因《冬季戀歌》爆紅的南怡島,藏著一段鮮為人知的歷史故事

因《冬季戀歌》爆紅的南怡島,藏著一段鮮為人知的歷史故事

韓國求學階段,我曾在高麗大學語學堂學習韓語。

一日校外教學,老師帶著全班同學來到京畿道與江原道分界線,坐落往春川方向的著名景點南怡島(남이섬)遊玩。南怡島離首爾不遠,若從首爾出發,搭客運巴士前往的話,大約只需一個半小時,即可來到離南怡島不遠的碼頭處,下車後得再搭船過去島上,船程也僅需不到十分鐘;人們也可從首爾搭乘地鐵(或火車),來到加平站後,轉搭計程車前去渡船口乘船登島,交通可說十分便利。

然而,大家對於南怡島的第一印象,大多是 2002 年 1 月「裴帥」裴勇俊及崔智友主演的《冬季戀歌》(겨울연가),此劇一炮而紅,順利打響裴勇俊在亞洲各國名聲,尤其在日本觀眾群。當年裴勇俊瞇瞇小眼、圓框大眼鏡、動人笑容等,皆成為個人獨特招牌,且吸引了不少上了年紀的日本已婚婦女喜愛,進而獲得「師奶殺手」封號。而根據韓國現代經濟研究所調查,2002 年出演《冬季戀歌》的「裴帥」、「勇樣」,當年幫助韓國帶來日本觀光客周邊效益,整整超過 540 億元台幣外,最大的受益者無疑是讓原本沒沒無聞的南怡島,一夕成名,成為不少國內外觀光客朝聖之地,不可不謂,韓流威力大,無形也促成觀光產業之興盛。

來到南怡島一看,島不大,方圓約 6 公里,面積 13 萬餘坪,緩緩步行兩三個小時,即可觀賞完島上所有風光,當然若是嫌走路太累的話,南怡島觀光處也有免費的自行車,供遊客租用。令人深刻的是,島中央種植了近 8 萬餘坪的草地,大道上兩旁的栗子樹、白樺、銀杏樹、楓樹和松樹等樹木,會隨著四季變化葉色,著實美麗,若與情人走在此,倒也似韓劇場景。同時,島上也有許多野生小動物,諸如松鼠、鴕鳥、喜鵲等,不怕生地貼近遊客。此外,島內當然少不了帶起此島生氣的裴勇俊、崔智友的《冬季戀歌》劇照,最著名的是兩人深情款款,互抱對視的真人尺寸雕像,成為許多遊客拍照打卡之景點。

而在 2006 年,南怡島還進一步轉型成「南怡共和國」(나미나라공화국),設計出島上專屬的護照、錢幣等,吸引觀光客注目外,島內也建設起完善的住宿、娛樂等設施,讓遊客玩得盡興,南怡島彷彿成為一處與世隔離,世外桃源般的觀光地。

2002 年紅遍亞洲的韓劇《冬季戀歌》。圖/IMDb

除了《冬季戀歌》,南怡島還有南怡將軍

然而,先不論因韓流助力,成功推銷南怡島,促成其觀光事業蓬勃發展這一點外,南怡島之所以稱之為南怡島,跟一位英年早逝的李氏朝鮮王朝(1392-1910)的武將──南怡將軍(남이 장군,1441-1468)有關。

南怡將軍出生於 1441 年,家鄉為現今首爾鐘路區蓮建洞 126 號,從小他就力氣過人,有將才之姿,果然長大後,他也不負眾人之望,17 歲(1459 年)及第武科,投身沙場為國效力,且深受當時世祖(1417-1468)信賴,為朝鮮世祖著名武將。

早先南怡將軍先是被派去抱川、永平等地,與金用達(김용달)一起剿匪,然而他最大的戰績,即平定發生於朝鮮初期、世祖 13 年(1467)5 月到 8 月期間,咸鏡道(함길도)地區發生的「李施愛之亂」(이시애의 난),此戰史實被記錄在《朝鮮王朝實錄》內,如世祖 13 年(1467)6 月 24 日第二條目,言及南怡將軍與「夜四皷李施愛率萬六千餘兵」交戰,「矢交如雨,我軍爭奮射之,賊不敢當。死傷無算,淑琦、南怡所殺傷居多。」與世祖 13 年(1467)7 月14日,第二條目記載到「北靑之戰,怡出沒陣前,殊死力戰,所向披靡,身被四五箭,容色自若。」等等,這些史實文字都可見到當年戰場上威猛的南怡將軍身影,後來南怡將軍順利逮捕亂臣李施愛,躍升為功臣。

然而,南怡將軍的故事並未結束,平定李施愛之亂的他,隨後又與右參贊尹弼商(윤필상)、主將康純(강순),以及大將魚有沼(어유소)前去討伐建州一帶女真族李滿住(?-1467)亂賊,再次建下了赫赫戰功,也因屢次沙場上的奮勇殺敵、衝鋒陷陣輝煌戰績,南怡將軍在世祖 13 年 11 月 2 日,被封為「敵愾功臣」(적개공신),且世祖賜御卓與之交談許久,同年 12 月 27 日,他又被提升到「工曹判書」(공조판서),隔年 8 月 23 日,南怡將軍官拜「兵曹判書」(병조판서),當時他才年僅 26 歲。

前途看似一片大好的南怡將軍,卻在 1468 年 9 月 23 日世祖過世、睿宗(1450-1469)登基後,漸漸失去重用。但失去朝廷重用尚不要緊,卻因奸臣進言,反而讓他引來殺身之禍,主因在於南怡將軍於一次遠征路途上,吟了一首詩,內容為「白頭山石磨刀盡,豆滿江水飲馬無,男兒二十未平國,後世誰稱大丈夫。」即被當時「兵曹參知」(병조참지)柳子光(유자광,1439-1512)誣陷詩詞內的「未平國」有「未得國之心」之意,分明有弒君、竄位意圖不軌之心,睿宗聽聞,立刻下令逮捕南怡將軍與諸多「亂臣」,問及處斬。關於此,史書為證,《朝鮮王朝實錄》睿宗登基年(1468)10 月 28 日,第二條目寫道:「上問承政院及申叔舟、韓明澮、朴元亨曰:『趙穎達、李之楨者,南怡腹心也。怡雖不言,欲臨時語之, 是亦黨也。處斬何如?」後來,南怡將軍與其他「亂臣賊子們」,皆處以極刑車裂刑(거열형)至死。

但也有史學家推測,南怡將軍之所以遭受到文字獄,且在睿宗登基不到短短一個月時間,就被速問速決,引來殺身之禍,其實是朝廷內新舊勢力對抗激烈,所衍生出來的風暴,南怡將軍只不過是被「借人頭」一用,而約 350 多年過後,歷史終於還給他一個公道。純祖 18 年(1818),經後世孫右議政南公轍(남공철,1760-1840)奏請後,南怡將軍此忠臣的官爵和名譽才被恢復,1910年純宗3年,又追封南怡將軍「忠武」(충무)謚號。

後人為表對南怡將軍之崇敬與紀念,也曾於 1964 年曾改編他的史事戰事,以同名「南怡將軍」(남이장군)戲劇上映外,現今首爾龍山區龍門洞(용산구 용문동)處,也蓋有一間「南怡將軍祠」(남이장군사)。最後,南怡將軍的遺體,則被人安葬在當年讓他聲名大噪,立下平定戰亂的南怡島上,而讓他引來殺身之禍的詩詞,也刻寫在他的墓碑上,供後人景仰。

今日人們若來到南怡島上,沿著船舶停靠處大路,筆直走下去,即可看見南怡將軍之墓。儘管現今大多遊客印象內,南怡島是一個韓流推波助瀾下,所產生的朝聖之地,但在裴帥、勇樣的包裝外,這裡可曾流傳著一段忠臣猛將的故事,以及他的墳墓碑文。

風景多姿的南怡島。圖/Shutterstock

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock、IMDb

回家,回台灣做一件事