BTS 反映的手機「文明病」(三):當手機沒電時,我們的關係才能被充電嗎?

BTS 反映的手機「文明病」(三):當手機沒電時,我們的關係才能被充電嗎?

上篇:BTS 反映的手機「文明病」(二):94 %智慧型手機普及率,南韓人手機上癮多嚴重?

「當你(的手機)沒電時,我們(的關係)才能被充電嗎?」—BTS〈把手機關掉,好嗎?〉歌詞。

我們提到 21 世紀所興起的手機與網路,影響現代人生活巨大,甚至產生不見於上個世紀,形形色色的社會現象與文明病

如同,我們來到某餐飲店,詢問店員除了有無推薦餐點外,就是店內是否有無 WIFI,可以讓人連上網,好使我們不與這個世界「失聯」—2014 年 BTS〈把手機關掉,好嗎?〉一曲內,描寫這樣的場景為「你要去哪裡啊?我要去那邊啊,(因為)那邊的熱點好像收訊是最強的!」(어디 갈래?아 너 저기 갈래. 여기가 제일 핫스팟 같애)而這樣的情形,來到 2019 年恐怕更為嚴重吧?

南韓電信營運業者 SK。圖/Shutterstock

南韓極力發展高速網路

現今韓國當地,不論是咖啡廳,抑或餐飲店,店內的基本開銷,除了美味食材、店租與人事費用外,WIFI設備更是不能少,而早在 2012 年當地媒體調查出,全世界家庭(約 4 億 3900 萬户)內具有WIFI,普及率約為 25%,但南韓在此指數,已經高達 80%,勝於英國、法國、德國等,普及率 70%以上的歐洲國家,也遠勝於美國 61%,位居世界第一。(註 1)

而南韓網路速度也是有目共睹,諸如 2016 年 12 月,位於美國麻薩諸塞州劍橋市的科技網路與雲端服務商—阿卡邁科技(Akamai),公布當年第三季全球網路報告,南韓以平均網速達 26.3Mbps拿下全球第一名(全球平均網速為6.3Mbps),蟬聯 11 季網速最快國家,其次為香港、挪威;而在 2018 年 12月,南韓當地三大電信營運業 SK、KT 與 LG U+,同步在首爾、六大廣域市等大城市推出 5G 服務,成為全球首次實現 5G 商用的國家,甚至南韓電信相關業者也發下豪語,言及 2019 年 3 月份左右,當地智慧型手機用戶即可使用 5G 服務,且預計 2020 年下半年實現 5G 覆蓋全國計畫,可說南韓不遺餘力發展網路速度這一領域呢。

但就在網路加速的時代,人與人之間也加劇拉開了疏遠的距離。

不論是人在尋找熱點WIFI,抑或開通高速網路,力圖使自己不要與「世界」失聯之際,卻忘記眼前明明還有更重要的人,就是「我不是為了手機,也不是為了美食,是為了看你而來」(난 핸드폰도 음식도 아닌 널 보러 온 걸.)的朋友⋯⋯

這樣現象就好比前一陣子,曾流行在臺灣年輕人口中,改編名詩句的「世界上最遙遠的距離,不是生與死的距離,而是我站在你面前,你還繼續在滑手機。」

圖/Shutterstock

見面必自拍、食物「手機先吃」

而 BTS〈把手機關掉,好嗎?〉所描繪出來的手機「怪象」,我想大家一定有所感觸呢,諸如:明明我們問著眼前對方,等會吃完飯、喝完咖啡後,要去哪?但對方只顧著自己玩手機,無視問談對話──「我們吃完飯後要做什麼?不要再去那間常去的網咖吧(註 2),但我在說話的時候,請…」(밥 먹고는 뭐해 우라 식상한 PC방은 그만, 아니 근데, 그 사람이 말할 때는 좀…)

甚至,對方邊滑手機「敷衍」地有一句沒一句應話,讓聽者極不舒服—「手滑過去,解除手機螢幕(又再一次)手滑過去,解除手機螢幕」手滑手機的頻率過繁,令人不滿,甚至我們在抱怨對方時,聽到的只是對方手機一直傳來的逼逼、咻咻等通訊軟體訊息到達聲—「你很討厭唉,你的tak(此為通訊軟體訊息到達聲),你真的很討厭唉,你的咻(傳送訊息聲)」(미웠어 너의 (탁) 미웠어 너의 (쉬웅~!));再者,好不容易跟久未碰頭的朋友見面,想好好聊一下事情,分享近日生活,但朋友馬上就是掏出新手機炫耀著,趕緊要來自拍一張—「幫忙按一下,你的(嚓喀;手機拍照聲),幫忙按一下,你的(嚓喀;手機拍照聲)」(눌러줘 너의 (찰칵 찰칵) 눌러줘 너의 (찰칵));當我們點了一道道的美食上桌時,不是人們動筷先吃,而是先讓手機「相機先吃」—「你用眼睛吃食物嗎?」(음식을 눈으로 먹냐?);而拍完照之後,現代人下一個習慣動作,即是馬上上傳到許多網路社交圈,諸如臉書或推特,這樣的場景 BTS 早在 2014 年就描繪出來,藉由曲內兩段四句,連韓國人都難以理解內涵的流行疊字押韻(짹짹대, taptap,켁켁대,백백대)(註 3),打造出手機成癮者沈溺於網路世界,連吃東西都不專心,抑或狼吞虎嚥(註 4)噎到咳出聲(켁켁대)來,也都只顧著滑手機之面貌。

這也難怪坐在對方的人,會說「你又要趕緊上傳(照片),還真是忙碌啊⋯⋯飯粒都掉出來,你還是自顧著滑著手機,打著字啊」(밥알 튀어 그 놈의 핸드폰으로 백백 대.),氣得都想往朋友的頭上打下去──「你是要被打,才會提起精神來嗎?」(맞아야지 정신 좀 들겠냐?)。

上述發生在 2014 年「餐廳」內的手機文明病,其實仔細想一想,似乎現在病徵更加深了,如 2019 年的現代人,拍完美食照後,還得修圖加文字、拼圖,抑或最近還流行加上背景音樂與動畫等,才上傳到各大網路社交圈,不是嗎?任憑看似現今時代因為手機網路,使得我們生活更加便利,但人也變得「更忙」(두 배러 서두르네)了,我們有多久沒有真正地望著好朋友的臉,彼此分享近日生活,輕鬆聊聊日常八卦了,在我們之間手機訊息聲不斷地響起,儘管我們能即時發送訊息給在遠處的友人,但對於一位真正在近處眼前的人,其背景音樂只剩下滴答、咻咻的手機訊息聲,成為一幕「喧嘩沈默之場景」(시끄러운 침묵만)。

難道真的要等到手機沒電,才能擺脫臉書(얼굴책),望著對方的臉(얼굴보고),聊一下天嗎?—「當你(的手機)沒電時,我們(的關係)才能被充電嗎?」(니 배터리 없을 때 우린 충전돼 있겠냐?)

然而,現今手機周邊配備極多,先不論動則 20000mah起跳的大電量行動電源,已為許多現代人包包內的必備品外,現今「充電五分鐘,通話兩小時」的手機快充科技,讓我們不禁質疑起,何時手機才會沒電呢?或者,我們肯讓手機沒有電的一刻來臨嗎? 

這也難怪,曾在臺灣年輕族群流行起一陣「吃飯前先把手機交出來」,抑或「誰在吃飯時滑手機,就得付帳」等處方籤,來治治這樣的文明病。

儘管歌詞內所描繪的場景為「餐廳」,但其實我們在大街小巷、捷運內,抑或馬路上等日常空間,只要稍微觀察一下,都可以發現手機如何改變人的姿態、存在身影,與其文明病呢。

然而,〈把手機關掉,好嗎?〉提到的美好時光似乎無法再回去了,歌詞最後仍再次重複唱出,手機影響現代人鉅深的生活現況──「手滑過去,解除手機螢幕(又再一次)手滑過去,解除手機螢幕;你很討厭唉,你的tak(此為通訊軟體訊息到達聲),你真的很討厭唉,你的咻(傳送訊息聲);手滑過去,解除手機螢幕(又再一次)手滑過去,解除手機螢幕;幫忙按一下,你的(嚓喀;手機拍照聲),幫忙按一下,你的(嚓喀;手機拍照聲)」⋯⋯

不知道讀者們聽完 BTS〈把手機關掉,好嗎?〉一曲,有著怎麼樣的感想,是不是有著既視感?抑或聯想到許多現代手機文明病呢?2014 年的歌詞內容,彷彿昨日發生之事,描繪當下風景。

註 1. http://www.itworld.co.kr/news/75123

註 2. 這裡舉出「網咖」(PC방)也並非是偶然的,因為手機興盛,或多或少影響到網咖生意,人隨時隨地都可上網,何必得非來到網咖上網呢?一語雙關表達出,對方顧著滑手機,不顧朋友交談,二則朋友對網咖此話題,不感興趣,透露出網咖產業之衰亡。

註 3. 若單純擺開意涵而言,這四個字都是「塞爆音」(抑或稱為「爆破音」、「塞音」,或「閉塞音」, ‘plosive consonant’ or ’stop consonant’),藉此描繪出人們打字之輕快,一句接一句,意猶未盡外,,也表現出網路世界訊息之繁速到達;此四語的解釋,特別感謝韓國友人徐惠娫(서혜연)提供意見。

註 4. 음식을 먹다가 목에 걸려서 기침을 하는 소리, 보통 급하게 먹거나 밥먹으면서 말할때 켁켁거리니깐 그런의미로 쓴 듯. 特別感謝韓國友人徐惠娫(서혜연)提供詮釋意見。

執行編輯:陳慈晏
核稿編輯:關卓琦

Photo Credit:Shutterstock

未來人才行前準備