從心底真正想實踐的事情。」

2014 是台灣創業界充滿活力的一年,牛寶因緣際會參加了阿里巴巴的創業大賽並拿到冠軍,從那時起,創業成為外商之外的人生選項。令人意想不到的是,契機真的降臨了。電商大會與現在老闆的一次巧遇,讓兩人忍不住天南地北的聊了起來。兩個一直以來都相當關注行銷趨勢的人一拍即合,從那一刻起,他相信:「或許在這裡,我很有機會能實踐自己想做的事情。」

於是,研究所畢業後的第一份工作,牛寶選擇加入新創領域擔任行銷長。當我們談到許多同輩希望一畢業就加入夢幻公司,他提出不太一樣的觀點:「你希望帶著什麼樣的才能進去公司?或是你在公司裡做到什麼事情後,離開才沒有遺憾?」

以台灣的經濟環境來說,一畢業要進入夢幻公司的機會是很少的,即使幸運進入這樣的企業,也時常是擔任約聘,薪資與勞務不對等。「所以我常常在想,如果優秀的人總有一天都進得去,那我要以一個華麗的姿態進去。」他笑著說。

在此之前,要找到一個舞台好好的準備自己的實力:「舞台可以有兩個要素,一個是風口,另一個是老闆願不願意授權。」舉自己的例子來說,波波黛莉當時正處於數位行銷的浪頭,同時擅長經營 Facebook、Instagram、Youtube 等社群平台,老闆把員工當成夥伴,平時常常聊天,很多想做的事也可以被實踐,這就是一個很棒的舞台。

圖/牛寶賢 臉書專頁

創業路上:自我挑戰,不畏失敗

今年是他在公司待的第二年,從一開始希望將臉書粉絲團、 IG 粉絲團做到一定的規模,到現在不停思考要如何把品牌做到更高的層次,甚至是帶領公司走向轉型。

牛寶笑了笑,説,「平常就喜歡逛街、吃美食,每當進到一家店時就會思考自己能不能跟這家店合作,或是做一些什麼」,從千人二手拍賣會、日本聯名鬆餅、阿里巴巴異業合作到走向新加坡、馬來西亞等海外拓展,將波波黛莉融入女孩的日常生活,創造幸福的小日子,是他不停為公司做的新嘗試。

然而,為公司不斷嘗試這麼多「第一步」,很有可能會失敗,難道不害怕嗎?

牛寶理所當然地答:「當然會怕,會怕代表對自己有期許。當你開始做一些新的嘗試,全公司都在看,甚至同業都在看,因此會更高標準的不只要自己只達到 80 分,如果沒有做到 90 分、100 分,心裡會有很多遺憾。」

他停了一下繼續說,「你不能失敗,但也不用怕失敗。要不斷去挑戰,將自己逼到懸崖邊,若真的掉下去了也要勇敢承受。然後我會告訴自己這次失敗沒關係,下次再成功就可以了。」

音調和聲量都拉高,牛寶笑著說:「而且我的自尊心很高,不希望別人在自己重視的事情上面說閒話。」

給新鮮人的建議:思考未來生活,避免消耗熱情

談到第一份工作,我們提到:很多新鮮人對於第一份工作戰戰兢兢,好像一不小心就會輸在起跑點似的,這是真的嗎?

「第一份工作可怕的不是輸在起跑點,是消耗了你對於工作的熱情。」牛寶認為,若真的只是活在當下而不去思考未來,我們很可能在日常工作上就消耗了對當初理想的熱情,過著上班、下班,偶爾出去玩玩的日子,這樣很可惜。

「你應該要想想看往後 10 年,10 年後的此刻,你想過著什麼樣的生活?」以此去思考,這一刻你該如何努力,如何做到自己的目標。

「一路上認識很多有抱負、有想法的前輩,他們驅動力都很強,而這些都來自知道自己幾歲要退休。」牛寶預計 40 歲就要退休,但這樣的退休不代表職涯的終結,而是在沒有經濟壓力、人生也還有動力的情況下,去做自己真正想做的事,專心衝刺「第二人生」。有點靦腆地,牛寶笑道:「像是,最近的人生目標就是開一間大人系的青年旅館!哈哈哈!」

圖/王勝貞 提供

《關於作者》
身為甫剛畢業、即將進入職場的學生,我們時常看見自己以及身邊許多同儕,在人生道路上走得迷茫。受限於教育或社會框架,人們盲從、從眾走在別人為自己決定好的路上;因為過度想要於人流中定位自己,反而容易在為自我貼上的成堆標籤中迷失,走不出成功統計學的平均值、釐不清每個決策背後的意義。

透過蒐集並分享 15 位年輕前輩的故事,我們希望能掀開包裝下的真實,呈現那些自我介紹、片面資訊下所沒被看見、每個選擇背後的初衷。這些前輩或突破自我背景限制、或在自己原定道路上作了與他人不同選擇。勇於突破社會框架、挑戰並堅持並不是一件簡單的事情,然若無愧於心,即使轉向、歷經挫折相信都能坦然面對。每個個人洞見與價值觀的誕生都起於模仿,我們希望透過分享這些故事,鼓勵和彼此一樣迷惘的青年,在努力成為別人之前,今天或許可以先嘗試模仿自己。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:牛寶賢 臉書專頁

出發,改變人生的一次旅行