韓國人為什麼害怕退休?經濟壓力之外,「面子」也是老後不幸福的關鍵

韓國人為什麼害怕退休?經濟壓力之外,「面子」也是老後不幸福的關鍵

一提到「退休」,大家最先想到的是什麼呢?最近我看到一份非常有趣的報導,值得提出來跟大家分享,其報導內容是針對全世界 17 個國家,共計 17,000 名受訪者進行的問卷調查,題目為:大家聽到退休這個詞,最先想到什麼?

許多歐美先進國家人士的答案,多為「自由、滿足、幸福」。然而,南韓大部分受訪者卻都回答「經濟困難」,之後才是「很害怕、很寂寞、很無聊」 等答案[註一]。為何會如此呢?

韓國人平均壽命即將登頂

根據聯合國 2009 年提出的〈世界人口高齡化報告書〉,指出 2000 年,國民平均壽命超過 80 歲的國家僅有六個,但到了 2020 年時,平均壽命超過 80 歲的國家將多達 31 個,而這些即將超過百歲的現代人,則被稱為「百歲人類」(Homo Hundred)。

另一方面,據韓國當地 2018 年數據指出,國民平均壽命將突破 81 歲大關,來到 81.8 歲,許多有關機構也預測出,2030 年韓國男性和女性平均壽命將達到世界最高水平──2030 年韓國女性的平均壽命,將由 2010 年的 84 歲攀升至 90.8 歲,突破過去人類均壽 90 歲上限,除位列世界第一之外,也是人均壽命增長最快的國家;同時男性平均壽命也將由 77 歲提升至 84 歲,雙雙位居全球之冠,到時甚至可望超越日本,稱冠全球人均壽命第一長的國家。

然而,壽命增長真能令人快樂嗎?韓國的老年人(65 歲以上)在臨終前,面臨著平均將近 17 年時間,往返大小醫院的「病院身世」(병원신세) 以及「孤獨死」(고독사)現況;儘管 1971 年後出生的韓國人士,即現在年齡約落在 40 歲後半的職場人士,其平均壽命可望來到「坐八十望九十近百歲」之際,韓國人卻仍害怕退休生活呢。

韓國人平均壽命即將登頂。圖/Shutterstock

「體感」退休年齡與實際退休年齡之間的落差

根據 2015 年當地求職入口網站"Job Korea"曾對職場人士所做的「體感退休年齡」大調查(這裡的「體感退休年齡」並非是指職場人士「實際」的平均退休歲數,而是上班族「所感受到」的退休年齡),得出韓國大多數上班族有近七成認為,在 50 歲前退休是件很自然的事。

詳細而言,不分性別上班族的平均體感退休年齡為 48.8 歲,而男性平均值為 51.5 歲,女性則落在 46.4 歲,相較之下,女性提早了 5.1 年想要從職場退休。但韓國 2017 年法定的退休年齡為 60 歲,兩者數值仍相差了將近十年。

且若依企業型態之不同,上班族的「體感退休年齡」也有所不同:如在公家機關服務之人士,體感退休年齡為 52.6 歲,是所有職業中最晚的,很可能是因為公家機關工作性質單純、薪水穩定,且「業績」壓力相較其他私人公司較為寬鬆所致。而其他領域的上班族,可就沒這麼輕鬆了,如大公司員工的平均體感退休年齡為 49 歲、中小企業為 48.2 歲、外商則為 47.9 歲。綜觀之,大多數韓國人的「體感」(理想),多為在 50 歲前後退休。

然而,理想與現實總有段差距。

若真要韓國上班族在 50 歲左右退休,恐怕都會讓他們打退堂鼓,因為現實上韓國人退休的平均年紀為 60.3 歲,相近於法定退休年齡 60 歲,但卻異於不斷提早的「體感退休年齡」。說到底,韓國人得再多工作十年之久。

退休後的理財難題

造成韓國人晚退休、害怕退休之主因,很多人首先想的是:退休即是失去穩定工作與每月固定經濟收入。

寫作《我每天都想辭職》的作家朴英祿也指出,韓國一般的雙薪夫婦每月開銷約為 240 萬韓圜(折合新台幣約 71,000 元),這樣的數字,相當於韓國國民年金工會所發表的,一般中產階層 50 歲以上夫婦每月合理生活費(排除奢侈休閒娛樂費用),大約落在 205 萬韓圜左右(折合新台幣約 68,000 元)。

另一方面,朴英祿也指出韓國職場人士退休後的所得,至少須占本工作所得的 75% 才夠用,但實際上可獲得的所得卻僅占原本工作所得的 57%。也就是說,萬一退休前在職場上每個月的收入有近 300 萬韓圜(折合新台幣約 85,000 元)的話,退休後靠保險、投資,抑或其他理財方式,理想的收入應該要是 225 萬韓圜(折合新台幣約 64,000 元),但實際上卻僅得 170 萬韓圜(折合新台幣約 48,000 元)左右,兩者間有極大落差。因此,不少上班族退休後若是遭遇理財不順,或是事先沒有提前規劃的話,很容易就會陷入生活財務危機。

但是,領到原本工作所得 57%,抑或 75% 也好,真的夠用嗎?我們提到人類的壽命越來越長,假設如調查所言,人在體感退休年齡 50 歲前後退休,未來還有將近 30 多年要過;若以 30 年整數計算,韓國人所需要的總生活費,則需要約九億韓圜(折合新台幣約 2,570 萬元),這個數字還不包含每年的通貨膨脹率及子女的高昂教育費,抑或用在自己晚年,約莫 17 年之久的「病院身世」醫療支出呢。

經濟壓力之外,退休要顧慮的事情還有⋯⋯

要一般韓國人在剩餘的 30 年退休時間──特別是現今的低利率時代──準備好九億韓圜退休金,著實不容易。除了經濟上的壓力外,朴英祿也提到退休生活並非只有「錢」的問題而已,如他採訪到一位在大企業工作到 50 多歲,之後轉行到中小企業直到 2016 年才退休的 60 多歲受訪人士[註二],言及他的退休「難題」。

受訪者表示,他退休後時常去國外旅行,偶爾也打打高爾夫球,享受過往工作期間,沒能感受到金錢與時間餘裕的悠閒生活,且他退休後,不再需要在首爾通勤、活動,順利處理掉一間在首爾蠶室區的 40 多坪公寓,搬到空氣清新的郊區居住。賣掉房子的他,多了一筆閒錢可用,加上投資其他不動產有成,算是過著十分寬裕的退休生活,沒有太多柴米油鹽醬醋茶的煩惱。

但這看似清幽的退休生活,受訪者事後卻用「災難」一詞,來形容自身的退休生活。因為退休前的他,已經習慣 30 多年來的工作生活,身體也還算健康,仍有能力繼續工作,退休後生活反而失去重心、無所適從,讓每一天都像地獄般難熬。

儘管他一年出國玩個三、四次,但快樂的時光總是過得特別快,總得回到自己國家,且就算他熱愛打高爾夫球,但後來也因不好意思常找學弟或同事朋友一起打,很快就放棄了。

退休前只知道工作賺錢,在毫無準備下就退休的受訪者無奈地說道:「現在我常常想,不論工作內容是什麼,只要有一張書桌和名片,薪水再少我也肯做。」只可惜已經超過法定屆齡退休的他,想要再找下一份工作,的確困難。

從這個案例,我們看到現代人即使到了 5、60 歲,也不是一位病懨懨的老年人,往往還能工作、貢獻社會,也還有充分精力感受快樂,中老年人所累積的豐富經歷與知識,使他們的思慮與領導能力更勝年青人。對這樣的人來說,光有錢就能度過幸福的退休時光嗎?剩下的人生可還有 2、30 多年呢!可見有錢不一定能帶來幸福的退休生活。

年紀愈大愈感到不幸福

韓國人年紀越大,越覺得自己不幸福。根據經濟合作暨發展組織(OECD)的國別調查報告,韓國民眾所感受到的幸福度隨著年齡增長而遞減,過了 50 歲後甚至遽降。而另一份統計報告也指出,韓國民眾退休後,有 83% 的人會用看電視來打發時間,同時也因為退休後家庭角色轉變,以及夫妻相處時間增加,造成「黃昏離婚」(황혼이혼,gray divorce)[註三]的機率大幅上升,韓國 65 歲以上老人的自殺率也已經達到 OECD 平均的三倍以上;2003 年後,更總是高居第一名。

韓國人年紀越大,越害怕退休。退休後越感到不幸福的理由,也許正如同朴英祿所言,除了退休後金錢寬裕與否外,社會疏離感、夫妻相處之道,甚至喪失子女的尊重,或許才是退休後「災難」的開始吧?

相信已於 2018 年邁入高齡社會的台灣,在不久後的將來,也會面臨到與韓國人相同、害怕的退休現況與難題。

[註一] 引自《我每天都想離職》,作者朴英祿(박영록),麥田出版社出版,第 103 頁。
[註二] 真實案例,引自《我每天都想離職》(作者、出版社同上),第 28 到 29 頁,內文敘述稍有變動。
[註三] 根據韓國統計廳資料表示,50 歲以上離婚再婚人士,2001 年男性為 8,876 位、女性為 3,867 位,合計 12,743 件;2005 年,男性為 14,726 位、女性為 7,320 位,合計 22,046 件;2010 年,男性為 17,202 位、女性為 10,212 位,合計 27,414 件,離婚率與再婚率年年成長。

執行編輯:張詠晴
核稿編輯:趙安平

Photo Credit:Shutterstock

回家,回台灣做一件事