《極惡對決》背後的連續殺人犯(下):請原諒我的罪

《極惡對決》背後的連續殺人犯(下):請原諒我的罪

前篇:「最強大叔」馬東石新作《極惡對決》,和現實世界中的連續殺人事件(上)

金鐘仁與金基運來到京畿道後,於 2005 年 4 月 27 日南陽州(남양주)街道上,假裝成乘客,隨手攔了一輛私人計程車,兩人雙雙搭上車後,便要求金姓司機(57 歲)開往郊區,等待時機成熟後,隨即拿出早已藏在包包內、重 20 公斤的石頭,一言不發地打破這位高齡計程車的司機頭部,得手 20 萬韓圜(折合新台幣約 5700 元)。這一砸,開啟了兩人於非天安市外的連鎖殺人事件序曲。

途中金鐘仁和金基運談笑風生,講起他之前與賴載英犯下 4 宗案件得手金額與經驗,深覺這次與金基運大哥配合,馬上就有個好彩頭,喜悅不已,他更覺得應該「打鐵趁熱」。於是,5 月 5 日兩人又在京畿道河南市(하남시)假裝成乘客,攔了一輛模範計程車後,以同樣手法,又殺害 58 歲的朴氏計程車司機,並偷走車上現金。

對於金錢的渴望,讓金氏泯滅良心,兩人的犯案地點,如同開上大路行駛的計程車般,漸漸一路朝往首爾而去。

金氏二人在 5 月 17 日來到首爾,他們先在首爾中浪區(중랑구)的一間小型超市內行竊生活必需用品,不料在行竊中卻被 47 歲的周姓老闆娘發現,且大聲喝阻,於是金男當下亮出尖刀並刺傷老闆娘,試圖逃逸。然而,周姓老闆娘卻不死心大喊「有賊啊!」呼喊其他人前來幫忙。這一叫惹怒了金氏二人,最後老闆娘遭到利刃刺進她的左心臟處,讓她噤聲⋯⋯

10 天後,金氏二人又犯下首爾松波區的在美僑胞柳氏(51歲)綁架案,這是第 8 位受害者。根據金男事後坦承證詞,柳氏慘遭撕票的理由也夠讓人生氣的,因為「我們是原本沒有想要殺害他的,但我受不了那個老頭被我們綁架後,目中無人與輕蔑的口氣,所以一氣之下,就殺了他。」

來到首爾的金氏兩人,犯案手法更加精緻,不再是隨便製造容易引起外人注目的假車禍,而是精心假扮成到府檢查瓦斯是否漏氣、故障的作業員,進行犯案。

犯案時間也不再僅僅侷限於夜晚,而是他們事先花了一段時間,觀察當地地形,鎖定早上獨自在家的家庭主婦為對象── 7 月 1 日,城北區 45 歲的李姓婦人,以及 7 月 12 日,首爾松波區的 56 歲崔姓婦人,雙雙都成為他們新手法下的犧牲者。

兩件犯案手法如出一轍,金氏兩人手拿偽造證件、穿著偽造作業員服裝,一搭一唱於被害者家門前,要求婦人開門,好讓他們入府檢查。門一打開之際,兩人就露出殘暴本性,衝入屋內,先是洗劫家內貴重金錢與金融卡片後,就地取材以棉被悶住兩位婦女,最後以利刀殺害之。幸好,其中一名受害者中的李姓婦人雖然身中數刀,但緊急送醫後仍能撿回寶貴生命。

而金氏兩人,也藉由這兩次得手金錢與金融卡片,過上一段好日子,尤其是崔姓婦人被害者的卡片,讓他們在銀行領取高達 490 萬韓圜(折合新台幣約 14 萬元),但他們的樣貌也被銀行內的 CCTV 側錄下來,引起警方高度注意。

4 人犯罪集團殺害近 15 人

雖說金氏兩人合作無間,但畢竟金基運為後來加入者,在幾次犯案下,發現到金鐘仁跟他所說的「賺錢手法」,似乎與他想像的出入極大,每次都要奪人生命,痛下毒手,於是隨著警方公佈 CCTV 影片消息傳出、東窗事發之際,金基運決定脫離此犯罪集團。

但是,已經越走越深、越做越錯的金鐘仁,似乎無法斷絕他手中的罪惡,決定再度聯絡賴載英,一起犯罪。

2005 年 11 月,金賴兩人再度碰頭,賴載英先是抱怨當初金男的離去,且聽從他們於首爾的犯案過程後,決定先避避風頭遠離首爾,兩人重回到忠清南道選擇犯案目標。

11 月 16 日,兩人也很快地鎖定犯案對象,在保寧市嵋山面(보령시 미산면)地區,分別殺害一位 28 歲李氏,與犯下一樁未得手殺人未遂案。

3 天不到,他們就綁架了峨山(아산)某大學的金姓會計部長(52歲),要求會計部長支付 5000 萬韓圜(折合新台幣約142萬元)贖金,好換取他的生命。但這位部長斷然拒絕,於是金賴兩人又痛下毒手,一刀殺害金姓部長,最後棄屍於第三地全羅道處。40 日後,金姓部長的屍體才被警方發現。

而在綁架金姓部長的過程中,賴男也找來一位曾與他在同間工廠工作的老朋友、53 歲的李基準(이기준,音譯)幫忙,說服他一起加入此集團,於是 3 人成虎的犯罪集團又蠢蠢欲動,恣意繼續著隨機搶劫、殺人案件。

該年 12 月 8 日,金賴李 3 人又鎖定開著高級轎車的具姓男子,用刀刺傷他,洗劫他身上的現金後逃逸;4 天後,亦即 12 月 12 日,3人於順天市(순천시)故技重施,綁架他人,所幸這次人質乖乖付贖金,並沒有慘遭撕票。這次金氏犯罪集團得手 2500 萬韓圜(折合新台幣約 71 萬元)。綜觀迄今,前後成員加入,以金鐘仁、賴載英為首的 4 人犯罪集團,已經犯下將近 15 樁殺人、綁票、殺人未遂等重大案件。

電影呈現更多犯案細節,大量縮減真實案件

但夜路走多了,總會遇到鬼,最後警方發現他們於 11 月 19 日,所綁架殺害的峨山某大學的金姓會計部長的手機、金融卡消費金額內,皆與金鐘仁相關,也因此讓警方鎖定金男,進行緊急逮捕。

賴男也翌年 2 月 15 日被埋伏在他家附近的警方破門而入、順利捕獲,而金基運、李基準等人,也在金賴兩人事後的供詞下,紛紛遭到警方追捕。

這些「惡人們」的最終下場為何呢?2007 年 2 月 25 日,金鐘仁於天安拘留所驚傳上吊,試圖自殺,雖然警方將他緊急送醫急救,但最終仍是不治身亡。而在金男留下的遺書,被發現「請原諒我的罪」(내 죄를 용서해달라)等內容⋯⋯主嫌賴載英與金基運兩人,則被判處無期徒刑,而第 4 位犯罪成員李基準,當年則被判處 7 年有期徒刑,目前已經出獄。

行筆迄今,想必許多讀者都可以發覺到,馬東錫領銜主演的《極惡對決》,影片內似乎大大刪減了真實案件內眾多部分,諸如 4 人犯罪集團所共同犯下大大小小綁架事件、超商內行竊、佯裝為瓦斯檢查員等,甚至影片內的兇手,也僅僅只有單純為了殺人的「一人」,而非是當年為了「金錢」,遮蔽良心犯下這些慘絕人寰、血案的「四人」犯罪集團。劇內保留的多是金賴等人在犯案初期趁著夜深人靜、專挑開好車的被害者,善用製造假車禍,加以殺害等真實情節。

然而,節奏性強的《極惡對決》,雖然打著暴力美學,但「疑似」為一商業電影影片,讓觀眾透過精彩打鬥場景,大呼過癮外,導演試圖透過電影,喚醒民眾當年於社會內所發生的慘案,作為反思,同時也讓人看到教化社會功能的一面。

執行編輯:邱佑寧
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:《極惡對決》IMDb

未來人才行前準備