Zara 彩妝照引爆「辱中」爭議:臉上有斑錯了嗎?需要被雷射清理的,是你的偏見

Zara 彩妝照引爆「辱中」爭議:臉上有斑錯了嗎?需要被雷射清理的,是你的偏見

每年的長假時分,變美焦慮症攻佔腦海,是時候進去醫美診所微調了;再看電視廣告,美白淡斑又出新品,廣告詞訴求乍聽之下,肌膚好像理所當然應該明亮、不留斑點;隨手滑一下臉書貼文,發現眾明星紛紛跳出來宣傳自己如何致力保養,但求斑點遠離。近年來,更有越來越多醫生開始專攻醫美,似乎不知什麼時候開始,百姓的「疾苦」全都集中在醫美領域。

除了明星與民眾越發在意外表,近日的一則爭議,更凸顯了民眾對明星外表的要求與偏見。西班牙知名服飾品牌 Zara 上週五(15 日)在官方微博上,發表了一組彩妝照片,意外引發網友撻伐,認為照片中的模特兒李靜雯滿臉雀斑,有「辱中」、「醜化亞洲人」之嫌。

圖/截自 Zara 微博

到底為什麼,一個隨著時間年紀累積,會漸漸自然浮現在肌膚的自然現象,變成了一個人人憎恨、避之唯恐不及的缺點,所以必須去雷射,讓肌膚無暇呢?

「沒有雀斑的臉,就像沒有星星的黑夜」

美籍華裔演員劉玉玲(Lucy Liu)。圖/IMDb

事實上,回顧 ZARA 照片吧,無論模特兒來自東方或西方,往往都帶著雀斑、再看看歐美時尚雜誌,哪個有雀斑的模特兒,不是自信的展露笑容?又比如美國的華裔女演員劉玉玲,雀班一點都不少,她在亞洲,或許很難有機會發跡,因為她根本不符合當今亞洲「長睫毛大眼白嫩膚質」的審美觀;但在歐美,她的膚色與雀斑告訴旁人,她擁有健康與外向的性格,自我接納與自信。

曾出演《丹麥女孩》、《愛的萬物論》、《怪獸與牠們的產地》等知名電影的英國男明星、奧斯卡男主角得主 Eddie Redmayne,曾一度因臉上搶眼的雀斑失去自信;但多年後,同劇組女演員 Katherine Waterston 提醒他,沒有雀斑的臉,就像沒有星星的黑夜(A face without freckles is like a night without stars.),這是多麼美好的詮釋!

英國男星 Eddie Redmayne,《丹麥女孩》劇照。圖/IMDb

觀賞他的電影,我們驚艷於他演技的奔放自如,卻從來沒有一瞬停留在他的雀斑上。看他的宣傳照或品牌形象照,會發現外國攝影師對待雀斑的態度自然,毫不修飾,他的雀斑緊緊跟隨著他,但哪張照片記憶點是雀斑呢?

沒有。我們只記得,對,這張照片的男演員好像曾經演過哪部電影。看!我們記得的是電影,是他真實生動的表情,自然流暢的五官表達角色喜悲,斑點哪是什麼瑕疵呢?那是我們被根深蒂固的廣告詞洗腦了,臉上長了斑點,根本不是人生的任何阻礙。

屏除社會偏見,看見獨特之美

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

SNEAK PEAK of my @si_swimsuit shoot today in the BAHAMAS🔥 can’t wait for you guys to see the rest 😱🥰

♔Winnie Harlow♔(@winnieharlow)分享的貼文 於 張貼


患有白斑症的女模 Chantelle Brown Young,藝名 Winnie Harlow。圖/Winnie Harlow Instagram

每一顆小斑點,都紀載了生命的足跡:小學升旗的朝陽、中學的體育課、大學中午下課好熱要去買便當、長大以後去旅行,坐在歐洲某一個大廣場吃著冰淇淋、在海邊漫步、早上來不及擦防曬、隨便超商抓了麵包就衝去上班......這些斑點像是人生的縮影,收集了生活的形形色色。

想一想,少了這些星星,臉是不是就成了一幅平淡的黑夜?當網民開始抱怨 Zara 醜化女性,百姓開始公審臉上斑點有礙觀瞻,審美觀一旦單一了,人的獨特性在哪呢?

之後,Zara 回應,不會為了雀斑而刻意修飾照片。部分網民的攻擊,正好顯示審美觀的差異。斑點膚色當然不代表性別或階級,個人能自我悅納才是最重要的。

近幾年,歐美時尚界甚至找了不少白斑症女模,就像過去的牙縫名模一樣,歐美品牌善用這些不符合大眾審美觀的女模相貌,不但可以屏除集體意識的偏見,同時強調品牌的獨特差異特質。何謂獨特?一眼見到而難忘,辨識度高,這就是獨特。

法國歌手 Vanessa Paradis。圖/IMDb

當歐美時尚致力於尋找獨特性的時候,模特兒卻因為斑點外貌,被網民公審,不禁讓人想問:難道美只能是制式而單一的嗎?美要美得主流,不然就是醜炸了?最可怕的是不尊重個人的身體和外表,連雀斑這種自然生理現象都要被歧視。

需要被雷射的,是你的偏見

整形或醫美都不是壞事,但是當社會大眾對明星的外表有期待,且要求他們為滿足大眾期待而改變自己的外表時,我們可能都忘了,審美觀不應該被集體制約。這些公眾人物應該被關注、被喜愛的,是他們的專業能力,與臉上的雀斑毫無關係。

廣告洗腦了人們的集體認同,集體認同決定了人類對膚色的偏見。也許,需要雷射處理乾淨的,並不是黑斑雀斑肝斑,而是人類對待斑點的偏見。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:林欣蘋

Photo Credit:截自 Zara 微博、換日線編輯部 後製

未來人才行前準備